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Ich liebe Hähnchen in allen Varianten und Kombinationen. Und Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen finde ich besonders lecker.

Dieses einfache Gericht eignet sich nicht nur für Koch-Anfänger, sondern auch für jede Jahreszeit, denn nach der kurzen und einfachen Vorbereitung, kocht es sich im Ofen ganz von allein.

Es ist also durchaus auch Sommer-geeignet, da man die meiste Zeit nicht in der Küche verbringen muss 🙂

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses preiswerte und familienfreundliche Geflügelgericht selbst machen kannst.

 

Eine Auflaufform mit Ofen gebackenes Hähnchen mit Gemüse und Kartoffeln vor dem Backen im Backofen.

 

Was ist die beste Zubereitungsart für Hähnchen im Ofen?

Das Hähnchen sollte bei einer Temperatur von 190 – 200 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerem Einschub gegart werden.

Es ist gar, wenn die Kerntemperatur im dicksten Stück mindestens 70 Grad beträgt.

Du kannst das Hähnchen auch ein bisschen langer garen. Ich mag mein Hähnchen gerne fest und knusprig und deswegen lasse ich es einfach etwas länger im Backofen.

Am besten für den Backofen geeignet sind übrigen, die Hähnchenteile, die einen Knochen enthalten, also die Hähnchenkeulen.

Sie bleiben länger saftig, als beispielsweise Hähnchenbrust.

Tipp

Sehr praktisch ist ein digitaler Fleisch-Thermometer, den du für wenig Geld z.b. bei Amazon* bekommst.

Du kannst ein solches Fleisch-Thermometer auch für Steaks, für Braten oder beim Grillen verwenden und weist so immer genau, wann das Fleisch gar ist.

 

Tipps für die Zubereitung von Hähnchen

  • Rohes Hähnchen immer getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und verarbeiten.
  • Für die Verarbeitung von rohem Hähnchen ein separates Messer und Schneidebrett verwenden.
  • Alle Oberflächen, die mit dem rohen Hähnchen in Kontakt gekommen sind, gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen.
  • Nach der Verarbeitung von rohem Hähnchen, die Hände gründlich waschen.
  • Hähnchen sollte vollständig durchgegart und nicht rosa gegessen werden. Das gegarte Hähnchenfleisch sollte weiß sein und der Fleischsaft nicht mehr rosa, sondern klar. Die Kerntemperatur sollte mindestens 70 Grad Celsius betragen.

 

Im Ofen gebackenes Hähnchen mit Gemüse und Kartoffeln

 

Welche Zutaten braucht man für Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen?

Für das Hähnchen:

  • 8 Hähnchenteile
  • 1 bis 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß

Für das Gemüse:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Paprikaschoten Rot, Gelb und Grün
  • 1 Stange Lauch
  • Einige Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 2 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Paprika Rosenscharf
  • 2 TL Salz 
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 ml Geflügelbrühe

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

So machst du Hähnchen mit Gemüse im Backofen

Zunächst benötigst du natürlich die Hähnchenteile. Ich bevorzuge für dieses Gericht Hähnchenkeulen, also Ober- und Unterkeule vom Hähnchen.

Die Hähnchenteile werden nur mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver edelsüß gewürzt.

Du solltest die Hähnchenteile ruhig großzügig würzen, damit sie auch einen schönen Geschmack bekommen.

Danach brätst du die Hähnchenteile kurz in einer vorgeheizten Pfanne rundum an und stellst sie dann beiseite. Sie kommen später auf die Kartoffeln und das Gemüse, bevor es in den Ofen geht.

Zeitgleich kannst du die Kartoffeln schälen und das übrige Gemüse klein schneiden.

Es kommt alles zusammen in eine große Auflaufform und wird kräftig mit den im Rezept angegebenen Gewürzen gewürzt.

Nun kommt noch etwas Geflügelbrühe hinzu und du legst die Hähnchenteile gleichmäßig verteilt oben auf die Kartoffeln und das Gemüse.

Es ist wichtig, dass die Hähnchenteile ganz oben liegen, denn nur so bekommen sie später auch eine knusprige Haut.

Jetzt gibst du die Auflaufform auf mittlerem Einschub in den vorgeheizten Backofen.

Das war’s auch schon 🙂

Nach etwa 70 Minuten sollten die Hähnchenteile und das Gemüse gar sein.

Da jeder Ofen verschieden ist, schaust du am besten alle 15 Minuten mal nach dem Hähnchen.

Sollte es zu dunkel werden, kannst du die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Das Gericht gart dann ganz normal weiter, aber die Hähnchenteile werden nicht dunkler.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Auflaufform mit Kartoffeln, Gemüse und Hähnchenteilen.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Hähnchenteile auch unterschiedlich groß sein können. Zudem ist jeder Backofen verschieden. Am besten immer mal schauen, ob die Hähnchen schon durch sind und so sind, wie du sie gerne isst.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße 🙂

Dein Christoph

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Im Ofen gebackenes Hähnchen mit Gemüse und Kartoffeln

Eine Auflaufform mit Ofen gebackenes Hähnchen mit Gemüse und Kartoffeln.

Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen

Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse ist immer wieder lecker. Im Ofen kocht sich dieses einfache Gericht von alleine.
Autor: Christoph
5 von 4 Bewertungen

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

Für das Hähnchen

Für das Gemüse

  • 8 Mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Paprikaschoten Rot, Gelb und Grün
  • 1 Stange Lauch
  • Einige Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen Gepresst
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 2 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Paprika Rosenscharf
  • 2 TL Salz Oder mehr, je nach Geschmack
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 ml Geflügelbrühe

Anleitungen
 

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Vorbereitungen

    • Die Hähnchenteile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß würzen.
    • In einer vorgeheizten Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten lang in etwas Olivenöl anbraten.
    • Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
    • Den Knoblauch pressen, die Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.
    • Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
    • Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
    • Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

    Zusammensetzen

    • Die Kartoffeln und das klein geschnittene Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
    • Alles mit 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf, Rosmarin, Thymian und 1 TL Zitronensaft großzügig würzen und alles gut vermischen.
    • Nun die Geflügelbrühe hinzufügen.
    • Die Hähnchenteile gleichmäßig darauf verteilen.
    • Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
    • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
    • Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

    Anrichten und servieren

    • Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
    • Dann auf Tellern verteilen und sofort servieren.
    • Guten Appetit!
    Stichworte Geflügel, Hähnchenpfanne, Huhn, Hühnchen, Ofengericht
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    Dieser Beitrag hat 16 Kommentare

    1. Maxime

      5 Sterne
      Sieht richtig lecker aus. Das muss ich nachkochen 🙂

    2. Jennifer Rohde

      5 Sterne
      Danke fürs Rezept! Koche es heute zum zweiten mal. Super Lecker und schnell zubereitet! Top!

      1. Christoph

        Hallo Jennifer 🙂 Es freut mich total das zu hören. Danke für dein tolles Feedback. Hab ein schönes Wochenende 🙂

    3. Ingrid

      sieht lecker aus..wird demnächst probiert..

      1. Christoph

        Vielen lieben Dank, Ingrid. Freut mich sehr 🙂 LG Christoph

    4. Ingrid

      Auflaufform gerade im Ofen..noch knappe Stunde..bin dann mal gespannt..und werde später berichten

      1. Christoph

        Hi Ingrid 🙂 Ich bin mir sicher, es wird dir/euch schmecken! Da kann nicht viel schiefgehen. Du solltest nur schauen, dass das Hähnchen nicht zu dunkel wird. Jeder Ofen ist ja verschieden. LG Christoph

    5. Ingrid

      5 Sterne
      Hallo Christoph,
      ja..hat uns geschmeckt..hätte Gemüse vielleicht etwas würziger sein können..gewisser Pepp fehlte.
      Vielleicht habe ich nicht genug gewürzt.
      Hatte auch frische Kräuter aus dem Garten , zusätzlich Oregano genommen. Nur 1 rote Paprika.. 2 Zwiebeln rot, 1 weiße Zwiebel
      Hähnchenkeulen superzart.und gut gebräunt.

      1. Christoph

        Hallo Ingrid 🙂 Danke für deine Nachricht. Freut mich, dass es geklappt hat, auch wenn das Gemüse etwas würziger hätte sein können. Ich werde das Rezept bald überarbeiten und das Berücksichtigen 🙂 LG und einen schönen Tag Christoph

      2. Silke

        Hallo,
        Bin gerade dabei alles vor zu bereiten, bei welcher Temperatur wird das gegart?

        1. Christoph

          Hallo Silke 🙂 Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerem Einschub. Steht auch in der Rezept-Karte. Diese findest du ganz unten im Beitrag. LG und einen guten Appetit Christoph

          1. Silke

            O.k. danke! Bin schon ganz gespannt…..sieht schon gut aus.

    6. Simone Daut

      5 Sterne
      Super Idee, werde ich jetzt am Wochenende ausprobieren,

    7. Günter

      Sensationelles Rezept!
      Heute etwas abgeändert (Karotten statt Paprika und an die Hähnchen Butter und etwas Honig) ausprobiert und hat super geschmeckt. Das gibt es öfters!

    8. Franka Frei

      heute zubereitet, mit karotten und Zuccini und kleinen Bratpaprika… bin sehr gespannt… LG

    9. Thomas

      Hallo,

      hab ich jetzt zum zweiten Mal nachgekocht, tolles Rezept, danke!

      Ingrid meinte, es könnte etwas würziger sein.
      Das „würzige“ habe ich mit dunkler Premiumsojasosse erzielt, da ich sowieso gerne asiatisch/indische Gewürze mag. Man muß da nur vorher erstmal etwas weniger salzen und dann evtl. nachjustieren.

      Vielleicht als Idee.

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