400gFrüchtez. B. Erdbeeren, Himbeeren. Du kannst auch gefrorenes Obst verwenden.
1ELZuckerOder nach Geschmack
1ELSpeisestärkeOder Gelierzucker
1TLZitronensaft
Anleitungen
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit etwas Butter rundum einfetten.
Dann die Springform von unten mit Alufolie umwickeln. Das verhindert, dass Wasser in die Springform läuft
Tipp: Du kannst auch eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser neben den Kuchen in den Backofen stellen. Dann sparst du dir das Umwickeln der Springform.
Für den Boden:
Die Butterkekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Tipp: Du kannst die Butterkekse auch in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Die zerkleinerten Kekse in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter, dem Zucker und einer Prise Salz vermischen.
Die fertige Masse nun in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und etwas andrücken.
Den Boden nun ca. 8 bis 10 Minuten auf mittlerem Einschub im Backofen backen.
Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Temperatur des Backofens nun auf 220 Grad erhöhen.
Etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser wird später auf das Backblech zum Kuchen gegeben.
Für die Füllung:
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Hierfür den Frischkäse mit dem Zucker und der Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren. Das geht entweder mit der Küchenmaschine oder aber auch mit einem Handmixer.
Nun die Eier einzeln hinzugeben und zum Schluss die Sahne und das Vanilleextrakt.
Die glatt verrührte Teigmasse vorsichtig in die Springform geben und mit der Rückseite eines Esslöffels glatt streichen.
Jetzt die Springform mit der Kuchenmasse mehrmals leicht rütteln, damit die Luftbläschen nach oben steigen.
Die Springform nun in den vorgeheizten Backofen geben und heißes Wasser ca. 1 cm hoch in das Backblech gießen.
Den Cheesecake nun zunächst 10 Minuten lang bei 200 Grad backen. Dann die Temperatur auf 110 Grad reduzieren und weitere 60 Minuten lang backen.
Nach den 60 Minuten den Backofen ausschalten und den Cheesecake weitere 60 Minuten mit leicht geöffneter Backofen-Tür im Backofen belassen.
Erst hiernach den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und in der Springform auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Der Cheesecake ist dann gut, wenn er am Rand anfängt, leicht braun zu werden und in der Mitte noch etwas wackelig ist :-)
Nachdem der Cheesecake auf Zimmertemperatur herabgekühlt ist, die Springform vorsichtig lösen.
Den Cheesecake nun mit Klarsichtfolie abdecken und 8 Stunden lang im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Fruchtsoße:
Die Früchte zusammen mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Zitronensaft in einen Mixer geben und glatt pürieren.
Das Fruchtpüree in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Danach 5 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtsoße kalt werden lassen.