Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße ist ein einfaches, schnelles und absolut köstliches Gericht, das ich immer wieder sehr gerne koche.
Das Grundrezept für Geschnetzeltes in Pilzrahmsoße, kannst du mit verschiedenen Sorten Fleisch und Pilzen immer wieder ganz toll variieren und so hast du immer ein spannendes neues Gericht auf dem Tisch.
Bei diesem abwechslungsreichen Rezept kommt garantiert keine Langeweile auf und du solltest es unbedingt in deinem Kochprogramm haben 🙂
Welche Zutaten braucht man für Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße?
Für 4 Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 400 g Rinder-Minutensteaks (oder Hähnchen, Pute, Schweinegeschnetzeltes).
- 250 g Weiße Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 100 ml Weißwein. Optional. Wenn Kinder mitessen, bitte weglassen.
- 200 ml Sahne
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 EL Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst.
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 2-3 EL Öl zum Anbraten
- Petersilie. Gehackt zum Garnieren
Hinweis: Die genauen Mengenangaben für das Rezept und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße?
Vorbereitungen:
Die Rinder-Minutensteaks oder die Sorte Fleisch, die du bevorzugst, gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. Diese Streifen dann in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Die Champignons putzen, die Enden der Stiele abschneiden und dann vierteln.
Die Zubereitung:
Eine große Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl stark erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten.
Tipp: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Das Fleisch soll braten und nicht im eigenen Saft kochen. Deshalb ist es bei größeren Mengen Fleisch besser, das Fleisch portionsweise zu braten.
Sobald das Fleisch rundum angebraten ist, herausnehmen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Weitere 1 bis 2 EL Öl in die Pfanne geben, dann die Champignons hineingeben und ebenfalls scharf anbraten.
Hinweis: Die Champignons verlieren zunächst ziemlich viel Wasser und fangen erst danach an zu bräunen.
Wenn die Champignons Farbe angenommen haben, herausnehmen und beiseite stellen.
Jetzt die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben und etwa 1 Minute lang anschwitzen.
Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, den Weißwein hineingeben, aufkochen und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
Nun die Sahne und die Rinderbrühe hinzufügen, aufkochen und etwas reduzieren lassen.
Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und Löffelweise in die Soße geben.
Alles gut umrühren und solange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
Jetzt das Fleisch und die Champignons in die Soße geben und erhitzen.
Den Zitronensaft und den Zucker hinzugeben und in der Soße verrühren.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
Tipp: Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach etwas Wasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.
Zusammen mit einer Beilage (z.B. Nudeln) auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße ohne Alkohol zubereiten
Ich koche immer auch für Kinder mit und deswegen verzichte ich meistens gerne auf Wein oder andere Sorten von Alkohol.
Das Geschnetzelte kocht sich ja ziemlich schnell und ich bin mir nicht sicher, ob in der kurzen Zeit, der ganze Alkohol wirklich restlos verkocht.
Ich ersetzte den Weißwein gerne durch etwas Saft oder nehme einfach die entsprechende Menge mehr an Rinderbrühe für dieses Gericht.
Ich finde, das schmeckt genauso gut und man merkt eigentlich keinen Unterschied.
Das Fleisch gegen die Faser schneiden
Wenn du das Geschnetzelte schneidest, solltest du darauf achten, dass du das Fleisch gegen die Faser schneidest. So wird es zarter, weil man nicht durch lange Muskelfasern beißen muss.
Wie die Muskelfaser verläuft, sieht man an den Streifen im Fleisch. Also nie mit den Streifen, sondern quer gegen die Streifen schneiden.
Tipp: Das Gleiche gilt bei allen Fleischsorten, die du in Scheiben oder Streifen schneidest. Am besten immer gegen die Faser schneiden.
Geschnetzeltes in Pilzrahmsoße mit anderen Fleischsorten
Geschnetzeltes in Pilzrahmsoße kannst du genauso gut mit anderen Fleischsorten machen: Neben Rindfleisch eignet sich auch Pute, Hähnchen oder Schwein sehr gut, um dieses leckere Gericht zuzubereiten.
Wenn es einmal richtig festlich sein soll, wie zu Weihnachten beispielsweise, eignet sich Rinderfilet auch sehr gut.
Das Rezept bleibt das Gleiche. Du nimmst einfach nur eine andere Sorte Fleisch.
Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße mit laktosefreier Sahne kochen
Du kannst mein Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße natürlich auch mit laktosefreier Sahne zubereiten.
Ich verwende immer laktosefreie Sahne, wenn ich mit größeren Mengen Sahne koche und das macht gar geschmacklich gar keinen Unterschied.
Zu diesem Gericht passen Nudeln, Spätzle oder auch Reis sehr gut.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Rinder-Geschnetzeltes in Pilzrahmsoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein leckeres Geschnetzeltes Züricher Art 🙂
Dein Christoph
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Rindergeschnetzeltes in Pilzrahmsoße
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Zutaten
- 400 g Rinder-Minutensteaks Oder die Sorte Fleisch deiner Wahl.
- 250 g Weisse Champignons
- 1 Mittelgroße Zwiebel
- 100 ml Weißwein Optional, Wenn Kinder mitessen, bitte weglassen.
- 200 ml Sahne
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 EL Speisestärke In etwas Wasser aufgelöst
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 2-3 EL Öl zum Anbraten.
- Petersilie Gehackt zum Garnieren
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Rinder-Minutensteaks gegen die Faser in dünne Streifen schneiden. Diese Streifen dann in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Die Champignons putzen, die Enden der Stiele abschneiden und dann vierteln.
Zubereitung:
- Eine große Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl stark erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten.
- Tipp: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Das Fleisch soll braten und nicht im eigenen Saft kochen. Deshalb ist es bei größeren Mengen Fleisch besser, das Fleisch portionsweise zu braten.
- Sobald das Fleisch rundum angebraten ist, herausnehmen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Weitere 1 bis 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons hineingeben und ebenfalls scharf anbraten.
- Hinweis: Die Champignons verlieren zunächst ziemlich viel Wasser und fangen erst danach an zu bräunen.
- Wenn die Champignons Farbe angenommen haben, herausnehmen und beiseite stellen.
- Jetzt die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben und 1 Minute lang anschwitzen.
- Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, den Weißwein hineingeben, aufkochen und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
- Nun die Sahne und die Rinderbrühe hinzufügen, aufkochen und etwas reduzieren lassen.
- Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen und Löffelweise in die Soße geben.
- Alles gut umrühren und solange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
- Nun das Fleisch und die Champignons in die Soße geben und erhitzen.
- Den Zitronensaft und den Zucker hinzugeben und in der Soße verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Tipp: Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach etwas Wasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.
- Zusammen mit einer Beilage (z. B. Nudeln) auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Hat super geschmeckt
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