Reis finde ich immer toll. Hackbällchen auch. Wenn beides in einer leckeren Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße zusammenkommt, dann ist das die perfekte Kombination für ein tolles Gericht 😉
Meine Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße ist schnell und einfach gemacht und schmeckt hervorragend.
Den Reis bereite ich mit angeschwitzten Zwiebeln, Knoblauch und etwas Salz zu.
Hinzu kommen die Erbsen und der Mais, was nicht nur hübsch aussieht, sondern dem Reis einen tollen und interessanten Geschmack verleiht.
Welche Zutaten braucht man für die Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße?
Du benötigst folgende Zutaten:
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- Ein Ei
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum Anbraten
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- Eine Packung passierte Tomaten
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, Edelsüß
- 1 TL Zucker
- 150 ml Rinderbrühe
Für den Reis:
- 250 g Reis
- ½ TL Salz
- 1 kleine Zwiebel
- Knoblauchzehe, gepresst
- 150 g Erbsen, aus der Tiefkühltruhe
- 1 kleine Dose Mais
- 1 EL Öl
Außerdem als Garnitur:
- 1 Ei, hartgekocht
- Ein paar Salatblätter
- 3 Erdbeeren, optional
- Sesamkörner
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man die Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße?
Für die Hackbällchen:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie klein hacken.
Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann abkühlen lassen (Optional. Du kannst auch rohe Zwiebeln verwenden)
Das Hackfleisch zusammen mit den Semmelbröseln, der Zwiebel, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Abschmecken und mindestens 10 Minuten lang ziehen lassen. Die Hackbällchen verändern beim Braten dann auch nicht ihre Form.
Nun die Fleischmasse nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 15 runde Hackbällchen formen.
Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Hackbällchen darin ca. 10 Minuten lang rundum anbraten. Dabei mehrmals wenden.
Für die Tomatensoße:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
Mit Rinderbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Etwa 15 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für den Reis:
Anm: Den Reis habe ich im Reiskocher zubereitet.
Den Reis und die doppelte Menge Wasser in den Reiskocher geben.
Das Salz hineingeben und umrühren.
Das normale Garprogramm für Reis starten.
Wenn der Reis gar ist, wird er automatisch, solange warm gehalten, bis er gebraucht wird.
Die Zwiebel würfeln und zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen und dann zum Reis geben.
Den Mais abtropfen lassen und ebenso zum Reis geben.
Die Tiefkühl-Erbsen ca. 8 Minuten lang in kochenden Salzwasser garen. Dann abschütten und ebenfalls zum Reis geben.
Alles umrühren und kurz erwärmen.
Zusammensetzen:
Den Reis auf eine Seite in einen tiefen Teller (Bowl) geben.
Auf die andere Seite zunächst Tomatensoße und dann die Hackbällchen geben.
Die Salatblätter seitlich am Reis einstecken.
Das gekochte Ei halbieren und in die Bowl geben.
Die Erdbeeren seitlich in der Bowl anrichten.
Mit Sesamkörner garnieren und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein einfaches Rezept für eine Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine Schnelle Hackfleisch-Reis-Pfanne 🙂
Dein Christoph
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Reis Bowl mit Hackbällchen und Tomatensoße
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Zutaten
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum anbraten
Für die Tomatensoße:
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln , grob gewürfelt
- 1-2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker
- 150 ml Rinderbrühe
Für den Reis:
- 250 g Reis
- ½ TL Salz
- 1 Zwiebel Klein
- Knoblauchzehe gepresst
- 150 g Erbsen Aus der Tiefkühltruhe
- 1 Dose Mais Klein
- 1 EL Öl
Außerdemals Garnitur:
- 1 Ei hartgekocht
- Einige Salatblätter
- 3 Erdbeeren (optional)
- Sesamkörner
Anleitungen
Für die Hackbällchen:
- Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
- Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch zusammen mit den Semmelbröseln, der Zwiebel, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
- Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Min. stehen lassen, damit sich alle Bestandteile besser Kennenlernen könnten. Sie wölben sich beim braten dann nicht so stark auf.
- Nun nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 15 runde Hackbällchen formen.
- Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Hackbällchen darin ca. 10 min. lang rundum anbraten. Dabei mehrmals wenden.
Für die Tomatensoße:
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
- Nun das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Rinderbrühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
- Etwa 15 min bei geringer Hitze köcheln lassen.
Für den Reis:
- Den Reis habe ich im Reiskocher zubereitet.
- Den Reis und die doppelte Menge Wasser in den Reiskocher geben.
- Das Salz hineingeben und umrühren.
- Das normale Garprogramm für Reis starten.
- Wenn der Reis gar ist, wird er automatisch solange warm gehalten, bis er gebraucht wird.
- Die Zwiebel würfeln und zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen und dann zum Reis geben.
- Den Mais abtropfen lassen und ebenso zum Reis geben.
- Die Tiefkühl-Erbsen ca. 8 Minuten lang in kochenden Salzwasser garen. Dann abschütten und ebenfalls zum Reis geben.
- Alles umrühren und kurz erwärmen.
Zusammensetzen:
- Den Reis auf eine Seite in einen tiefen Teller (Bowl) geben.
- Auf die andere Seite zunächst Tomatensoße und dann die Hackbällchen geben.
- Die Salatblätter seitlich am Reis einstecken.
- Das gekochte Ei halbieren und in die Bowl geben.
- Die Erdbeeren seitlich in der Bowl anrichten.
- Mit Sesamkörner garnieren und sofort servieren.
Ein echter Hingucker und war sehr lecker.
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