Chicken Piccata ist ein wahr gewordener Hähnchen-Traum. Die zarten Hähnchenstücke in einer cremigen Zitronen-Butter-Soße mit Kapern und Knoblauch werden dich restlos überzeugen.
Das Gericht ist schnell zubereitet und eignet sich perfekt als Feierabend-Gericht oder unkompliziertes Mittagessen für Familien.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du in kurzer Zeit dieses unfassbar leckere Hähnchengericht selbst machen kannst.
Was ist Chicken Piccata?
Piccata heißt so viel wie kleine Stücke. Chicken Piccata sind also kleine Hähnchenstücke, die meliert in einer Pfanne gebraten werden. Hinzu kommt eine Buttersoße mit Zitronensaft und Abrieb, Knoblauch, Kapern und Petersilie.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super cremig und lecker.
- Perfekt für wärmere Tage.
- Schnell und einfach zubereitet.
- Passt hervorragend zu Nudeln.
Tipps für die Zubereitung
Die Butter sollte möglichst kalt sein, wenn du sie einrührst.
Gleichzeitig sollte der Herd ausgeschaltet sein, weil die Buttersoße (Emulsion) nur dann cremig wird, wenn die Temperatur in der Pfanne unter etwa 92 Grad liegt.
Die Butter dient ebenfalls dazu, die Säure der Zitronen auszugleichen. Du solltest also nach dem Einrühren der Butter die Soße probieren und falls sie dir noch zu sauer ist, ruhig etwas mehr Butter einrühren.
Du kannst die Hühnerbrühe bei Bedarf auch durch Gemüsebrühe ersetzen.
Falls erforderlich, kannst du den Weißwein durch etwas mehr Hühnerbrühe ersetzen. Das ist auch lecker und durch die Zitrone hat die Soße ohnehin genug Säure.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Du musst es dann einfach nur in einer Pfanne wieder erhitzen.
Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren sollte man das Gericht nicht.
Variationen des Gerichts
Du kannst die Hähnchenbrust durch ausgelöste Hähnchenkeulen ersetzen. In diesem Fall solltest du die Haut der Hähnchenkeulen abziehen.
Beachte auch, dass die Kochzeit der Hähnchenkeulen länger ist, als bei Hähnchenbrust.
In jedem Fall sollte das Hähnchen gut durchgegart sein und die Kerntemperatur mindestens 74 Grad betragen.
Häufige Fragen zu Chicken Piccata
Welche Zutaten benötigt man für Chicken Piccata?
- 2 Stück Hähnchenbrust
- 1 Zitrone, In Scheiben
- 1 Zitrone, Bio
- Ein kleines Glas Kapern, ca. 3 TL
- 3 EL Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Butter, kalt
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Hühnerbrühe
- 1⁄2 Bund Petersilie
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Chicken Piccata?
Vorbereitungen:
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Eine Zitrone in Scheiben schneiden.
Von der anderen Zitrone die Hälfte der Schale abreiben.
Dann die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen und auffangen.
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit einem Messer längs durchschneiden.
Dann mit einem Fleischklopfer oder dem Handballen weiter platt drücken.
Die plattierte Hähnchenbrust in kleine, 5 bis 7 cm große Stücke schneiden.
Dann beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Das Mehl auf einen Teller geben und die Hähnchenstücke darin melieren. Das überschüssige Mehl abschütteln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenstücke darin beidseitig anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Das dauert etwa 5 bis 6 Minuten.
Tipp: Nicht zu viele Hähnchenstücke gleichzeitig anbraten. Ggf. die Hähnchenstücke portionsweise anbraten.
Die angebratenen Hähnchenstücke aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne unter Zugabe von etwas Öl den Knoblauch und die Kapern so lange anbraten, bis der Knoblauch anfängt, Farbe anzunehmen.
Dann mit dem Weißwein ablöschen und kurz etwas reduzieren lassen.
Jetzt die Hühnerbrühe, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzugeben.
Die Hähnchenstücke zusammen mit den Zitronenscheiben wieder in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Hähnchenstücke wieder aus der Pfanne nehmen, die Herdplatte ausschalten und die kalte Butter einrühren, bis eine sämige Soße entstanden ist.
Dann die Hähnchenstücke, Zitronenscheiben und Petersilie wieder in die Pfanne geben.
Anrichten und Servieren:
Chicken Piccata mit einer Beilage deiner Wahl auf Tellern verteilen, nach Belieben mit mehr Petersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Chicken Piccata gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Hähnchen-Paprika Pfanne 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Chicken Piccata
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Zutaten
- 2 Stück Hähnchenbrust
- 1 Zitrone In Scheiben
- 1 Zitrone Bio
- 3 TL Kapern Ein kleines Glas
- 3 EL Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Butter Kalt
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Hühnerbrühe
- ½ Bund Petersilie
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Öl Zum Anbraten
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 2 KnoblauchzehenDie Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 1 ZitroneEine Zitrone in Scheiben schneiden.
- 1 ZitroneVon der anderen Zitrone die Hälfte der Schale abreiben.
- Dann die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen und auffangen.
Zubereitung:
- 2 Stück HähnchenbrustDie Hähnchenbrust mit einem Messer längs durchschneiden.
- Dann mit einem Fleischklopfer oder dem Handballen weiter platt drücken.
- Die plattierte Hähnchenbrust in kleine, 5 bis 7 cm große Stücke schneiden.
- Salz, Schwarzer PfefferDann beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- 3 EL MehlDas Mehl auf einen Teller geben und die Hähnchenstücke darin melieren. Das überschüssige Mehl abschütteln.
- ÖlÖl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenstücke darin beidseitig anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Das dauert etwa 5 bis 6 Minuten.
- Tipp: Nicht zu viele Hähnchenstücke gleichzeitig anbraten. Ggf. die Hähnchenstücke portionsweise anbraten.
- 3 TL KapernDie angebratenen Hähnchenstücke aus der Pfanne nehmen und in der gleichen Pfanne unter Zugabe von etwas Öl den Knoblauch und die Kapern so lange anbraten, bis der Knoblauch anfängt, Farbe anzunehmen.
- 200 ml WeißweinDann mit dem Weißwein ablöschen und kurz etwas reduzieren lassen.
- 200 ml HühnerbrüheJetzt die Hühnerbrühe, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb hinzugeben.
- Die Hähnchenstücke zusammen mit den Zitronenscheiben wieder in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- 40 g ButterDann die Hähnchenstücke wieder aus der Pfanne nehmen, die Herdplatte ausschalten und die kalte Butter einrühren, bis eine sämige Soße entstanden ist.
- ½ Bund PetersilieDann die Hähnchenstücke, Zitronenscheiben und Petersilie wieder in die Pfanne geben.
Anrichten und Servieren:
- Chicken Piccata mit einer Beilage deiner Wahl auf Tellern verteilen, nach Belieben mit mehr Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit.
Notizen
- Hierzu passen Spaghetti.
- Als Beilage eignen sich Brokkoli oder grüner Spargel.
Das war sehr lecker
Dankeschön ☺️