Panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße und Kartoffeln

heute gibt es leckere Hausmannskost ohne viel Schnickschnack.

Panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße und dazu Kartoffeln. Futtern wie bei Muttern eben. Da werden schöne Erinnerungen wach.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Ein blauer ovaler Teller mit einem panierten Kotelett, Kartoffeln und Kohlrabi. Im Hintergrund Deko
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5 von 1 Bewertung

Panierte Koteletts mit Kohlrabi in heller Soße und Kartoffeln

Bodenständig und sehr lecker.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung30 Min.
Gesamt40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Kartoffeln, Kohlrabi, Kotelett
Portionen: 4
Kalorien: 890kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Koteletts:

  • 4 Koteletts
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Kohlrabi:

  • 3 Kohlrabi

Für die Helle Soße:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser vom Kohlrabi
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 8 größere Kartoffeln
  • Petersilie gehackt

Und so wird’s gemacht

  • Kartoffeln schälen, ggf. halbieren und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten lang gar kochen.
  • Abgießen und den Kochtopf mit einem Deckel oder Küchentuch abdecken.

Für die Koteletts:

  • Koteletts waschen und trocken tupfen.
  • Mehl, 2 verquirlte Eier und Semmelbrösel bereitstellen.
  • Die Koteletts zunächst beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und dann zuerst ins Mehl damit das Ei hält, dann ins Ei damit die Semmelbrösel halten und letztlich natürlich leicht in die Semmelbrösel drücken.
  • In einer Pfanne mit reichlich Öl, bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Koteletts warm stellen.

Für den Kohlrabi:

  • Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
  • Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten lang bissfest garen.

Für die Helle Soße:

  • Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen. Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten anbraten. Nicht dunkel werden lassen!
  • Dann Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 min. lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
  • Die Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu den Kohlrabi geben.
  • Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.

Anrichten:

  • Die Koteletts zusammen mit den Kartoffeln und dem Kohlrabi auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Avatar

    Sehr lecker! Das esse ich auch sehr gerne 🙂

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