Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Sellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Karotte schälen und quer in Ringe schneiden.
Den Lauch gründlich waschen, die Enden abschneiden und den Rest quer in Ringe schneiden.
Den Knoblauch schälen und pressen.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen.
Den Lauch und die Knoblauch dazu geben und mit anschwitzen.
Nach ca. 2 Minuten die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln hinzugeben.
Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles einmal aufkochen.
Tipp: Den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, mit einer Kelle abschöpfen.
Majoran und Thymian hinzugeben und mit Salz und Pfeffer nur leicht würzen. Lieber später noch einmal nachwürzen.
Etwa 15 Minuten lang kochen lassen.
Dann die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und in die Suppe geben.
Die Suppe auf niedriger Temperatur nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Nochmals mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
Tipp: An dieser Stelle lieber etwas zu wenig als zu viel würzen. Suppen wenden beim essen immer intensiver im Geschmack, es ist also in Ordnung wenn die Suppe im ersten Moment nicht so stark gewürzt schmeckt.
Anrichten und Servieren
In tiefe Teller geben, mit Petersilie garnieren und servieren. Hierzu passt Baguette.