Rezept merken

Einfach, schnell und lecker: Das sind Hackbällchen Toskana.

Jeder liebt die köstlichen Fleischbällchen, die mit Mozzarellascheiben belegt, in einer würzigen Tomaten-Sahne-Soße im Ofen gegart werden.

Das unkomplizierte Ofengericht ist ein Familienliebling und kommt bei Groß und Klein gleichermaßen gut an.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen ganz ohne Tütchen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses geniale Hackfleischgericht zu Hause selbst machen kannst.

Eine weiße Auflaufform mit Hackbällchen Toskana.

Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:

  • Ein Familienliebling und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.
  • Schnell und einfach zubereitet.
  • Kommt ohne Fertigprodukte aus.
  • Preisgünstig.
  • Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Ein Teller mit Hackbällchen Toskana und Nudeln.

Tipps für die Zubereitung

Jeder Ofen ist anders. Überprüfe daher kurz vor Ende der Garzeit immer wieder einmal, ob der Käse (Mozzarella) zu dunkel wird.

Sollte dies der Fall sein, kannst du die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken.

Die Hackbällchen müssen in der Pfanne nicht vollständig durchgegart werden, weil sie später im Ofen fertig garen.

Eine weiße Auflaufform mit Hackbällchen Toskana.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Du kannst das Gericht sehr gut komplett vorbereiten und Hackbällchen und die Soße getrennt im Kühlschrank aufbewahren.

Du musst es dann nur noch im Ofen fertig garen.

Wie lange hält sich das Gericht?

Das Gericht hält sich abgedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang.

Wenn du Reste aufheben willst, solltest du sie bald nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Variationsmöglichkeiten

Du kannst jedes Hackfleisch deiner Wahl verwenden. Ich verwende am liebsten Rinderhackfleisch, aber du kannst genauso gut gemischtes Hackfleisch, Hackfleisch vom Schwein oder Geflügelhackfleisch verwenden.

Statt Mozzarella kannst du auch eine andere Sorte Käse, wie Edamer, Gouda oder Reibekäse verwenden.

Wenn du magst, kannst du die passierten Tomaten durch stückige Tomaten ersetzen.

Eine Nahaufnahme von einem Hackbällchen Toskana auf einem Servierlöffel.

Diese Zutaten brauchst du für Hackbällchen Toskana

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Hackfleisch (vom Rind oder gemischt)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
  • 1 TL Salz
  • 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein (optional)
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne (1 Becher)
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Salz
  • 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • Öl zum Anbraten

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Hähnchen Toskana.
Zubereitungsschritte für Hähnchen Toskana 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Hähnchen Toskana.
Zubereitungsschritte für Hähnchen Toskana 2/2

So machst du Hackbällchen Toskana

Vorbereitungen:

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Die Knoblauchzehen schälen und pressen.

Für die Hackbällchen:

Das Hackfleisch zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und schwarzem Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einer Gabel) zu einer gleichmäßigen Masse kneten.

Aus der Hackfleischmasse etwa 9 kleine Hackbällchen formen.

Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundum anbraten, bis diese Farbe angenommen haben.

Herausnehmen und in die Auflaufform geben.

Für die Soße:

Wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.

Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.

Dann mit dem Rotwein ablöschen (optional).

Die passierten Tomaten und die Rinderbrühe hinzufügen.

Mit den italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und auf mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.

Dann die Sahne einrühren und weitere 2 bis 3 Minuten kochen.

Fertigstellen:

Nun die Soße über die Hackbällchen in der Auflaufform gießen.

Die Mozzarella-Kugeln in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf ein Hackbällchen legen.

Dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.

Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und sofort servieren.

Hierzu passen Nudeln oder auch Reis.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Teller mit Hackbällchen Toskana und Nudeln.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Hackbällchen in Champignon-Rahmsoße 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂

Eine weiße Auflaufform mit Hackbällchen Toskana.
Eine weiße Auflaufform mit Hackbällchen Toskana.

Hackbällchen Toskana

Das unkomplizierte Ofengericht ist ein Familienliebling und kommt bei Groß und Klein gleichermaßen gut an.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau Ganz einfach
Portionen 4
Kalorien 460 kcal

Zutaten
  

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind oder gemischt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst (optional)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein optional
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne 1 Becher
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 1 Zwiebel
    Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 1 Knoblauchzehe
    Die Knoblauchzehen schälen und pressen.

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Hackfleisch, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer
    Das Hackfleisch zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und schwarzem Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einer Gabel) zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
  • Aus der Hackfleischmasse etwa 9 kleine Hackbällchen formen.
  • Öl
    Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundum anbraten, bis diese Farbe angenommen haben. Herausnehmen und in die Auflaufform geben.

Für die Soße:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
  • 2 EL Tomatenmark
    Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  • 100 ml Rotwein
    Dann mit dem Rotwein ablöschen (optional).
  • 1 Packung passierte Tomaten, 400 ml Rinderbrühe
    Die passierten Tomaten und die Rinderbrühe hinzufügen.
  • 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer
    Mit den italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und auf mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
  • 200 ml Sahne
    Dann die Sahne einrühren und weitere 2 bis 3 Minuten kochen.

Fertigstellen:

  • Nun die Soße über die Hackbällchen in der Auflaufform gießen.
  • 2 Kugeln Mozzarella
    Die Mozzarella-Kugeln in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf ein Hackbällchen legen.
  • Dann etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
  • Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und sofort servieren.
  • Hierzu passen Nudeln oder auch Reis.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Familienessen
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept merken

Du betrachtest gerade Hackbällchen Toskana

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Annabell

    5 Sterne
    Super lecker. Ich liebe diese Hackbällchen!

5 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung