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Heute steht mit Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch ein gesundes und leckeres Fit-food auf dem Speiseplan.

Der Kabeljau wird bei diesem Rezept vor dem Panieren in eine Butter-Zitronen-Marinade getunkt.

Diese Marinade ersetzt sowohl das normalerweise beim Panieren zuerst verwendete Mehl, als auch das danach das verquirlte Ei.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses raffinierte Fischgericht zu Hause selbst machen kannst.

 

Ein dunkler Teller mit Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch. Dazu Reis.

 

Welche Zutaten braucht man für Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch?

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Für den Kabeljau:

  • 4 Kabeljau-Filets
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt. Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn auch weglassen.
  • Einige Stiele Petersilie zum Garnieren.
  • 50 g Butter zum Anbraten
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Für die Panade:

  • 80 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß

Koriander und das Knoblauchpulver machen die Panade besonders exotisch und abwechslungsreich.

Für die Marinade:

  • 1 Zitronen. Den Saft davon.
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch?

Für den Reis:

Den Reis nach Packungsanleitung garen.

Für den Fisch:

Den Fisch abspülen und trocken tupfen.

In einem tiefen Teller, die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen.

Auf einem weiteren Teller, die Zutaten für die Panade miteinander vermischen.

Den Fisch zuerst in die Marinade geben und dann in die Panade.

Hinweis: Die restliche Marinade aufheben. Sie kommt später über den Fisch.

Zubereitung:

In einer Pfanne die Butter zusammen mit etwas Öl erhitzen und den Fisch bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten von jeder Seite anbraten.

Nach der Hälfte der Garzeit die restliche Marinade und den fein gehackten Knoblauch zum Fisch geben.

Anrichten und Servieren:

Herausnehmen, auf Tellern verteilen, mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Panierter Fisch mit Reis auf einem dekorativen Teller

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und der Fisch je nach Dicke auch unterschiedlich lange brauchen kann, bis er gar ist.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Reissalat mit Thunfisch 🙂

Dein Christoph

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Panierter Fisch mit Reis auf einem dekorativen Teller.

Ein dunkler Teller mit Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch. Dazu Reis.

Kabeljau in einer knusprigen Panade mit Zitrone und Knoblauch

Perfekt für den Fisch-Tag. Köstlicher Kabeljau in einer raffinierten Panade. Ein absoluter Genuss.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Für den Kabeljau:

  • 4 Kabeljau Filets
  • 2 Knoblauchzehen Fein gehackt. Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn auch weglassen.
  • Einige Stiele Petersilie Zum Garnieren.
  • 50 g Butter Zum Anbraten
  • 2 EL Öl Zum Anbraten

Für die Panade:

  • 80 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß

Für die Marinade:

  • 1 Zitronen Den Saft davon.
  • 2 EL Geschmolzene Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Für den Reis:

  • Den Reis nach Packungsanweisung garen.

Für den Fisch:

  • Den Fisch abspülen und trocken tupfen.
  • In einem tiefen Teller, die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen.
  • Auf einem weiteren Teller, die Zutaten für die Panade miteinander vermischen.
  • Den Fisch zuerst in die Marinade geben und dann in die Panade.
  • Hinweis: Die restliche Marinade aufheben. Sie kommt später über den Fisch.
  • In einer Pfanne die Butter zusammen mit etwas Öl erhitzen und den Fisch bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten von jeder Seite anbraten.
  • Nach der Hälfte der Garzeit die restliche Marinade und den fein gehackten Knoblauch zum Fisch geben.

Anrichten und Servieren:

  • Herausnehmen, auf Tellern verteilen, mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Fisch, Fischgericht, Kabeljau, Reis, Reisgericht
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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Abbel

    5 Sterne
    Sehr lecker! Das Rezept hört sich sehr lecker an.

  2. Eslimarie

    Ich würde das gern ausprobieren. Aber: Du schreibst, dass auch in die Marinade Mehl gehört. Und zusätzlich in die Panade. Stimmt das??

    1. Christoph

      Hallo Eslimarie 🙂 Das Mehl kommt nur in die Panade. LG Christoph

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