Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die Enden von den Karotten abschneiden, schälen und würfeln.
Die Sellerieknolle schälen und würfeln.
Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
Tipp: Alle Würfel sollten in etwa gleich groß sein. Das ändert nichts am Geschmack, sieht aber viel schöner aus :-)
Zubereitung der Suppe:
Die Zwiebeln in der Butter andünsten, bis diese glasig sind.
Das Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten) dazugeben und etwa 2 Minuten lang andünsten. Dabei öfters umrühren.
Jetzt die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und kurz mit andünsten.
Nun alles mit der Rinder- oder Gemüsebrühe auffüllen. (Bei mir sind es immer etwa 2 Liter)
Die Suppe nun einmal aufkochen lassen.
Tipp: Immer wieder den Schaum, der sich oben auf der Suppe bildet, mit einer Kelle entfernen.
Danach die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten lang weiter köcheln lassen.
Hinweis: Die Kartoffeln werden in der Brühe gegart.
Zubereitung der Einlage:
In der Zwischenzeit die Mettenden in Ringe schneiden und separat in einer Pfanne mit 1 EL Öl auslassen.
Wenn die Suppe eine dickere Konsistenz haben soll, an dieser Stelle 1 gehäuften Esslöffel Mehl zu den Mettenden geben und kurz anbraten, damit sich der mehlige Geschmack verliert.
Etwas Flüssigkeit von der Suppe zu den Mettenden und dem Mehl geben, umrühren und alles zur Suppe hinzufügen.
Wenn die Kartoffeln in der Suppe nach etwa 25 Minuten gar sind, die Linsen hinzufügen und die Suppe nochmal etwa 10 Minuten lang auf kleinster Hitze köcheln lassen.
Die Suppe abschmecken:
Ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken
Hinweis: Essig und Zucker sind optional. Ich finde, es verleiht der Suppe einen tollen runden Geschmack. Wer weder Essig noch Zucker in der Suppe mag, lässt beides einfach weg :-)
Tipp: Die Wiener Würstchen erhitze ich separat und gebe sie erst zum Schluss kleingeschnitten mit auf den Teller, da ich finde, dass sie den Geschmack der Suppe verändern.
Anrichten und Servieren:
Die Suppe in Suppenteller füllen, mit Petersilie garnieren und servieren.