Lachs-Sahne Gratin ist ein Klassiker der deutschen Küche und in dieser neuen Version, die ich dir gleich verrate, schmeckt er einfach unfassbar gut.
Die saftig zarten Lachsfilets verbinden sich im Backofen mit der cremigen Sahnesoße zu einem genialen Geschmackserlebnis, das du dir nicht entgehen lassen darfst.
So lecker wie das schnelle Ofengericht ist, so einfach ist es auch in der Zubereitung.
Lachs plus Sahnesoße in den Backofen und nach nur 20 Minuten kannst du das köstliche Fischgericht genießen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Ofenlachs in Sahnesoße selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super cremig und lecker.
- Schnell und einfach zubereitet.
- Gesund.
- Schmeckt groß und klein.
- Sehr variabel und passt zu nahezu jeder Beilage.
- Ohne Tomatenmark, denn schließlich soll es eine Sahnesoße und keine Tomatensoße sein.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Tipps für die Zubereitung
Hierzu passen Bandnudeln, Spaghetti, kurze Nudeln oder auch Reis sehr gut.
Während der Lachs im Ofen ist, kannst du dich um die Zubereitung der Beilage kümmern.
Die Zeit im Ofen kann variieren, je nachdem wie heiß dein Ofen tatsächlich ist und wie groß die Lachsfilets sein.
Du solltest die Lachsfilets nur sehr sparsam mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Sahnesoße bringt auch viel Würze mit und verbindet sich mit dem gewürzten Lachs.
Der Lachs sollte eine Kerntemperatur von 63 Grad haben, dann ist er gar. Die Kerntemperatur misst du am besten mit einem Fleischthermometer.
Wenn du kein Fleischthermometer zur Hand hast, solltest du dich nach der angegebenen Garzeit richten. Der Fisch sollte sich danach leicht teilen lassen und nicht mehr glasig sein.
Du kannst das Gericht im Prinzip auch mit gefrorenen Lachsfilets zubereiten. Ich empfehle dir allerdings den Lachs vorher aufzutauen, da du so wesentlich mehr Kontrolle über den Gargrad hast, als wenn du ihn gefroren in den Backofen gibst.
Für ganz eilige: Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du die Zutaten für die Sahnesoße auch in einem Becher miteinander vermischen und ungekocht zu den Lachsfilets geben. Hierbei solltest du das Mehl durch 1 EL Speisestärke austauschen und die Butter durch 2 EL Öl ersetzen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht komplett vorbereiten und einen halben Tag lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Reste kannst du ebenso etwa 2Tage lang im Kühlschrank aufheben.
Einfrieren würde ich das Gericht nicht.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst das Gericht mit vielen unterschiedlichen Fischsorten zubereiten. Gut geeignet ist Kabeljau, Seelachs, Pangasiusfilets.
Eine leckere Variante ist, etwas Reibekäse auf dem Lachs zu verteilen. So hast du ein echtes Gratin mit einer leckeren Käsekruste, die zudem den Fisch vor dem Austrocknen im Backofen schützt 🙂
Wenn du eine noch cremigere Soße willst, kannst du etwas Crème fraîche oder Frischkäse hinzugeben. Schmelzkäse geht auch, aber der ist nicht jedermanns Sache.
Du kannst der Soße auch einen Esslöffel Senf hinzufügen. Dann hast du eine leckere Dill-Senf-Soße, die auch ganz hervorragend zu den Lachsfilets passt 🙂
Das brauchst du für Lachs-Sahne Gratin
- Lachsfilets
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
Für die Sahnesoße:
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Butter
- Mehl
- Schlagsahne
- Gemüsebrühe
- Dill
- Zucker
- Zitronensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Lachs-Sahne Gratin
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zubereitung:
Die Lachsfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen und Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Optional mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Für die Sahnesoße:
Die Zwiebel sehr fein würfel.
Den Knoblauch schälen und pressen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Mehl einrühren und etwa 2 Minuten lang kochen lassen. Dabei öfter umrühren.
Dann mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen.
Mit dem Schneebesen weiter rühren, bis eine glatte, sämige Soße entstanden ist.
Auf geringer Hitze etwa 5 Minuten lang weiter köcheln lassen.
Jetzt den Dill hinzugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Zusammensetzen:
Die Sahnesoße in der Auflaufform um den Lachs herum verteilen.
Auf mittlerem Einschub etwa 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen garen.
Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Lachs-Sahne Gratin mit Bandnudeln gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Lachs mit grünem Spargel aus dem Ofen 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Lachs-Sahne Gratin aus dem Backofen
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 4 Lachsfilets
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
Für die Sahnesoße:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter 1 EL
- 20 g Mehl 1,5 EL
- 300 g Schlagsahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Dill
- ½ TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- 4 LachsfiletsDie Lachsfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Salz, Schwarzer PfefferMit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen und Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- ZitronensaftOptional mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Für die Sahnesoße:
- 1 kleine ZwiebelDie Zwiebel sehr fein würfel.
- 1 KnoblauchzeheDen Knoblauch schälen und pressen.
- 20 g ButterButter in einem Topf schmelzen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- 20 g MehlWenn die Zwiebeln glasig sind, das Mehl einrühren und etwa 2 Minuten lang kochen lassen. Dabei öfter umrühren.
- 300 g Schlagsahne, 300 ml GemüsebrüheDann mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit dem Schneebesen weiter rühren, bis eine glatte, sämige Soße entstanden ist.
- Auf geringer Hitze etwa 5 Minuten lang weiter köcheln lassen.
- 1 TL DillDen Dill hinzugeben.
- ½ TL Zucker, Salz, 1 Prise Schwarzer Pfeffer, 1 TL ZitronensaftMit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Zusammensetzen:
- Die Sahnesoße in der Auflaufform um den Lachs herum verteilen.
- Auf mittlerem Einschub etwa 20 Minuten lang im vorgeheizten Backofen garen.
- Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- Zusammen mit einer Beilage nach Wahl auf Tellern verteilen und Servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- Hierzu passen Bandnudeln, Spaghetti oder auch Reis sehr gut.
- Die Zeit im Ofen kann variieren, je nachdem wie heiß dein Ofen tatsächlich ist und wie groß die Lachsfilets sein.
- Du solltest die Lachsfilets nur sehr sparsam mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Sahnesoße bringt auch viel Würze mit und verbindet sich mit dem gewürzten Lachs.
- Der Lachs sollte eine Kerntemperatur von 63 Grad haben, dann ist er gar. Die Kerntemperatur misst du am besten mit einem Fleischthermometer. Wenn du kein Fleischthermometer zur Hand hast, solltest du dich nach der angegebenen Garzeit richten. Der Fisch sollte sich danach leicht teilen lassen und nicht mehr glasig sein.
Sieht mal wieder super aus probiere es heute Abend gleich bei der Familie aus.
Vielen Dank und einen guten Appetit 🙂 LG Christoph
Vielen Dank für die tollen Rezepte Ich vergebe mal alle Sterne, weil bei deinen Rezepten immer alles stimmt. Wenn mich die Zutatenliste anspricht, schmeckt es mir auch
Vielen Dank, sehr lieb von Dir! Freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen und ich hoffe, du findest noch viele weitere Inspirationen 🙂 LG Christoph