800gKartoffelnfestkochend oder vorwiegend festkochend
40ggeschmolzene Butter
2ELÖl
Salz
Schwarzer Pfeffer
1TLKnoblauchpulverOptional
Außerdem:
EinigeStiele Schnittlauch Zum Garnieren.
Instructions
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln gründlich abwaschen. Falls die Kartoffeln keimen oder verunreinigte Stellen haben, solltest du diese herausschneiden.
Die Kartoffeln ungeschält in reichlich Salzwasser fast gar kochen (ca. 20 Minuten)
Dann den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Tipp: Alternativ kannst du die Kartoffeln auf einem eingeölten Backblech verteilen. So werden sie etwas knuspriger, du hast allerdings auch mehr Arbeit mit der Reinigung des Backblechs.
Jetzt jede Kartoffel mit einem Kartoffelstampfer oder wahlweise einem anderen flachen Gegenstand (Topf, Teller, Burgerpresse) oder einer Gabel flach drücken. (ca. 1,5 cm hoch)
Die zerdrückten Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
Währenddessen die Butter zerlassen und mit dem Öl mischen.
Dann die zerlasse Butter-Öl-Mischung über die Kartoffeln pinseln.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und optional Knoblauchpulver würzen.
Tipp: Du kannst die Kartoffeln an dieser Stell auch mit weiteren Gewürzen, wie z.B. Thymian, italienische Kräuter würzen.
Jetzt etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Entscheidend ist das Aussehen der Kartoffeln und nicht die absolute Backzeit. Sie sind dann fertig, wenn die Ränder goldbraun sind.
Dann die Kartoffeln herausnehmen, mit Schnittlauch garnieren und sofort servieren.