Rezept merken

Diese Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße haben unter den leckeren Gratins aus dem Backofen einen Ehrenplatz verdient.

Saftige Schinken-Hackfleisch-Röllchen werden in einer cremigen Tomatensoße zusammen mit einer ordentlichen Portion Käse im Ofen überbacken.

Und das Beste ist: Die Vorbereitungen sind super easy und in nur 15 Minuten erledigt.

Danach geht es für knapp eine halbe Stunde in den Ofen und fertig ist das köstliche Familienessen, das bei Groß und Klein gleichermaßen gut ankommt.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du im Nu diese leckeren überbackenen Hackfleischröllchen selbst machen kannst.

Eine weiße Auflaufform mit Käse überbackenen Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.

Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:

  • Super lecker und schmeckt der ganzen Familie. Wer mag kein Hackfleisch? 🙂
  • Einfach zu machen.
  • Schnell vorbereitet und in einer viertel Stunde im Ofen.
  • Variabel und passt zu vielen Beilagen.
  • Preiswert und besteht aus einfachen, handelsüblichen Zutaten.
  • Kommt ohne Fertigprodukte aus.
Eine Nahaufnahme von einem Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße, das aus einer Auflaufform genommen wird.

Tipps für die Zubereitung

Es lohnt sich, die Tomatensoße mindestens 5 Minuten lang kochen zu lassen und sie nicht „roh“ über die Röllchen zu gießen. Nur so kann sie ihr Aroma und ihren Geschmack richtig entfalten.

Wenn du kein Tomatenmark da hast, kannst du stattdessen auch eine Packung passierte Tomaten verwenden. Reduziere dann einfach die Menge der Gemüsebrühe um etwa 100 ml.

Wer nicht für Kinder kocht, kann das Tomatenmark mit einem guten Schuss Wodka ablöschen. Das gibt einen sensationellen Geschmack, ist aber wirklich nur für Erwachsene geeignet.

Statt Crème fraîche kannst du auch Frischkäse oder Kräuterfrischkäse in der Tomatensoße verwenden.

Aufläufe und Gratins solltest du nach der Zeit im Backofen immer erst ein paar Minuten ruhen lassen, bevor du sie servierst.

Ein weißer Teller mit zwei Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße und Spaghetti. Darüber ein Schälchen mit Parmesan und eine Schale mit Spaghetti.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Du kannst die Tomatensoße und die Hackfleischröllchen am Vortag vorbereiten und bis zur Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Am nächsten Tag gießt du die Soße über die Röllchen, fügst den Käse hinzu und backst das Ganze im Ofen auf.

Reste kannst du 2 bis 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst die Reste in der Mikrowelle oder im vorgeheizten Ofen erwärmen.

Evtl. musst du etwas Wasser hinzufügen, um die Tomatensoße wieder flüssiger zu machen, da die Soße beim Kaltwerden gerne eindickt.

Variationsmöglichkeiten

Du kannst dieses Gericht mit allen möglichen Sorten von Hackfleisch zubereiten.

Denkbar ist gemischtes Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder auch Geflügelhackfleisch.

Ebenso kannst du Geflügel-Hochschinken verwenden, wenn du das möchtest.

Eine Nahaufnahme einer weißen Auflaufform mit Käse überbackenen Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.

Diese Zutaten brauchst du für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße

  • Hackfleisch – Gemischt oder Rinderhackfleisch
  • Kochschinken – Gerne auch Geflügel-Kochschinken
  • Reibekäse – Deiner Wahl. Er sollte nur gut schmelzen.
  • Parmesan – Am besten frisch gerieben.
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Ei
  • Paniermehl

Für die Soße:

  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Crème fraîche
  • Italienische Kräuter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.
Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße 1/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.
Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße 2/3
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.
Zubereitungsschritte für Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße 3/3

So machst du Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße

Für die Tomatensoße:

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin auf mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.

Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten lassen.

Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann die Sahne und die Crème fraîche hinzufügen.

Mit italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und alles auf mittlere Hitze etwa 5 Minuten lang kochen lassen.

Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit die Schinken-Hack-Röllchen vorbereiten:

Dazu das Hackfleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Das Ei und die Semmelbrösel hinzugeben und alles mit der Hand oder mit einer Gabel gut vermischen.

Das Hackfleisch in 8 etwa gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Röllchen formen, die etwa so lang sind wie der Durchmesser vom Kochschinken.

Je ein Hackfleischröllchen auf eine Scheibe Kochschinken legen und einrollen.

Das Röllchen dann mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen.

Zusammensetzen:

Die Tomatensoße über die Schinken-Hack-Röllchen verteilen und dann den Reibekäse darüber geben.

Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 30 Minuten lang garen.

Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.

Tipp: Hierzu passen Nudeln sehr gut.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Nahaufnahme eines weißen Tellers mit zwei Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße und Spaghetti. Darüber ein Schälchen mit Parmesan und eine Schale mit Spaghetti.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Schinken-Hack-Röllchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Schweinemedaillons im Speckmantel 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂

Eine weiße Auflaufform mit Käse überbackenen Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.
Eine weiße Auflaufform mit Käse überbackenen Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße.

Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße

Schinken-Hack-Röllchen in Tomatensoße ist ein köstliches Familienessen, das bei Groß und Klein gleichermaßen gut ankommt und immer wieder gerne gekocht wird.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Niveau Einfach
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 8 Scheiben Kochschinken
  • Etwa 150 g Reibekäse
  • Parmesan
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel

Für die Tomatensoße:

  • 1 Große Zwiebel oder 2 kleine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • ½ Becher Crème fraîche oder mehr, je nach Geschmack
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Für die Tomatensoße:

  • 1 Große Zwiebel
    Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 2 Knoblauchzehen
    Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin auf mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • 3 EL Tomatenmark
    Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anbraten lassen.
  • 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, ½ Becher Crème fraîche
    Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann die Sahne und die Crème fraîche hinzufügen.
  • 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer
    Mit italienischen Kräutern, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und alles auf mittlere Hitze etwa 5 Minuten lang kochen lassen.
  • Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit die Schinken-Hack-Röllchen vorbereiten:

  • 500 g Hackfleisch, Salz, Schwarzer Pfeffer
    Dazu das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1 Ei, Semmelbrösel
    Das Ei und die Semmelbrösel hinzugeben und alles mit der Hand oder mit einer Gabel gut vermischen.
  • Das Hackfleisch in 8 etwa gleich große Portionen teilen und diese zu länglichen Röllchen formen, die etwa so lang sind wie der Durchmesser vom Kochschinken.
  • 8 Scheiben Kochschinken
    Je ein Hackfleischröllchen auf eine Scheibe Kochschinken legen und einrollen.
  • Das Röllchen dann mit der Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen.

Zusammensetzen:

  • Etwa 150 g Reibekäse
    Die Tomatensoße über die Schinken-Hack-Röllchen verteilen und dann den Reibekäse darüber geben.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 30 Minuten lang garen.
  • Danach herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Parmesan
    Auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.
  • Hierzu passen Nudeln sehr gut.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Gratin, Hackfleisch
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept merken

Du betrachtest gerade Schinken-Hack-Röllchen
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung