Diese Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße haben unter den leckeren Gratins aus dem Backofen einen Ehrenplatz verdient.
Saftige Schinken-Hackfleisch-Röllchen werden in einer cremigen Tomatensoße zusammen mit einer ordentlichen Portion Käse im Ofen überbacken.
Und das Beste ist: Die Vorbereitungen sind super easy und in nur 15 Minuten erledigt.
Danach geht es für knapp eine halbe Stunde in den Ofen und fertig ist das köstliche Familienessen, das bei Groß und Klein gleichermaßen gut ankommt.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du im Nu diese leckeren überbackenen Hackfleischröllchen selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super lecker und schmeckt der ganzen Familie. Wer mag kein Hackfleisch? 🙂
- Einfach zu machen.
- Schnell vorbereitet und in einer viertel Stunde im Ofen.
- Variabel und passt zu vielen Beilagen.
- Preiswert und besteht aus einfachen, handelsüblichen Zutaten.
- Kommt ohne Fertigprodukte aus.
Tipps für die Zubereitung
Es lohnt sich, die Tomatensoße mindestens 5 Minuten lang kochen zu lassen und sie nicht „roh“ über die Röllchen zu gießen. Nur so kann sie ihr Aroma und ihren Geschmack richtig entfalten.
Wenn du kein Tomatenmark da hast, kannst du stattdessen auch eine Packung passierte Tomaten verwenden. Reduziere dann einfach die Menge der Gemüsebrühe um etwa 100 ml.
Wer nicht für Kinder kocht, kann das Tomatenmark mit einem guten Schuss Wodka ablöschen. Das gibt einen sensationellen Geschmack, ist aber wirklich nur für Erwachsene geeignet.
Statt Crème fraîche kannst du auch Frischkäse oder Kräuterfrischkäse in der Tomatensoße verwenden.
Aufläufe und Gratins solltest du nach der Zeit im Backofen immer erst ein paar Minuten ruhen lassen, bevor du sie servierst.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Tomatensoße und die Hackfleischröllchen am Vortag vorbereiten und bis zur Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Am nächsten Tag gießt du die Soße über die Röllchen, fügst den Käse hinzu und backst das Ganze im Ofen auf.
Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst die Reste in der Mikrowelle oder im vorgeheizten Ofen erwärmen.
Evtl. musst du etwas Wasser hinzufügen, um die Tomatensoße wieder flüssiger zu machen, da die Soße beim Kaltwerden gerne eindickt.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst dieses Gericht mit allen möglichen Sorten von Hackfleisch zubereiten.
Denkbar ist gemischtes Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder auch Geflügelhackfleisch.
Ebenso kannst du Geflügel-Hochschinken verwenden, wenn du das möchtest.
Diese Zutaten brauchst du für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße
- Hackfleisch – Gemischt oder Rinderhackfleisch
- Kochschinken – Gerne auch Geflügel-Kochschinken
- Reibekäse – Deiner Wahl. Er sollte nur gut schmelzen.
- Parmesan – Am besten frisch gerieben.
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Ei
- Paniermehl
Für die Soße:
- Zwiebel
- Knoblauchzehen
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Sahne
- Crème fraîche
- Italienische Kräuter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße
Für die Tomatensoße:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin auf mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten lassen.
Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann die Sahne und die Crème fraîche hinzufügen.
Mit italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und alles auf mittlere Hitze etwa 5 Minuten lang kochen lassen.
Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Schinken-Hack-Röllchen vorbereiten:
Dazu das Hackfleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Das Ei und die Semmelbrösel hinzugeben und alles mit der Hand oder mit einer Gabel gut vermischen.
Das Hackfleisch in 8 etwa gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Röllchen formen, die etwa so lang sind wie der Durchmesser vom Kochschinken.
Je ein Hackfleischröllchen auf eine Scheibe Kochschinken legen und einrollen.
Das Röllchen dann mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen.
Zusammensetzen:
Die Tomatensoße über die Schinken-Hack-Röllchen verteilen und dann den Reibekäse darüber geben.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 30 Minuten lang garen.
Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.
Tipp: Hierzu passen Nudeln sehr gut.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Schinken-Hack-Röllchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Schweinemedaillons im Speckmantel 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße
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Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 8 Scheiben Kochschinken
- Etwa 150 g Reibekäse
- Parmesan
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Ei
- Semmelbrösel
Für die Tomatensoße:
- 1 Große Zwiebel oder 2 kleine
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- ½ Becher Crème fraîche oder mehr, je nach Geschmack
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Für die Tomatensoße:
- 1 Große ZwiebelDie Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 2 KnoblauchzehenDen Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin auf mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- 3 EL TomatenmarkDann das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten lassen.
- 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, ½ Becher Crème fraîcheNun mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann die Sahne und die Crème fraîche hinzufügen.
- 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferMit italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und alles auf mittlere Hitze etwa 5 Minuten lang kochen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Schinken-Hack-Röllchen vorbereiten:
- 500 g Hackfleisch, Salz, Schwarzer PfefferDazu das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 Ei, SemmelbröselDas Ei und die Semmelbrösel hinzugeben und alles mit der Hand oder mit einer Gabel gut vermischen.
- Das Hackfleisch in 8 etwa gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Röllchen formen, die etwa so lang sind wie der Durchmesser vom Kochschinken.
- 8 Scheiben KochschinkenJe ein Hackfleischröllchen auf eine Scheibe Kochschinken legen und einrollen.
- Das Röllchen dann mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen.
Zusammensetzen:
- Etwa 150 g ReibekäseDie Tomatensoße über die Schinken-Hack-Röllchen verteilen und dann den Reibekäse darüber geben.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 30 Minuten lang garen.
- Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- ParmesanAuf Tellern verteilen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.
- Hierzu passen Nudeln sehr gut.
- Guten Appetit!