Chicken Teriyaki aus dem Ofen ist ein einfaches und gesundes Hähnchengericht, das du lieben wirst, weil es unglaublich lecker ist.
Die zarten Hähnchenstücke werden in der herzhaft-süßen Teriyaki Soße zunächst mariniert und danach beim Garen immer wieder damit eingepinselt.
Das einfache Wohlfühlgericht passt hervorragend zu Reis und frischem Gemüse wie Brokkoli und wird deine ganze Familie begeistern.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Hähnchengericht selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Einfach in der Zubereitung.
- Super lecker und gesund.
- Schmeckt der ganzen Familie.
- Preisgünstig.
Tipps für die Zubereitung
Achte darauf, dass die Hähnchenkeulen in etwa gleich groß sind, damit sie gleichmäßig garen.
Wie lange hält sich das Gericht?
Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Eingefroren hält sich das Gericht 3 Monate lang.
Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank legen und im vorgeheizten Backofen wieder erhitzen.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst zur Teriyaki Marinade noch eine gepresste Knoblauchzehe und die gleiche Menge an Ingwer hinzugeben.
Wer es scharf mag, fügt der Marinade noch etwas Sriracha hinzu.
Statt Hähnchenkeulen kannst du auch Hähnchenbrust verwenden. Achte hierbei darauf, dass die Hähnchenbrust nicht zu lange im Ofen ist, weil sie sonst trocken werden kann.
Diese Zutaten brauchst du für Chicken Teriyaki
Für dieses Rezept brauchst du eine Teriyaki Marinade und eine Teriyaki Soße. Das ist im Grunde das Gleiche, mit dem Unterschied, dass die Teriyaki Soße leicht eingekocht und mit Speisestärke angedickt ist.
Für die Teriyaki Marinade brauchst du:
- 4 EL Sojasoße
- 4 EL Mirin
- 4 EL Japanischer Koch-Wein (Sake)
- 2 EL Zucker (am besten brauner Zucker)
- 4 EL Wasser
- Die Hälfte hiervon wird zum Marinieren des Hähnchens verwendet.
Außerdem:
- 4 Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule)
- Sesamkörner, zum Garnieren
- Frühlingszwiebeln, zum Garnieren
- 2 TL Speisestärke
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Chicken Teriyaki
Für die Teriyaki Marinade:
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen.
Für die Teriyaki Soße
Die Hälfte der Teriyaki Marinade in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
Dann die Speisestärke löffelweise einrühren, bis die Soße angedickt ist, dann die Hitze verringern und die Soße leicht einkochen lassen.
Hinweis: Falls die Soße zu dick wird, einfach esslöffelweise etwas Wasser hinzufügen.
Von der Hitze nehmen und kurz abkühlen lassen.
Zubereitung:
Die Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeule trennen.
Ggf. unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Dann das Hähnchen in eine Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben.
Die Teriyaki Marinade hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
Nun mindestens 15 Minuten lang oder bis zu mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Frühlingszwiebel quer in Ringe schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hähnchenteile darauf verteilen.
Hinweis: Du kannst die Hähnchenteile auch in eine Auflaufform legen.
Jetzt etwa 30 Minuten lang im Ofen auf mittlerem Einschub garen. Dabei einmal wenden.
Nun die Hähnchenteile von beiden Seiten mit der Teriyaki Soße einpinseln und 5 Minuten weiter garen.
Diesen Vorgang 3 bis 4 Mal wiederholen, bis die Hähnchenteile komplett durchgegart sind.
Dann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit Sesamkörnern und Frühlingszwiebeln garnieren und mit Beilagen deiner Wahl servieren.
Hierzu passen Reis und Brokkoli sehr gut.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Asia Hähnchen mit Brokkoli 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Chicken Teriyaki
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Zutaten
Für die Teriyaki Marinade brauchst du:
- 4 EL Sojasoße
- 4 EL Mirin
- 4 EL Japanischer Koch-Wein Sake
- 2 EL Zucker am besten brauner Zucker
- 4 EL Wasser
- Die Hälfte hiervon wird zum Marinieren des Hähnchens verwendet.
Außerdem:
- 4 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Sesamkörner zum Garnieren
- Frühlingszwiebeln zum Garnieren
- 2 TL Speisestärke
Anleitungen
Für die Teriyaki Marinade:
- 4 EL Sojasoße, 4 EL Mirin, 4 EL Japanischer Koch-Wein, 2 EL Zucker, 4 EL WasserAlle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermischen.
Für die Teriyaki Soße
- Die Hälfte der Teriyaki Marinade in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
- 2 TL SpeisestärkeDann die Speisestärke löffelweise einrühren, bis die Soße angedickt ist, dann die Hitze verringern und die Soße leicht einkochen lassen.
- Hinweis: Falls die Soße zu dick wird, einfach esslöffelweise etwas Wasser hinzufügen.
- Von der Hitze nehmen und kurz abkühlen lassen.
Zubereitung:
- 4 HähnchenkeulenDie Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeule trennen.
- Ggf. unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann das Hähnchen in eine Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben.
- Die Teriyaki Marinade hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Nun mindestens 15 Minuten lang oder bis zu mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- FrühlingszwiebelnDie Frühlingszwiebel quer in Ringe schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hähnchenteile darauf verteilen.
- Hinweis: Du kannst die Hähnchenteile auch in eine Auflaufform legen.
- Jetzt etwa 30 Minuten lang im Ofen auf mittlerem Einschub garen. Dabei einmal wenden.
- Nun die Hähnchenteile von beiden Seiten mit der Teriyaki Soße einpinseln und 5 Minuten weiter garen.
- Diesen Vorgang 3 bis 4-mal wiederholen, bis die Hähnchenteile komplett durchgegart sind.
- Sesamkörner, FrühlingszwiebelnDann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit Sesamkörnern und Frühlingszwiebeln garnieren und mit Beilagen deiner Wahl servieren.
- Hierzu passen Reis und Brokkoli sehr gut.
- Guten Appetit!
Das war richtig lecker!