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Heute gibt es bei mir einen leckeren Rinderbraten von der Rinderkeule, ganz so, wie ihn Oma bereits sonntags zubereitet hat.

Die Zubereitung dauert zwar etwas länger, ist aber sehr einfach und das Allermeiste erledigt der Backofen von allein.

Insofern ist die gesamte Vorbereitung in etwa 20 Minuten erledigt 🙂

In meinem einfachen Rezept mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie du ganz stressfrei einen tollen Rinderbraten auf den Tisch zauberst, der deine ganze Familie begeistern wird.

 

Eine Nahaufnahme von einem Teller mit zwei Stück Rinderbraten, Soße und zwei Semmelknödel.

 

Wie lange dauert ein Rinderbraten im Backofen?

Der Rinderbraten sollte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft, je nach Größe und Beschaffenheit des Backofens etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren.

Sehr hilfreich, um den Gargrad zu bestimmen ist ein Fleischthermometer*, da die Garzeit je nach Größe des Rinderbratens und tatsächlicher Temperatur im Ofen, variieren kann.

 

Wann ist ein Rinderbraten im Backofen gar?

Bei 70 Grad Kerntemperatur ist der Rinderbraten Medium gegart.

Bei 80-85 Grad Kerntemperatur ist der Rinderbraten gut durch.

 

Einige Schreiben Rinderbraten auf einem Teller mit Soße und Kartoffelpüree.

 

Welches Stück Fleisch eignet sich am besten für einen Rinderbraten?

Für einen leckeren und saftigen Schmorbraten verwendest du am besten eines der folgenden Teilstücke vom Rind:

  • Oberschale /Nuss
  • Hüfte
  • Bug/Schulter
  • Hohe Rippe
  • Nacken
  • Roastbeef

Du kannst und solltest natürlich auch deinen Metzger nach einem guten Stück Fleisch für den Schmorbraten fragen, denn oft hat er besondere Empfehlungen oder Angebote für dich.

 

Welche Zutaten braucht man für einen Rinderbraten?

  • Etwa 1 kg Rindfleisch (z. B. Rinderkeule)
  • 2 Karotten
  • ½ Stange Lauch
  • Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Salz nach Geschmack.
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack.
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter
  • 1-2 EL dunkler Soßenbinder oder nach Bedarf.
  • 50 ml Sahne

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein ganzer Rinderbraten in einer Auflaufform mit Wurzelgemüse und Brühe.

 

Wie macht man einen Rinderbraten?

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, waschen, trocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Mit Senf einreiben. In einer heißen Pfanne ringsum scharf anbraten. Herausnehmen und in einen Bräter setzen.

Das gesamte Gemüse grob klein schneiden.

In derselben Pfanne unter Zugabe von etwas Öl das gesamte Gemüse anschwitzen.

Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz anbraten.

Mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.

Den Pfanneninhalt in den Bräter zum Braten geben. Mit Rinderbrühe auffüllen. Das Fleisch sollte etwa zu einem drittel in der Soße sein.

Etwa 90 min im Backofen auf mittlerem Einschub schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln und 10 bis 15 Minuten lang ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Soße durch ein Sieb passieren.

Zur verbleibenden Soße Butter hinzugeben und aufkochen. Mit Soßenbinder andicken.

Zum Schluss die Sahne einrühren und nicht mehr kochen lassen.

Anrichten und Servieren:

Den Rinderbraten quer zur Fleischfaser in Scheiben schneiden.

Zunächst jeweils Soße auf Tellern verteilen, dann darauf die Scheiben vom Rinderbraten.

Zusammen mit einer Beilage nach Wahl servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 
Ein Teller mit zwei Stück Rinderbraten, Soße, Erbsen und zwei Semmelknödel.
 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und der Rinderbraten je nach Größe und Backofen auch unterschiedlich lange brauchen kann, bis er gar ist.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Rinderbraten gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen saftigen Roastbeef Braten aus dem Ofen oder einen Tafelspitz Braten 🙂

 

Dein Christoph

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Ein Teller mit zwei Stück Rinderbraten, Soße und zwei Semmelknödel.

Ein Teller mit zwei Stück Rinderbraten, Soße und zwei Semmelknödel.

Rinderbraten

Rinderbraten ist echtes Soulfood. Langsam im Ofen geschmort, wird er wunderbar zart und aus dem Gemüse lässt sich eine fantastische Soße zaubern.
Autor: Christoph
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 1 hour 30 minutes
Gesamt 1 hour 50 minutes
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 650 kcal

Zutaten
  

  • Etwa 1 Kg Rindfleisch Z. B. Rinderkeule
  • 2 Karotten
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Knolle Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Salz Nach Geschmack.
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack.
  • 1 EL Paprikapulver Edelsuß
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter
  • 1-2 EL Dunkler Soßenbinder Oder nach Bedarf.
  • 50 ml Sahne

Anleitungen
 

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, abspülen, trocken tupfen.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen. Dann rundum mit Senf einreiben.
  • In einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und in einen Bräter setzen.
  • Das gesamte Gemüse grob klein schneiden.
  • In derselben Pfanne unter Zugabe von etwas Öl das gesamte Gemüse anschwitzen.
  • Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz anbraten.
  • Mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
  • Den Pfanneninhalt in den Bräter zum Braten geben. Mit Rinderbrühe auffüllen. Das Fleisch sollte etwa zu einem drittel in der Soße sein.
  • Etwa 90 Minuten im Backofen auf mittlerem Einschub schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln und 10 bis 15 Minuten lang ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse und die Soße durch ein Sieb passieren.
  • Zur verbleibenden Soße Butter hinzugeben und aufkochen. Mit Soßenbinder andicken.
  • Zum Schluss die Sahne einrühren und nicht mehr kochen lassen.

Anrichten und Servieren.

  • Den Rinderbraten quer zur Fleischfaser in Scheiben schneiden.
  • Zunächst jeweils Soße auf Tellern verteilen, dann darauf die Scheiben vom Rinderbraten.
  • Zusammen mit einer Beilage nach Wahl servieren.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Rinderbraten, Schmorgericht
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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Rick

    5 stars
    Perfekt für den Sonntag oder Feiertag

  2. Herbert

    5 stars
    Wird der Braten zugedeckt gebraten? Oder ohne Deckel?

    1. Christoph

      Hallo Herbert, Ideal ist es, wenn du einen Bräter verwendest den Deckel drauf zu tun, aber den Bräter nicht ganz damit zu verschließen, also eine Lücke zu lassen, damit der Dampf entweichen kann. So erreichst du, dass die Temperatur, auf die sich der Inhalt einpendelt, niedriger ist, als wenn der Deckel ganz geschlossen wäre. LG Christoph

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