Panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße und dazu Kartoffeln. Das ist lecker futtern wie bei Muttern.
Bei diesem einfachen und bodenständigen Gericht werden schöne Erinnerungen wach.
Und damit dieses tolle Gericht nicht vollständig in Vergessenheit gerät, habe ich es heute wieder einmal gekocht.
Mein Rezept für panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße ist einfach und total köstlich. Lass dich überraschen 🙂
Welche Zutaten braucht man für panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße?
Du benötigst folgende Zutaten:
Für die Koteletts:
- 4 Koteletts
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- ca. 100 g Semmelbrösel (Paniermehl)
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Für die Kohlrabi:
- 3 mittelgroße Kohlrabi
Für die Helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser vom Kohlrabi
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- Eine Prise Muskat
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- Einige Stiele Petersilie
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße?
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln schälen, ggf. halbieren und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten lang gar kochen.
Dann Abgießen und den Kochtopf mit einem Deckel oder Küchentuch abdecken, damit die Kartoffel warm bleiben.
Für die Koteletts:
Die Koteletts waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Für die Panade das Mehl, 2 verquirlte Eier und Semmelbrösel auf getrennten Tellern bereitstellen.
Die Koteletts zunächst beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und dann zuerst ins Mehl damit das Ei hält, dann ins Ei damit die Semmelbrösel halten und letztlich leicht in die Semmelbrösel drücken.
Die fertig panierten Koteletts in einer Pfanne mit reichlich Öl, bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb braten. Koteletts danach warm stellen.
Für den Kohlrabi:
Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten lang bissfest garen.
Für die helle Soße:
Die Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen.
Weiter rühren und auf geringer Hitze die Butter-Mehl-Mischung ca. 2 Minuten anbraten. Dabei nicht braun werden lassen!
Dann die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Soße 7 bis 8 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
Den Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu den Kohlrabi geben.
Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.
Anrichten und Servieren:
Die Koteletts zusammen mit den Kartoffeln und dem Kohlrabi auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Wie macht man eine helle Soße?
- Butter und Mehl immer zu gleichen Teilen verwenden. Also zum Beispiel 50 g Butter und 50 g Mehl.
- Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren portionsweise das Mehl einrühren, bis eine gleichmäßige, glatte Masse entstanden ist.
- Weiter rühren, die Masse kurz kochen lassen und dann nach und nach die Sahne und die Brühe hinzugeben.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Immer wieder einmal rühren, damit nichts anbrennt und die Soße mindestens 8 bis 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen, damit sich der Geschmack vom Mehl verliert.
Die angegebene Zubereitungszeit ist übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind oder auch etwas länger dauern können und sowohl das Fleisch und das Gemüse unterschiedlich lang brauchen kann, bis das es gar ist
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle 🙂
Dein Christoph
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Panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße und Kartoffeln
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Zutaten
Für die Koteletts:
- 4 Koteletts
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- Semmelbrösel Zum panieren
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
Für die Kohlrabi:
- 3 Mittelgroße Kohlrabi
Für die Helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser vom Kohlrabi
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe Gekörnt
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 8 Mittelgroße Kartoffeln
- Einige Stiele Petersilie
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, ggf. halbieren und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten lang gar kochen.
- Abgießen und den Kochtopf mit einem Deckel oder Küchentuch abdecken.
Für die Koteletts:
- Die Koteletts waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Für die Panade das Mehl, 2 verquirlte Eier und Semmelbrösel auf getrennten Tellern bereitstellen.
- Die Koteletts zunächst beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und dann zuerst ins Mehl damit das Ei hält, dann ins Ei damit die Semmelbrösel halten und letztlich natürlich leicht in die Semmelbrösel drücken.
- Die panierten Koteletts in einer Pfanne mit reichlich Öl, bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb braten. Koteletts warm stellen.
Für den Kohlrabi:
- Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
- Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten lang bissfest garen.
Für die helle Soße:
- Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen.
- Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten anbraten. Dabei nicht braun werden lassen!
- Dann die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Die Soße 7 bis 8 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
- Die Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu den Kohlrabi geben.
- Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.
Anrichten:
- Die Koteletts zusammen mit den Kartoffeln und dem Kohlrabi auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Sehr lecker! Das esse ich auch sehr gerne 🙂
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