Manchmal sind die einfachen Dinge die Besten und mein grüner Salat mit Honig-Senf Dressing ist der beste Beweis dafür.
Für diesen Lieblingssalat brauchst du nicht mehr als einen Kopf Salat, eine Zwiebel und das Dressing.
Der Salat passt perfekt zu jeder Mahlzeit als Beilagensalat, eignet sich aber auch toll als kleine, leichte Sommermahlzeit mit wenigen Kalorien.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in nur 10 Minuten diesen leckeren grünen Salat selbst machen kannst.
Du wirst diesen Salat lieben, denn er ist:
- Einfach und schnell zu machen.
- Besteht aus wenigen, frischen Zutaten.
- Schmeckt jedem und passt zu allen Gerichten als Beilagensalat.
- Toll auch als frische Grillbeilage.
- Super preiswert.
- Kalorienarm und lecker.
- Sehr variabel durch verschiedene Dressings.
Tipps für die Zubereitung
Du solltest das Dressing erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben, damit er frisch und knackig bleibt.
Falls du keine Zwiebeln magst, kannst du sie weglassen.
Wenn du deine Zwiebel etwas milder haben möchtest, empfehle ich dir zum einen zu einer roten Zwiebel zu greifen und zum anderen die geschnittenen Zwiebelstücke ein paar Minuten lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser zu legen. So wird die Zwiebel wesentlich milder.
Das Dressing reicht für einen großen Kopf Salat. Gib daher am besten das Dressing nach und nach zum Salat, damit es nicht zu viel wird. Man kann immer mehr Dressing hinzufügen, aber zu viel Dressing nicht wieder entfernen.
Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Dressing für den Salat vorbereiten und bis zur Verwendung in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sich das Dressing 3 bis 4 Tage lang.
Bevor du den Salat anmachst, solltest du das Dressing noch einmal gut durchschütteln oder mit einem Schneebesen verrühren.
Ebenso kannst du den Salat putzen, waschen und schneiden und auch in einem geschlossenen Behälter, getrennt vom Dressing im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange hält sich der Salat?
Salat mit Dressing hält sich leider nicht sehr lange und wird relativ schnell welk, weil das im Dressing enthaltene Öl die Salatblätter angreift. Deshalb solltest du das Dressing erst kurz vor dem Verzehr zu dem Salat geben.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst den grünen Salat mit einer Vielzahl von Dressings anmachen.
Hier einige Vorschläge:
Balsamico-Dressing:
- 50 ml Balsamico
- 150 ml Olivenöl (Alternativ: Pflanzenöl)
- 2 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
French-Dressing:
- 1 Schalotte
- 60 ml Weißwein Essig
- 120 ml Olivenöl
- 2 TL Dijon Senf
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL Schwarzer Pfeffer
Joghurt-Dressing
- 9 EL Joghurt
- 3 EL Weißwein Essig
- 2 EL Öl (neutrales Pflanzenöl)
- 1 TL Salz
- 1⁄2 Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker
- Einen Spritzer Zitronensaft (optional)
- 3 Stiele Schnittlauch, in Röllchen geschnitten (optional)
Das brauchst du für grünen Salat mit Honig-Senf Dressing
- Einen Kopf Salat, Eisbergsalat oder Romana oder ein anderer grüner Salat
- Rote Zwiebel. Wenn du keine rote Zwiebel da hast, geht auch eine normale Zwiebel.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- Weißwein Essig
- Öl (neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl)
- Senf Mittelscharf
- Honig
- 1 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du grünen Salat mit Honig-Senf Dressing
Vorbereitungen:
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann quer in feine Ringe schneiden.
Den Salat halbieren, den Strunk herausschneiden und dann zuerst längs in Streifen und
danach quer in Stücke schneiden.
Den Salat in eine Salatschleuder geben, waschen und trocken schleudern.
Für das Honig-Senf-Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Zusammensetzen:
Den Salat zusammen mit den Zwiebelringen in eine große Salatschüssel geben.
Mit dem Honig-Senf-Dressing beträufeln, alles gut vermischen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für grünen Salat mit Honig-Senf Dressing gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen Tomaten-Mozzarella-Salat oder Tomaten-Gurken Salat 🙂
Spread the love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Grüner Salat mit Honig-Senf Dressing
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 1 Kopf Salat Eisbergsalat oder Romana oder ein anderer grüner Salat
- 1 rote Zwiebel
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig
- 9 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 1 rote ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann quer in feine Ringe schneiden.
- 1 Kopf SalatDen Salat halbieren, den Strunk herausschneiden und dann zuerst längs in Streifen und danach quer in Stücke schneiden.
- Den Salat in eine Salatschleuder geben, waschen und trocken schleudern.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig, 9 EL Öl, 2 TL Senf Mittelscharf, 2 TL Honig, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferAlle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Zusammensetzen:
- Den Salat zusammen mit den Zwiebelringen in eine große Salatschüssel geben.
- Mit dem Honig-Senf Dressing beträufeln, alles gut vermischen und servieren.
- Guten Appetit!
Notes
- Das Dressing reicht für einen großen Kopf Salat. Gib daher am besten das Dressing nach und nach zum Salat, damit es nicht zu viel wird. Man kann immer mehr Dressing hinzufügen, aber zu viel Dressing nicht wieder entfernen.
Pingback: Grüne Bohnen Salat - Instakoch.de