Hähnchen mit Kartoffeln, Paprika und Lauch in Tomatensoße ist ein richtig tolles Essen.
Es schmeckt nicht nur hervorragend, sondern lässt sich auch sehr einfach vorbereiten.
Einmal im Ofen, kocht sich alles von ganz alleine und man kann sich beruhigt anderen Dingen widmen, bis das Essen fertig ist 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses köstliche und preiswerte Ofengericht selbst machen kannst.
Welche Zutaten braucht man für das Gericht?
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
- Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten Optional
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung passierte Tomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker.
- 200 ml Geflügelbrühe
Außerdem:
- 1 Zitrone in Scheiben
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Hähnchen mit Kartoffeln, Paprika und Lauch in Tomatensoße?
Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
Hähnchenteile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum etwa 5 Minuten lang anbraten.
Dann herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Tomatensoße:
In der gleichen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
Mit Geflügelbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für das Gemüse:
Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
Dann die beiden Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Jetzt die Paprikaschote halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
Den Lauch waschen, die äußeren Enden abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Zusammensetzen:
Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
Dann die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
Die Zitronenscheiben zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Falls die Hähnchenteile zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und jeder Backofen auch verschieden ist, wodurch die Garzeit auch variieren kann.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Hähnchen mit Kartoffeln Paprika und Lauch in Tomatensoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Honey Mustard Hähnchen mit Kartoffeln 🙂
Dein Christoph
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Hähnchen mit Kartoffeln Paprika und Lauch in Tomatensoße
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Du benötigst
- Auflaufform
- Pfanne
Zutaten
Für das Hähnchen:
- 6 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
Für das Gemüse:
- 8 Kartoffeln
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten Optional
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln Grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker.
- 200 ml Geflügelbrühe
Außerdem:
- 1 Zitrone in Scheiben
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für das Hähnchen:
- Ober- und Unterkeulen voneinander trennen.
- Hähnchenteile waschen, trockenen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum etwa 5 Minuten lang anbraten.
- Herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Tomatensoße:
- In der gleichen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
- Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Geflügelbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
- Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für das Gemüse:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
- Die beiden Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Die Paprikaschote halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
- Den Lauch waschen, die äußeren Enden abschneiden und den Rest in Ringe schneiden.
- Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Zusammensetzen:
- Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
- Die Tomatensoße dazugeben und gut verteilen.
- Die Hähnchenteile auf dem Gemüse verteilen.
- Die Zitronenscheiben zwischen den Hähnchenteilen verteilen.
- Etwa 70 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Ich liebe Hähnchen. Das war super!
Es war sehr lecker
Sehr,sehr lecker, auch noch aufgewärmt
Hallo Marion 🙂 Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
Danke für das Rezept.
Ich habe es etwas abgeändert, Champignon etc.
Es war vorzüglich.
Vielen lieben Dank!
Also ich habe 2 Zwiebeln für die Tomatensauce verwendet. Was mache ich mit den anderen 4 Zwiebeln? Sollen die jetzt zum anderen Gemüse dazu oder nicht? Ich hab sie jetzt weggelassen da ich eh schon viel Karotten und Paprika geschnibbelt hatte.
Hallo Max, stimmt, das sind etwas viele Zwiebeln, insbesondere, wenn man große erwischt hat. Neben den 2 Zwiebeln für die Tomatensoße, kommen je eine rote Zwiebeln und eine normale Zwiebel zusammen mit dem übrigen Gemüse in die Auflaufform. Ich habe das Rezept entsprechend ergänzt. Vielen Dank für dein hilfreiches Feedback und LG Christoph