Die Spargelsaison lädt jedes Jahr zu vielen neuen und spannenden Gerichten ein und eines davon ist dieser unfassbar leckere Spargelsalat mit Thunfisch und Feta.
Dieser leichte Frühlingssalat wird dich garantiert überzeugen, denn er vereint in sich den frischen Spargel mit leckeren Thunfisch-Stücken und würzigem Feta-Käse.
Ergänzt wird der erfrischende Salat mit Eiern, Tomaten und reichlich Blattsalaten.
Es ist ein leichter und gesunder Salat, der dich durch die enthaltenen Eier und den Thunfisch auch mit guten Proteinen versorgt und dir reichlich Power für den Tag liefert.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du diesen tollen gute-Laune-Salat in wenigen Minuten selbst zu Hause machen kannst.
Der Spargelsalat wird dich garantiert überzeugen, denn er ist:
- Super lecker und gesund.
- Voller Vitamine und Proteine.
- Schnell und einfach in der Zubereitung.
- Schmeckt jedem Spargel-Fan.
- Eine komplette leichte Mahlzeit oder raffinierte Beilage z. B. für einen Grillabend.
Tipps für die Zubereitung
Der Spargel sollte noch bissfest sein. Achte also darauf, dass du ihn nicht zu lange kochst.
Gegen Ende der Kochzeit kannst du mit einer Gabel prüfen, ob der Spargel schon gar ist.
Achte darauf, dass du Thunfisch im eigenen Saft und Aufguss verwendest, denn der Thunfisch in Öl macht den Salat zu fettig.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst alle Vorbereitungen für den Salat treffen und das Dressing zubereiten und beides separat im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Servieren gibst du dann alles in eine Schüssel, gießt das Dressing darüber und vermischst alles.
Es ist nicht ratsam den Salat mit dem Dressing anzumachen und längere Zeit aufzuheben, weil die Salatblätter durch das im Dressing enthaltene Öl, schnell welk werden können.
Variationen des Gerichts
Bei diesem Salat sind dir keinerlei Grenzen gesetzt. Ich habe ihn schon mit anderen Käsesorten wie Gouda oder Edamer zubereitet und etwa Walnüsse oder Mandeln über den Salat gestreut für einen extra Crunch.
Du kannst im Grunde, außer dem Spargel natürlich, alles deinen Vorlieben anpassen.
Besonders sinnvoll finde ich, wenn man immer zuerst das verwendet, was man ohnehin noch zu Hause hat und was gut in einen Salat passen könnte.
Das wäre z. B. Gurke, Frühlingszwiebeln, Nüsse, Paprikaschoten, Spitzpaprika, Kapern oder auch eine andere Fischsorte wie Sardellen.
Du kannst den Salat auch mit einem Balsamico Dressing zubereiten.
Hier ist das schnelle Rezept dafür:
- 50 ml Balsamico
- 150 ml Olivenöl
- 2 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 TL Senf (Dijon Senf)
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
Einfach alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Häufige Fragen zum Spargelsalat
Welche Zutaten benötigt man für Spargelsalat mit Thunfisch und Feta?
- 500 g Spargel
- 1 Dose Thunfisch, im eigenen Saft und Aufguss
- 4 Eier, hart gekocht
- Kirschtomaten
- Blattsalat nach Wahl, etwa 1⁄2 Kopf
- 1 Zwiebel, rot oder weiß
- 1 Packung Feta-Käse
Optional:
- Einige Peperoni
Außerdem:
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Butter
- Etwas Zitronensaft
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig
- 9 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 3 TL Honig
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Spargelsalat mit Thunfisch und Feta?
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und dann schräg in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Eier in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Dann unter kaltem Wasser abschrecken.
Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter und einen Spritzer Zitronensaft hineingeben und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und 10 bis 12 Minuten lang bissfest kochen.
Hinweis: die genaue Kochzeit hängt von der Dicke der Spargel ab. Gegen Ende der Kochzeit einmal probieren, ob der Spargel bereits gar ist.
Dann in ein Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken.
Währenddessen den Salat abspülen, trocken schleudern und klein zupfen.
Die Kirschtomaten halbieren.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
Dann die Eier pellen und halbieren oder vierteln.
Den Thunfisch in ein Sieb abgießen und mit einer Gabel in Stücke teilen.
Für das Honig-Senf-Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Zusammenstellen:
Eine große Salatschüssel bereitstellen.
Zunächst den Blattsalat hineingeben.
Dann die Kirschtomaten, die Spargelstücke, Zwiebelstreifen, Peperoni, den Thunfisch und die Eier darüber verteilen.
Danach den Feta-Käse darüber krümeln.
Jetzt das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen.
Anrichten und servieren:
Entweder in der Salatschüssel servieren oder auf Tellern verteilen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Salat machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Spargelsalat mit Thunfisch und Feta gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren und gesunden Thunfischsalat 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Spargelsalat mit Thunfisch und Feta
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Zutaten
- 500 g Spargel
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft und Aufguss
- 4 Eier hart gekocht
- Kirschtomaten
- Blattsalat Nach Wahl. Etwa 1⁄2 Kopf
- 1 Zwiebel rot oder weiß
- 1 Packung Feta-Käse
Optional:
- Einige Peperoni
Außerdem:
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Butter
- Etwas Zitronensaft
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig
- 9 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 3 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Anleitungen
- 500 g SpargelDen Spargel schälen, die Enden abschneiden und dann schräg in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
- 4 EierDie Eier in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann unter kaltem Wasser abschrecken.
- 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter, Etwas ZitronensaftEinen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter und einen Spritzer Zitronensaft hineingeben und zum Kochen bringen.
- Wenn das Wasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und 10 bis 12 Minuten lang bissfest kochen.
- Hinweis: die genaue Kochzeit hängt von der Dicke der Spargel ab. Gegen Ende der Kochzeit einmal probieren, ob der Spargel bereits gar ist.
- Dann in ein Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken.
- Währenddessen den Salat abspülen, trocken schleudern und klein zupfen.
- Die Kirschtomaten halbieren.
- 1 ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
- Dann die Eier pellen und halbieren oder vierteln.
- 1 Dose ThunfischDen Thunfisch in ein Sieb abgießen und mit einer Gabel in Stücke teilen.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig, 9 EL Öl, 2 TL Senf Mittelscharf, 3 TL Honig, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferAlle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Zusammenstellen:
- Eine große Salatschüssel bereitstellen.
- BlattsalatZunächst den Blattsalat hineingeben.
- Kirschtomaten, Einige PeperoniDann die Kirschtomaten, die Spargelstücke, Zwiebelstreifen, Peperoni, den Thunfisch und die Eier darüber verteilen.
- 1 Packung Feta-KäseDanach den Feta-Käse darüber krümeln.
- Jetzt das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen.
Anrichten und servieren:
- Entweder in der Salatschüssel servieren oder auf Tellern verteilen und servieren.
- Guten Appetit!