Köttbullar ist ein super leckeres Gericht aus Schweden, das viele von uns bereits aus den bekannten Selbstbedienungsrestaurants kennen.
Köttbullar sind köstliche Hackbällchen in einer cremigen brauen Soße.
Wer kann zu so einem tollen Hackfleisch-Gericht schon nein sagen? Dabei ist es sehr einfach, leckere Köttbullar selbst Zuhause zu machen.
Und ich finde, selbstgemacht schmecken sie auch am allerbesten 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du auf Anhieb absolut köstliche Köttbullar selbst machen kannst.
Das Schöne an Köttbullar ist, dass man zu den würzigen Hackbällchen auch gleich eine super leckere Soße bekommt, die man direkt im Bratensatz der Hackbällchen machen kann.
Dadurch erhält die Soße auch einen köstlich herzhaften Geschmack.
Die Köttbullar sind genauso schnell und einfach vorbereitet wie Frikadellen auch und mit meinem einfachen Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt das wirklich jedem.
Was liegt also näher, als sich die leckeren Köttbullar das nächste Mal einfach selbst zu machen?
Ich bin davon überzeugt, dass sie dir super gut schmecken werden.
Welche Zutaten braucht man für Köttbullar?
Du benötigst folgende Zutaten:
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch oder Geflügelhackfleisch
- 1 Zwiebel
- Semmelbrösel. Nach Bedarf.
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Petersilie
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- 300-400 ml Rinderbrühe. Je nach gewünschter Konsistenz, etwas mehr nehmen.
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 3 EL Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Köttbullar?
Zubereitung der Fleischbällchen:
In einer Schüssel, Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 klein geschnittene Zwiebel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen und mit den Händen gut vermengen und kurz ruhen lassen.
Danach mit feuchten Händen etwa 4 cm große Hackbällchen formen und diese in heißem Öl ausbacken.
Herausnehmen und beiseitestellen.
Für die Soße:
Die Butter in die Pfanne geben und die gewürfelte Zwiebel darin kurz anschwitzen.
Nun das Mehl in die Pfanne geben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt, leicht braun zu werden, die kalte Sahne und portionsweise die Rinderbrühe hineingießen.
Unter Rühren aufkochen lassen und solange Rinderbrühe hinzufügen, bis eine sämige Soße entstanden ist.
Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Zitronensaft würzen und ca. 7 bis 8 Minuten lang köcheln lassen.
Jetzt die zuvor gebratenen Fleischbällchen wieder hineingeben und weitere 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Für die Spätzle:
In der Zwischenzeit die Spätzle in ca. 50 g Butter schwenken und etwas salzen.
Anrichten und servieren:
Köttbullar, Soße und Spätzle zusammen auf einem Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Was passt als Beilage zu Köttbullar?
Ich habe meine Köttbullar zusammen mit in Butter gebratenen Spätzle gemacht. Köttbullar und Spätzle ist eine Kombination, die ich besonders lecker finde.
Dazu verwende ich immer Spätzle aus dem Kühlregal. Du bekommst sie in jedem Supermarkt.
Diese frischen Spätzle kannst du entweder klassisch in leicht gesalzenem Wasser kochen oder auch anbraten.
Zum Anbraten erhitzt du 30 bis 50 Gramm Butter in einer Pfanne und wenn die Butter geschmolzen ist, gibst du die Spätzle dazu.
Die Spätzle zu braten dauert etwa 10 Minuten.
Achte darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird und wende die Spätzle regelmäßig, damit sie rundum angebraten sind.
Die Spätzle sind dann fertig, wenn sie an den Spitzen anfangen, ganz leicht braun zu werden.
Erst jetzt solltest du die gebratenen Spätzle leicht salzen und dann direkt servieren.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Köttbullar gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Königsberger Klopse 🙂
Dein Christoph
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Köttbullar
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Zutaten
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch Oder Geflügelhackfleisch
- 1 Zwiebel
- Semmelbrösel Nach Bedarf.
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Petersilie
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 3 EL Öl zum anbraten
Für die Soße:
- 1 Zwiebel
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 200 ml Sahne
- 300-400 ml Rinderbrühe Je nach gewünschter Konsistenz, etwas mehr nehmen.
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Für die Spätzle:
- 1 Packung Frische Spätzle Aus dem Kühlregal
- 30 g Butter
- ½ TL Salz
Außerdem:
- ½ Bund Petersile Zum Garnieren.
Anleitungen
Für die Fleischbällchen:
- In einer Schüssel, Hackfleisch, Semmelbrösel, 1 klein geschnittene Zwiebel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen und mit den Händen gut vermengen und kurz ruhen lassen.
- Danach mit feuchten Händen ca. 4 cm große Hackbällchen formen und diese in heißem Öl ausbacken.
- Herausnehmen und beiseite stellen.
Für die Soße:
- Die Butter in die Pfanne geben und die gewürfelte Zwiebel darin kurz anschwitzen.
- Nun das Mehl in die Pfanne geben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt leicht braun zu werden, die kalte Sahne und Portionsweise die Rinderbrühe hineingießen.
- Unter Rühren aufkochen lassen und solange Rinderbrühe hinzufügen bis eine sämige Soße entstanden ist.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Zitronensaft würzen und ca. 7 bis 8 Minuten lang köcheln lassen.
- Jetzt die zuvor gebratenen Fleischbällchen wieder hineingeben und weitere 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Für die Spätzle:
- In der Zwischenzeit die Spätzle in ca. 50 g Butter schwenken und etwas salzen.
Anrichten und servieren:
- Köttbullar, Soße und Spätzle zusammen auf einem Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Super lecker. Ganz toll mit der Soße und den Spätzle.
Super lecker. Ein tolles Gericht!
Die Köttbullar waren wirklich sehr lecker! Leider ist meine Sauce nicht so schön braun gewesen, eher beige – woran man das wohl liegen, eventuell an der angerührten Instant-Rinderbrühe? Aber hat dem Geschmack nicht geschadet. Bei uns gab es Schupfnudeln dazu.
Hallo Jenny 🙂 Freut mich, dass es dir geschmeckt hat und lieben Dank auch für die tolle Rückmeldung! Wenn du die Soße etwas dunkler oder brauner haben möchtest, kannst du die Butter-Mehl-Mischung (Mehlschwitze) einfach länger anbraten lassen. Sie wird mit der Zeit auf jeden Fall dunkler. Dann erst die Rinderbrühe einrühren 🙂 LG Christoph
Hey! Die Bällchen sind mega lecker. Aber die Angaben für die Sosse passte bei mir nicht wirklich. Ich habe 400 ml Rinderbrühe dran gemacht und es ist noch ganz schön dickflüssig. Nächstes Mal mache ich weniger Mehlschwitze, das ist einfach zu viel. Mal sehen wie ich es dünner bekomme ohne Geschmack zu verlieren. Ist doch etwas mehllastig.
Hi Kerstin 🙂 Danke für deine Nachricht. Erstmal freut es mich, dass dir die Hackbällchen geschmeckt haben 🙂 Wenn dir die Soße zu dickflüssig ist, kannst du einfach weniger Mehl und Butter nehmen, das ändert den Geschmack nicht, solange du in etwa gleich viel Butter und Mehl verwendest. Ich werde das auch im Rezept Ergänzen. LG und ein schönes Wochenende Christoph
Der Wahnsinn. Ein Gericht, das alle gegessen haben und das ist bei 8 Leuten echt nicht einfach.
Jetzt hab ich einiges vor, weil ich noch soo viele Rezepte bei dir entdeckt habe. Ich danke dir!! Ganz liebe Grüße
Hi Tamara 🙂 1000 Dank für Deine super Rückmeldung! Das freut mich total und motiviert mich auch sehr 🙂 LG Christoph
Mega lecker und ruckizucki fertig. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Vielen Dank! Das freut mich sehr LG Christoph
Hallo,
Ich habe das Rezept jetzt schon öfter gekocht. Meine Familie kann nicht genug davon bekommen. Sogar die Kinder. Als nächstes versuche ich deine Königsberger.
L.G.
Alexandra
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Alexandra 🙂 Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! LG Christoph
Ich fands super. Die Sauce ist vielleicht etwas zu sehr angedickt, nachdem ich serviert hatte, aber das liegt ja an mir. Ich hätte die Flüssigkeitsmenge einfach etwas erhöhen sollen. Für den kleinen Kick habe ich eind Prise Cayennepfeffer und Chiliflocken rangegeben.