Bist du auf der Suche nach einem schnellen und unkomplizierten Gericht, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch noch preiswert ist? Dann probiere doch mal diesen tollen Maultaschensalat mit Honig-Senf-Dressing 🙂
Leicht und lecker eignet sich dieses raffinierte Gericht nicht nur für warme Sommertage, sondern immer dann, wenn du Lust auf einen tollen Salat hast, der auch satt macht.
Maultaschen sind gefüllte deutsche Teigtaschen, die du vorgefertigt kaufen kannst und die sich hervorragend zu allerlei schnellen Gerichten verarbeiten lassen.
Neben Suppen mit Maultaschen oder gebratenen Maultaschen kannst du daraus auch diesen schnellen Maultaschensalat machen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt.
In meinem einfachen Rezept mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie dir das auch als Kochanfänger in wenigen Schritten gelingt.
Mein Maultaschensalat ist:
- Einfach zu machen
- Preiswert
- Lecker und gesund
- Macht gut satt
- Toll als Sommergericht oder als schnelles Essen
- Fertig in unter 30 Minuten
- Gelingt dir auch als Kochanfänger
- Schmeckt der ganzen Familie
Ist Maultaschensalat vegetarisch oder vegan?
Es gibt Maultaschen mit den unterschiedlichsten Füllungen, also mit Schweinefleisch, mit Rind oder mit einer reinen Gemüsefüllung.
Wenn du einen vegetarischen Maultaschensalat zubereiten möchtest, empfiehlt sich die Verwendung von Maultaschen mit einer reinen Gemüsefüllung.
Maultaschen können jedoch auch Ei enthalten, was sie dann nicht vegan macht.
Um einen veganen Maultaschensalat zu machen, empfehle ich dir, auf Maultaschen zurückzugreifen, die ausdrücklich keinerlei tierische Bestandteile enthalten.
Kann man den Salat vorbereiten?
Bei diesem Salat solltest du höchstens das Dressing vorbereiten und den Rest frisch zubereiten.
Das Dressing kannst du vorher zusammenrühren und in einem geschlossenen Behälter wie z.b. ein leeres Marmeladenglas im Kühlschrank aufbewahren.
Vor der Verwendung solltest du das Dressing dann noch einmal gut durchschütteln, damit sich alle Bestandteile optimal verbinden.
Ich empfehle dir die Maultaschen immer frisch anzubraten, denn so schmecken sie ganz einfach am allerbesten.
Beim Salat sieht es ähnlich aus, denn sobald du ihn mit dem Dressing verbindest, fängt er an, weich zu werden und ist nach einer Zeit nicht mehr so lecker.
Du kannst den Salat allerdings putzen, waschen und in einer Salatschleuder gut trockenschleudern und danach ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren. So sparst du dir einige Minuten Zubereitungszeit.
Längere Zeit aufheben solltest du den Maultaschensalat nach Möglichkeit nicht. Wie schon erwähnt wird der angemachte Salat nach einer Weile weich und später matschig und schmeckt nicht mehr so gut.
Welche Zutaten braucht man für den Maultaschensalat?
- 600 g Maultaschen aus dem Kühlregal
- ½ Salat. Z. B. Eisbergsalat, Blattsalat, Romana
- 1 rote Zwiebel
- 3 mittelgroße Tomaten
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig
- 5 EL neutrales Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Etwa 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man einen Maultaschensalat?
Für das Honig-Senf-Dressing:
2 EL Weißwein Essig mit 5 EL Pflanzenöl vermischen. Wenn du mehr Säure magst, nimmst du einfach etwas mehr Essig, wenn du es lieber milder magst, etwas weniger. Dann den Senf, sowie Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Abschmecken.
Für den Salat:
Den Salat deiner Wahl putzen, klein schneiden oder klein rupfen und ggf. in einer Salatschleuder trocknen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Die Tomaten waschen, halbieren und je nach Größe entweder vierteln oder mehrfach längs teilen.
Für die Maultaschen:
Die Maultaschen in Steifen schneiden.
Etwas Öl oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Maultaschen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dies dauert etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite.
Anrichten und Servieren:
Jeweils etwas Salat, Zwiebeln und Tomaten auf einen Teller geben, mit dem Honig-Senf-Dressing beträufeln und die Maultaschenstreifen darauf anrichten.
Sofort Servieren. Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Maultaschensalat machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Maultaschensalat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Maultaschensuppe 🙂
Dein Christoph
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Maultaschensalat
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Zutaten
- 600 g Maultaschen aus dem Kühlregal
- ½ Kopf Salat. Z. B. Eisbergsalat Blattsalat, Romana
- 1 Rote Zwiebel
- 3 Tomaten Mittelgroß
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig
- 5 EL neutrales Pflanzenöl z.b. Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 TL Zitronensaft (ca.)
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig mit 5 EL Pflanzenöl vermischen. Wenn du mehr Säure magst, nimmst du einfach etwas mehr Essig, wenn du es lieber milder magst, etwas weniger. Dann den Senf, sowie Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Abschmecken.
Für den Salat:
- Den Salat deiner Wahl putzen, klein schneiden oder klein rupfen und ggf. in einer Salatschleuder trocknen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Die Tomaten waschen, halbieren und je nach Größe entweder vierteln oder mehrfach längs teilen.
Für die Maultaschen:
- Die Maultaschen in Steifen schneiden.
- Etwas Öl oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Maultaschen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dies dauert etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite.
Anrichten und Servieren:
- Jeweils etwas Salat, Zwiebeln und Tomaten auf einen Teller geben, mit dem Honig-Senf-Dressing beträufeln und die Maultaschenstreifen darauf anrichten.
- Sofort Servieren. Guten Appetit!
Super. Ich liebe Maultaschen. Danke für das Rezept.
Das freut mich sehr LG Christoph