Schweinelende ist sehr geschmackvoll, wunderbar zart und lässt sich super variieren, sodass jede Menge tolle Gerichte daraus gezaubert werden können. Heute habe ich mit diesem herrlichen Stück Fleisch Medaillons mit Bacon und buntem Gemüse in Senfsoße gemacht.
Das ist super lecker und für sich genommen ein komplettes Low Carb Gericht.
Wenn du jedoch eine Beilage möchtest, kannst du Bandnudeln, Salzkartoffeln oder auch Reis dazu reichen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses bodenständige und familienfreundliche Gericht zu Hause selbst machen kannst.
Was ist eine Senfsoße?
Eine Senfsoße ist eine helle Soße, die mit Senf abgeschmeckt ist.
Welche Zutaten braucht man für Medaillons mit Bacon und buntem Gemüse in Senfsoße?
Für die Schweinelende:
- 1 Schweinelende oder fertige Medaillons, ca. 600 Gramm
- 6-8 Scheiben Bacon
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1-2 TL Paprikapulver, Edelsüß
Für die Senfsoße:
- 1 Zwiebel
- 200 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf Mittelscharf
- 25 g Butter
- 2 EL Öl
- 1-2 TL Heller Soßenbinder
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Thymian
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Außerdem:
- 200 g Champignons
- 100 g TK Erbsen
- ½ Stange Lauch
- 2 Karotten Mittelgroß
Optional als Beilage:
- Kartoffeln, Nudeln oder Reis
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Medaillons mit Bacon und buntem Gemüse in Senfsoße?
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 70 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Lende parieren (also die harte silberne Sehne herausschneiden) und dann quer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, sodass Medaillons entstehen.
Die Medaillons mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver rundum würzen.
Für die Medaillons:
In einer heißen Pfanne je Seite ca. 2 bis 3 Minuten lang anbraten. Herausnehmen und im Ofen warm stellen.
Tipp: Die Medaillons nur einmal wenden und nicht zu lange anbraten, da sie im Ofen noch nachgaren.
Für die Senfsoße:
In der gleichen Pfanne die klein geschnittene Zwiebel in Butter und Öl anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und stark reduzieren. Dann die Sahne, Gemüsebrühe und den Senf hinzugeben.
Reduzieren und dann, falls nötig, mit Soßenbinder binden.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Weitere Zubereitung:
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Die Karotten schälen und quer in dünne Ringe schneiden.
Den Lauch putzen und quer in dünne Ringe schneiden.
Die TK Erbsen in kochendem Salzwasser 4 Minuten lang blanchieren.
Danach die Erbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer separaten Pfanne zunächst die Champignons scharf anbraten. Dann die Karotten und den Lauch hinzugeben und ebenfalls anbraten.
Die Medaillons, das gerade angebratene Gemüse und die Erbsen in die Soße geben.
Etwa 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Anrichten und Servieren:
Auf Tellern anrichten und mit einer Beilage nach Wahl servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Medaillons mit Bacon und buntem Gemüse in Senfsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Schweinemedaillons in Champignon Rahmsoße mit Spätzle 🙂
Dein Christoph
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Medaillons mit Bacon und buntem Gemüse in Senfsoße
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Zutaten
Für die Schweinelende:
- 1 Schweinelende Oder fertige Medaillons, ca. 600 Gramm
- 6-8 Scheiben Bacon
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1-2 TL Paprikapulver, Edelsüß
Für die Senfsoße:
- 1 Zwiebel
- 200 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf Mittelscharf
- 25 g Butter
- 2 EL Öl
- 1-2 TL Heller Soßenbinder
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- ½ TL Thymian
- 1 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Außerdem:
- 200 g Champignons
- 100 g TK Erbsen
- ½ Stange Lauch
- 2 Karotten Mittelgroß
Optional als Beilage:
- Kartoffeln, Nudeln oder Reis
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.
- Die Lende parieren (Also die harte silberne Sehne herausschneiden) und dann quer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, sodass Medaillons entstehen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Für die Medaillons:
- Die Medaillons in einer heißen Pfanne je Seite ca. 2 bis 3 Minuten lang anbraten.
- Herausnehmen und im Ofen warm stellen.
- Tipp: Die Medaillons nur einmal wenden und nicht zu lange anbraten, da sie im Ofen noch nachgaren.
Für die Senfsoße:
- In der gleichen Pfanne die klein geschnittene Zwiebel in Butter und Öl anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen und stark reduzieren.
- Dann Sahne, Gemüsebrühe und den Senf hinzugeben.
- Reduzieren und dann, falls nötig, mit Soßenbinder binden.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Weitere Zubereitung:
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Karotten schälen und quer in dünne Ringe schneiden.
- Den Lauch putzen und quer in dünne Ringe schneiden.
- Die TK Erbsen in kochendem Salzwasser 4 Minuten lang blanchieren.
- Danach die Erbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Erbsen nicht weiter kochen.
- In einer separaten Pfanne, zunächst die Champignons scharf anbraten.
- Dann die Karotten und den Lauch hinzugeben und ebenfalls anbraten.
- Die Medaillons, das angebratene Gemüse und die Erbsen in die Soße geben. Etwa 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Anrichten und Servieren:
- Auf Tellern anrichten und mit einer Beilage nach Wahl sofort servieren.
- Guten Appetit!
Da bekomme ich gleich Hunger 😉