Kinder lieben es und Erwachsene auch: Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Hackfleisch. Das sind leckere Nudeln, saftiges Hackfleisch, frischer knackiger Brokkoli mit ganz viel geschmolzenem Käse in einem köstlichen Auflauf!
Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist zum Glück ebenso einfach zu machen.
Ein tolles Familienessen für jeden Tag, das sich nach kurzer unkomplizierter Vorbereitung entspannt im Backofen von allein zubereitet.
Welche Zutaten braucht man für einen Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Hackfleisch?
Du benötigst folgende Zutaten:
- 400 g Nudeln
- 300 g Brokkoli
- 250 g Reibekäse nach Wahl
Für die Hackfleischsoße:
- 500 g Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- ½ Stange Lauch in Ringe geschnitten.
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein (optional)
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Pfeffer oder nach Geschmack
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Für die helle Soße:
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 70 g Reibekäse
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man einen Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Hackfleisch?
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.
Den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und würfeln und den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und beiseitestellen.
Für die Hackfleischsoße:
In einer Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig ist.
Zwiebeln, Lauch und Knoblauch hinzugeben und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Tomatenmark und Zucker in die Pfanne geben und kurz anbraten.
Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Reduzieren lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Für die helle Soße:
Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen.
Mit Sahne und Milch ablöschen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Reibekäse einrühren. Ggf. mit Wasser verdünnen, falls die Soße zu dickflüssig wird.
Mindestens 10 Minuten lang kochen lassen.
Zusammensetzen:
Eine Auflaufform mit Butter ausreiben.
Zunächst eine Schicht Nudeln hineingeben. Dann die Hälfte der Hackfleischsoße und die Hälfte der hellen Soße.
Einen Teil des Brokkoli darauf verteilen.
Nun die nächste Schicht Nudeln, Hackfleischsoße und helle Soße darauf geben.
Zum Schuss den Reibekäse darauf verteilen und den restlichen Brokkoli.
Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub überbacken.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind immer ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Garzeit je nach tatsächlicher Temperatur im Backofen auch leicht variieren kann.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein einfaches Rezept für Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Hackfleisch gefallen hat, magst du vielleicht auch mein leckeres Rezept für einen Kartoffel-Auflauf mit Hack und Lauch 🙂
Dein Christoph
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Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Hackfleisch
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Zutaten
- 400 g Nudeln
- 300 g Brokkoli
- 250 g Reibekäse nach Wahl
Für die Hackfleischsoße:
- 500 g Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- ½ Stange Lauch in Ringen
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
Für die helle Soße:
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 70 g Reibekäse
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
Vorbereitungen:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.
- Den Brokkoli putzen und in Röschen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln und den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- Den Brokkoli 3 Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und beiseitestellen.
Für die Hackfleischsoße:
- In einer Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl das Hackfleisch anbraten bis es krümelig ist.
- Zwiebeln, Lauch und Knoblauch hinzugeben und anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.
- Tomatenmark und Zucker in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Reduzieren lassen.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Für die helle Soße:
- Mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen.
- Mit Sahne und Milch ablöschen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Reibekäse einrühren. Ggf. mit Wasser verdünnen, falls die Soße zu dickflüssig wird. Mindestens 10 min kochen lassen.
Zusammensetzen:
- Eine Auflaufform mit Butter ausreiben.
- Zunächst eine Schicht Nudeln hineingeben. Dann die Hälfte der Hackfleischsoße und die Hälfte der hellen Soße.
- Einen Teil des Brokkoli darauf verteilen.
- Nun die nächste Schicht Nudeln, Hackfleischsoße und helle Soße darauf geben.
- Zum Schuss den Reibekäse darauf verteilen und die restlichen Brokkoli.
- Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub überbacken.
Gesund und lecker. Das probiere ich gerne einmal aus
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