Geschmorte Short Ribs in Rotweinsoße, das ist Wohlfühl-Essen vom Allerfeinsten.
Die leckeren Rinderrippchen werden langsam und schonend im Ofen gegart und werden so butterzart, dass sie wortwörtlich vom Knochen fallen.
Beim Schmoren im Ofen entsteht eine unfassbar leckere Soße, die kräftig und zugleich sämig ist und bestens mit den Short Ribs harmoniert.
Dazu passt eine Portion cremiges Kartoffelpüree und jetzt fehlst nur noch du, der dieses sensationelle Geschmackserlebnis genießen darf.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit ganz gelingsicher diese tollen Short Ribs selbst zubereiten kannst.
Was sind Short Ribs?
Short Ribs, auch Rippchen vom Rind oder Kurzrippen genannt, sind im Grunde Spareribs vom Rind, wie du sie auch vom Schwein kennst.
Du kannst sie auch zubereiten wie Short Ribs vom Schwein, nur dass sie etwas länger brauchen um gar zu werden.
Es ist eine tolle Alternative zu Spareribs vom Schwein und super lecker.
In meinem Rezept werden die Short Ribs allerdings in einer kräftigen Rotweinsoße im Ofen langsam geschmort.
Das Ergebnis sind butterzarte Ribs und eine herrlich sämige Soße, die ihre Bindung von dem Collagen der Ribs, was zu Gelatine wird, erhält.
Was bedeutet Schmoren?
Schmoren heißt langsam in Flüssigkeit kochen.
Dabei gilt: Je niedriger die Kochtemperatur ist, desto saftiger wird das Fleisch. Gleichzeitig steigt aber bei niedrigerer Kochtemperatur die Garzeit sprunghaft an, sodass ein Temperaturbereich von 140 bis 180 Grad eine gute Wahl ist.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Zum Reinlegen lecker.
- Schmeckt mit Kartoffelpüree besonderes gut.
- Das perfekte Herbst- oder Wintergericht für die Familie.
- Toll als Sonntagsessen oder für Feiertage.
- Nach kurzer Vorbereitungszeit gart sich das Gericht von selbst im Ofen und du kannst dich anderen Dingen widmen.
- Lässt sich super vorbereiten und ein paar Tage lang im Kühlschrank aufheben.
- Kann auch in größeren Mengen für mehr Personen zubereitet werden.
Tipps für die Zubereitung
Besorge die Short Ribs am besten frisch vom Metzger. Falls du sie eingefroren hast, achte darauf, dass du sie vor der Zubereitung vollständig aufgetaut hast und sie Zimmertemperatur angenommen haben, bevor du mit dem Kochen beginnst.
Wie bei allen Gerichten mit Wein, solltest du eine Flasche Wein wählen, die du auch selbst trinken würdest. Das muss kein teurer Wein sein, er sollte nur trocken sein und schmecken. Mit einer Flasche qualitativ minderwertigem Wein kannst du kein gutes Gericht zubereiten.
Achte darauf, dass die Temperatur im Ofen nicht über 180 Grad steigt. Optimal ist eine Temperatur zwischen 140 und 180 Grad. Bei meinem Rezept habe ich eine Temperatur von 180 Grad gewählt und die Garzeit im Ofen betrug knapp 2 Stunden.
Die Garzeit kann variieren, je nachdem wie groß deine Short Ribs sind und wie heiß dein Ofen tatsächlich wird, denn oftmals stimmt die Ofentemperatur mit der Skala nicht überein.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Das Gericht eignet sich hervorragend dazu, vorbereitet und erst am nächsten oder übernächsten Tag gegessen zu werden.
Nach dem Abkühlen solltest du das Gericht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst das Gericht oder Reste davon auch einfrieren. In der Tiefkühltruhe hält sich das Gericht mindestens 3 bis 4 Monate lang.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst dieses Gericht auch ohne Rotwein (Alkohol) zubereiten. Dann ist es halt keine Rotweinsoße mehr, aber auch sehr lecker.
Dazu ersetzt du den Rotwein durch die gleiche Menge an Rinderbrühe. Am übrigen Rezept ändert sich nichts.
Du kannst auch den Rotwein durch Bier ersetzen. Das ergibt eine kräftige Biersoße, die absolut köstlich ist. Verwende hierzu am besten ein dunkles Bier, wenn du eins zur Hand hast.
Du kannst das Gemüse für die Soße auch variieren. Üblich sind Lauch, Sellerie und Karotten. Wenn du etwas davon gerade nicht da hast, kannst du es ersatzlos streichen.
Ebenso kannst du anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken in der Soße verwenden.
Diese Zutaten brauchst du für geschmorte Short Ribs in Rotweinsoße
- Short Ribs
- Zwiebeln
- Knoblauchzehen
- Lauch
- Karotten (optional)
- Knollensellerie
- Rosmarinzweig
- Thymian
- Tomatenmark
- Rotwein
- Rinderbrühe
- Lorbeerblätter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du geschmorte Short Ribs in Rotweinsoße
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Die Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.
Dann den Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden.
Und den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Die Short Ribs rundum mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
Dann Öl in einem großen Bräter oder Topf erhitzen.
Wenn das Öl heiß ist, die Short Ribs von allen Seiten darin scharf anbraten, bis das Fleisch Farbe angenommen hat.
Dann das Fleisch herausnehmen, beiseitestellen und die Temperatur im Topf auf mittlere Hitze reduzieren.
Jetzt die Zwiebeln, den Lauch, Sellerie, Karotten und den Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
Dann das Tomatenmark in den Topf geben und kurz anbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen und dann die Rinderbrühe hinzufügen.
Jetzt die Lorbeerblätter, den Thymian und den Rosmarinzweig hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Dann den Deckel auf den Topf tun und im vorgeheizten Ofen auf unterem Einschub 90 bis 120 Minuten lang mit geschlossenem Deckel schmoren.
Danach herausnehmen und die Short Ribs auf einen Teller auf einen Teller legen.
Die Bratensoße durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Dabei mit einem Löffel möglichst viel der Soße auspressen.
Die entstandene glatte Bratensoße aufkochen und bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Bei Bedarf mit etwas dunklem Soßenbinder eindicken.
Dann nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Short Ribs zum warm halten wieder in die Soße geben.
Anrichten und Servieren:
Short Ribs mit der Soße und einer Beilage nach Wahl auf Tellern anrichten und servieren.
Hierzu passt Kartoffelpüree besonders gut.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für geschmorte Short Ribs gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Boeuf Bourguignon 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Geschmorte Short Ribs in Rotweinsoße
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Zutaten
- 6 Stück Short Ribs
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Lauch
- 2 Karotten optional
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Rosmarinzweig Oder 1 TL Rosmarin, getrocknet.
- 1 TL Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein Alternativ: Dunkles Bier
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 3 ZwiebelnDie Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- 1 Stück LauchDen Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- 2 KarottenDie Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.
- 1 Stück KnollensellerieDann den Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden.
- 3 KnoblauchzehenUnd den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
- 6 Stück Short Ribs, Salz, Schwarzer PfefferDie Short Ribs rundum mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
- Öl zum AnbratenDann Öl in einem großen Bräter oder Topf erhitzen.
- Wenn das Öl heiß ist die Short Ribs von allen Seiten darin scharf anbraten, bis das Fleisch Farbe angenommen hat.
- Dann das Fleisch herausnehmen, beiseitestellen und die Temperatur im Topf auf mittlere Hitze reduzieren.
- Jetzt die Zwiebeln, den Lauch, Sellerie, Karotten und den Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
- 2 EL TomatenmarkDann das Tomatenmark in den Topf geben und kurz anbraten.
- 500 ml Rotwein, 500 ml RinderbrüheMit dem Rotwein ablöschen und dann die Rinderbrühe hinzufügen.
- 1 TL Thymian, 2 Lorbeerblätter, 1 RosmarinzweigJetzt die Lorbeerblätter, den Thymian und den Rosmarinzweig hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen.
- Dann den Deckel auf den Topf tun und im vorgeheizten Ofen auf unterem Einschub 90 bis 120 Minuten lang mit geschlossenem Deckel schmoren.
- Danach herausnehmen und die Short Ribs auf einen Teller auf einen Teller legen.
- Die Bratensoße durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Dabei mit einem Löffel möglichst viel der Soße auspressen.
- Die entstandene glatte Bratensoße aufkochen und bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Bei Bedarf mit etwas dunklem Soßenbinder eindicken.
- Dann nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Die Short Ribs zum warm halten wieder in die Soße geben.
- Anrichten und Servieren:
- Short Ribs mit der Soße und einer Beilage nach Wahl auf Tellern anrichten und servieren.
- Hierzu passt Kartoffelpüree besonders gut
- Guten Appetit!
Sooooo lecker Heute gab es bei uns die Geschmorten Short Rips und wir waren begeistert.
Allein das Kartoffelpüree mit der Rotweinsauce war schon genial lecker.
Dankeschön 🙂 Das freut mich sehr! LG Christoph