Einfach, schnell und lecker: Das sind Hackbällchen Toskana.
Jeder liebt die köstlichen Fleischbällchen, die mit Mozzarellascheiben belegt, in einer würzigen Tomaten-Sahne-Soße im Ofen gegart werden.
Das unkomplizierte Ofengericht ist ein Familienliebling und kommt bei Groß und Klein gleichermaßen gut an.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen ganz ohne Tütchen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses geniale Hackfleischgericht zu Hause selbst machen kannst.

Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Ein Familienliebling und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.
- Schnell und einfach zubereitet.
- Kommt ohne Fertigprodukte aus.
- Preisgünstig.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Tipps für die Zubereitung
Jeder Ofen ist anders. Überprüfe daher kurz vor Ende der Garzeit immer wieder einmal, ob der Käse (Mozzarella) zu dunkel wird.
Sollte dies der Fall sein, kannst du die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken.
Die Hackbällchen müssen in der Pfanne nicht vollständig durchgegart werden, weil sie später im Ofen fertig garen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht sehr gut komplett vorbereiten und Hackbällchen und die Soße getrennt im Kühlschrank aufbewahren.
Du musst es dann nur noch im Ofen fertig garen.
Wie lange hält sich das Gericht?
Das Gericht hält sich abgedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang.
Wenn du Reste aufheben willst, solltest du sie bald nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst jedes Hackfleisch deiner Wahl verwenden. Ich verwende am liebsten Rinderhackfleisch, aber du kannst genauso gut gemischtes Hackfleisch, Hackfleisch vom Schwein oder Geflügelhackfleisch verwenden.
Statt Mozzarella kannst du auch eine andere Sorte Käse, wie Edamer, Gouda oder Reibekäse verwenden.
Wenn du magst, kannst du die passierten Tomaten durch stückige Tomaten ersetzen.
Diese Zutaten brauchst du für Hackbällchen Toskana
Für die Hackbällchen:
- 500 g Hackfleisch (vom Rind oder gemischt)
- 1 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein (optional)
- 1 Packung passierte Tomaten
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne (1 Becher)
- 2 TL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 2 Kugeln Mozzarella
- Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Hackbällchen Toskana
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Knoblauchzehen schälen und pressen.
Für die Hackbällchen:
Das Hackfleisch zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und schwarzem Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einer Gabel) zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
Aus der Hackfleischmasse etwa 9 kleine Hackbällchen formen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundum anbraten, bis diese Farbe angenommen haben.
Herausnehmen und in die Auflaufform geben.
Für die Soße:
Wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen (optional).
Die passierten Tomaten und die Rinderbrühe hinzufügen.
Mit den italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und auf mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
Dann die Sahne einrühren und weitere 2 bis 3 Minuten kochen.
Fertigstellen:
Nun die Soße über die Hackbällchen in der Auflaufform gießen.
Die Mozzarella-Kugeln in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf ein Hackbällchen legen.
Dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und sofort servieren.
Hierzu passen Nudeln oder auch Reis.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Hackbällchen in Champignon-Rahmsoße 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Hackbällchen Toskana
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Zutaten
Für die Hackbällchen:
- 500 g Hackfleisch vom Rind oder gemischt
- 1 Knoblauchzehe gepresst (optional)
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein optional
- 1 Packung passierte Tomaten
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne 1 Becher
- 2 TL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 2 Kugeln Mozzarella
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 ZwiebelDie Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 1 KnoblauchzeheDie Knoblauchzehen schälen und pressen.
Für die Hackbällchen:
- 500 g Hackfleisch, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer PfefferDas Hackfleisch zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und schwarzem Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einer Gabel) zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Aus der Hackfleischmasse etwa 9 kleine Hackbällchen formen.
- ÖlEtwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundum anbraten, bis diese Farbe angenommen haben. Herausnehmen und in die Auflaufform geben.
Für die Soße:
- 1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheWieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
- 2 EL TomatenmarkJetzt das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
- 100 ml RotweinDann mit dem Rotwein ablöschen (optional).
- 1 Packung passierte Tomaten, 400 ml RinderbrüheDie passierten Tomaten und die Rinderbrühe hinzufügen.
- 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer PfefferMit den italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und auf mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
- 200 ml SahneDann die Sahne einrühren und weitere 2 bis 3 Minuten kochen.
Fertigstellen:
- Nun die Soße über die Hackbällchen in der Auflaufform gießen.
- 2 Kugeln MozzarellaDie Mozzarella-Kugeln in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf ein Hackbällchen legen.
- Dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
- Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und sofort servieren.
- Hierzu passen Nudeln oder auch Reis.
- Guten Appetit!
Super lecker. Ich liebe diese Hackbällchen!