Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Doraden:
Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden (2 bis 3 Scheiben pro Dorade)
Dann die andere Zitrone halbieren, wir brauchen hiervon den Zitronensaft.
Nun den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Jetzt die Doraden unter kaltem Wasser abspülen und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Flossen mit einer Küchenschere oder einem scharfen Messer abtrennen.
Danach die Haut mit einem scharfen Messer auf jeder Seite 3 Mal einritzen.
Jetzt den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und rundum mit Olivenöl leicht einreiben.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Die Bauchtasche der Dorade mit Knoblauch, Zitronenscheiben, Petersilie, Thymian und Rosmarin füllen.
Bei Bedarf die Dorade mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Füllung nicht herausfällt.
Für das Gemüse:
Die Kartoffeln gründlich waschen, dann längs halbieren und danach vierteln.
Dann die Paprikaschote waschen, dann halbieren, entkernen und längs in dünne Streifen schneiden.
Jetzt die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Danach die Tomaten waschen und vierteln.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Zuletzt die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung in der Auflaufform:
Das gesamte Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln.
Dann mit Salz, schwarzem Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen und alles gut vermischen. Das geht am besten mit den Händen, du kannst aber auch 2 Löffel hierzu verwenden.
Nun ca. 150 ml Wasser hinzufügen.
Dann die Doraden auf das Gemüse legen und die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Jetzt auf mittlerem Einschub ca. 30 Minuten lang im Backofen garen.
Dann die Alufolie entfernen und weitere 10 bis 15 Minuten fertig garen.
Die Doraden sind gar, wenn sie eine Kerntemperatur von etwa 65 Grad erreicht haben.
Hinweis: Jeder Backofen ist anders und ebenso sind Doraden unterschiedlich groß. Deshalb kann auch die Zubereitungszeit variieren. Entscheiden ist, ob die Kartoffeln und der Fisch gar sind.
Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Anrichten und servieren:
Die Doraden zusammen mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf Tellern verteilen.