Alles schmeckt besser mit Schmand und der beste Beweis hierfür sind diese köstlichen Medaillons in Schmandsoße mit Bandnudeln.
Zarte, saftige Medaillons verbinden sich perfekt mit der cremigen Schmandsoße und den Nudeln zu einem genialen Geschmackserlebnis. Es ist wirklich ein Gericht zum Verlieben und immer wieder kochen.
Das Gute ist: Du kannst Medaillons vom Schwein, von der Pute oder auch Hähnchenbrust verwenden.
Die Zubereitung dieses Lieblingsessens ist schnell und unkompliziert erledigt und wird dir auf Anhieb gelingen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses absolut köstliche Schlemmergericht zu Hause selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Einfach in der Zubereitung und gelingt dir auch als Kochanfänger.
- Gelingsicher
- Super lecker und schmeckt der ganzen Familie.
- Preisgünstig
- Ein leckeres Mittag- oder Abendessen für jeden Tag.
- Toll mit Nudeln oder auch Kartoffeln und Reis.
- Super variabel: Du kannst die Medaillons aus Schweinefleisch, Pute oder Hähnchen zubereiten.
Tipps für die Zubereitung und Variationsmöglichkeiten
Da mein Rezept dir das Kochen erleichtern und nicht verkomplizieren soll, kannst du es an vielen Stellen an deinen Geschmack und deine Vorräte anpassen:
Du kannst den Schmand durch Crème fraîche, Frischkäse oder Mascarpone ersetzen.
Wenn du alkoholfrei kochen möchtest, kannst du den Wein weglassen und durch etwas mehr Gemüsebrühe ersetzen.
Solltest du gerade keine Gemüsebrühe zur Hand haben, kannst du auch Rinderbrühe, oder Hühnerbrühe verwenden.
Die italienischen Kräuter kannst du durch Kräuter der Provence oder ganz einfach durch einen Löffel Thymian ersetzen.
Ich habe bei der Zubereitung Schweinemedaillons verwendet. Wenn dir das nicht zusagt, kannst du auch Puten-Medaillons oder Hähnchenbrust verwenden. Die übrige Zubereitung bleibt gleich.
Falls die Soße zu dickflüssig wird, kannst du sie mit etwas Wasser verdünnen
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht morgens vorbereiten und abends servieren. Bewahre das Gericht zwischenzeitlich in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf.
Beim Erhitzen benötigst du möglicherweise etwas Flüssigkeit (Wasser), um die Soße wieder dünnflüssiger zu machen, da sie beim Abkühlen eindickt.
Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter aufheben.
Das brauchst du für Medaillons in Schmandsoße
- Medaillons (Schweinemedaillons, Putenmedaillons oder Hähnchenbrust) Alternativ eine Schweinelende am Stück.
- Zwiebel
- Knoblauchzehe
- Schmand
- Sahne
- Weißwein (optional)
- Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe/Hühnerbrühe)
- Tomatenmark
- Italienische Kräuter (oder Kräuter der Provence)
- Zucker
- Zitronensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Medaillons in Schmandsoße
Zubereitung:
Die Medaillons mit dem Handballen etwas platt drücken und darauf achten, dass alle in etwa gleich dick sind.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Dann die Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Dann die Temperatur reduzieren und je Seite etwa 2 Minuten lang weiter braten.
Dann herausnehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlere Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anbraten.
Dann mit dem Weißwein ablöschen und den Wein reduzieren lassen, bis er fast vollständig verdampft ist.
Hinweis: Wer ohne Weißwein kocht, kann den Schritt einfach überspringen und etwas mehr Brühe verwenden.
Dann den Schmand, die Sahne und die Gemüsebrühe hinzufügen, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
Mit italienischen Kräutern, Zucker, Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Nun die Medaillons in die Soße geben und alles so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Zusammen einer Beilage nach Wahl (z. B. Bandnudeln) auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipp: Du kannst die Bandnudeln zur gleichen Zweit wie die Medaillons kochen, so ist beides in etwa zur gleichen Zeit fertig.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Medaillons in Schmandsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Schweinemedaillons im Speckmantel 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Medaillons in Schmandsoße
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Zutaten
- 6-8 Medaillons ca. 400 g Schweinemedaillons, Putenmedaillons oder Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Schmand
- 100 ml Sahne
- 250 ml Weißwein Optional
- 300 ml Gemüsebrühe Oder Rinderbrühe/Hühnerbrühe
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL italienische Kräuter Oder Kräuter der Provence
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl Zum Anbraten
Anleitungen
- 6-8 Medaillons ca. 400 gDie Medaillons mit dem Handballen etwas platt drücken und darauf achten, dass alle in etwa gleich dick sind.
- 1 ZwiebelDie Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 1 KnoblauchzeheDie Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
- ÖlÖl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Dann die Temperatur reduzieren und je Seite etwa 2 Minuten lang weiter braten.
- Dann herausnehmen und beiseitestellen.
- In der gleichen Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlere Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
- 2 TL TomatenmarkJetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- 250 ml WeißweinDann mit dem Weißwein ablöschen und den Wein reduzieren lassen, bis er fast vollständig verdampft ist.
- Hinweis: Wer ohne Weißwein kocht, kann den Schritt einfach überspringen und etwas mehr Brühe verwenden.
- 1 Becher Schmand, 100 ml Sahne, 300 ml GemüsebrüheDann den Schmand, die Sahne und die Gemüsebrühe hinzufügen, alles gut verrühren und einmal aufkochen lassen.
- 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Zucker, 1 TL Zitronensaft, Salz, Schwarzer PfefferMit italienischen Kräutern, Zucker, Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Nun die Medaillons in die Soße geben und alles so lange reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Zusammen einer Beilage nach Wahl (z.B. Bandnudeln) auf Tellern anrichten und sofort servieren.
- Guten Appetit!