Wenn es um Pasta Gerichte geht, dann ist Spaghetti Aglio e Olio mein absoluter Favorit.
Das einfache Nudelgericht ist blitzschnell mit nur wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt einfach sagenhaft gut.
Spaghetti Aglio e Olio ist für sich genommen bereits ein vollständiges vegetarisches Pastagericht. Es eignet sich aber auch super als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüse.
Die Kombination mit gebratenen Scampi und Steak-Streifen finde ich besonders lecker und macht dieses einfache Gericht zu einem wahren Festessen.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Surf and Turf Gericht selbst machen kannst.
Was ist Spaghetti Aglio e Olio?
Spaghetti Aglio e Olio ist ein sehr einfaches Nudelgericht aus der italienischen Küche. Es wird aus nur 8 Zutaten zubereitet, die du wahrscheinlich bereits zu Hause hast:
- Spaghetti
- Knoblauch
- Olivenöl
- Petersilie
- Chiliflocken
- Zitronensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Optional kannst du noch klein geschnittene Peperoni oder Parmesan dazugeben.
Welche Zutaten braucht man für Spaghetti Aglio Olio Surf and Turf?
Für die Pasta:
- 300 g Pasta Spaghetti oder Linguine
- 2 EL Salz
Für die Soße:
- 5 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Grüne Peperoni Mittelscharf
- 3 EL geriebener Parmesan
- ½ Bund Blattpetersilie
Für die Scampi:
- 300 g Scampi
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
Für die Steaks:
- 2 Rindersteaks, Hüfte oder Rumpsteak
- Salz zum Würzen
- Pfeffer zum Würzen
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Spaghetti Aglio Olio Surf and Turf?
Für die Spaghetti Aglio Olio:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser fast al dente kochen.
Unbedingt genug Salz in das Wasser geben, sonst schmecken die Nudeln nach nichts. Das Wasser sollte schon richtig salzig schmecken. Später, beim abgießen, 200 ml Nudelwasser aufheben!
Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Petersilie fein hacken und die Peperoni klein schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Den Knoblauch darin leicht anbraten, aber nicht braun werden lassen.
Die Chiliflocken und die Peperoni hinzufügen und kurz anbraten.
Jetzt die Nudeln in die Pfanne geben.
Parmesan, Petersilie und etwas Nudelwasser hinzufügen und gut umrühren, damit sich alles vermischt.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Scampi:
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Scampi und Knoblauch hinzufügen.
Leicht salzen.
Je Seite etwa 1 Minute lang anbraten.
Zitronensaft über die Scampi geben.
Herausnehmen und beiseitestellen.
Für das Steak:
Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen.
Dann das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer großzügig salzen.
Je nach Dicke, pro Seite 2 bis 3 Minuten grillen oder in der heißen Pfanne in 1 EL Öl braten.
Vom Grill oder aus der Pfanne nehmen und abgedeckt 3 bis 5 Minuten ruhen lassen.
Danach schräg gegen die Faser aufschneiden.
Anrichten und Servieren:
Scampi und Steakstreifen zu den Nudeln geben.
Auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Tipps für die Zubereitung von Spaghetti Aglio e Olio
- Spaghetti Aglio e Olio ist sehr schnell in nur wenigen Minuten zubereitet. Deswegen solltest du alle Vorbereitungen erledigt und alle Zutaten parat haben, bevor du mit dem eigentlichen Kochen beginnst.
- Sehr wichtig ist, dass du das Nudelwasser ordentlich salzt, denn sonst schmecken die Nudeln nach fast nichts.
- Die Nudeln sollten auf keinen Fall weich gekocht werden, da sie später in der Pfanne auch noch einmal garen.
- Hebe etwas von dem Nudelwasser auf, um daraus später die Soße zu machen.
Steaks richtig Grillen oder Braten
Achte darauf, dass das Fleisch möglichst Zimmertemperatur hat, bevor du es zubereitest. Am besten nimmst du die Steaks 20 bis 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
Du kannst die Steaks vor oder nach dem Grillen oder Braten würzen. Falls du sie vorher würzen möchtest, sollte das unmittelbar von dem Braten sein.
In der Pfanne braucht ein mittleres Steak etwa 3 Minuten pro Seite. Es sollte nur einmal gewendet werden.
Um auf dem Grill ein schönes Grillmuster zu erzielen, solltest du die Steaks diagonal zum Grillrost auflegen und einmal um 90 Grad drehen. Dann wenden und mit der anderen Seite genau das Gleiche machen.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Spaghetti Aglio Olio Surf and Turf gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Spaghetti mit Spinat und Parmesan 🙂
Dein Christoph
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Spaghetti aglio olio Surf and Turf
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Zutaten
Fur die Pasta:
- 300 g Pasta Spagehtti oder Linguine
- 2 EL Salz
Für die Soße:
- 5 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz Nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer. Nach Geschmack
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Grüne Peperoni Mittelscharf
- 3 EL Parmesan Gerieben
- ½ Bund Blattpetersilie
Für die Scampi
- 300 g Scampi
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
Für die Steaks:
- 2 Rindersteaks Hüfte oder Rumpsteak
- Salz Nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
Anleitungen
Für die Spaghetti Aglio Olio:
- Die Pasta in reichlich Salzwasser fast al dente kochen. Unbedingt genug Salz in das Wasser geben, sonst schmecken die Nudeln nach nichts. Das Wasser sollte schon richtig salzig schmecken. Später 200 ml Nudelwasser aufheben!
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Petersilie fein hacken und die Peperoni klein schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Den Knoblauch darin leicht anbraten, aber nicht braun werden lassen.
- Die Chiliflocken und die Peperoni hinzufügen und kurz anbraten.
- Jetzt die Nudeln in die Pfanne geben
- Parmesan, Petersilie und etwas Nudelwasser hinzufügen und gut umrühren, damit sich alles vermischt.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Scampi:
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Scampi und Knoblauch hinzufügen.
- Leicht salzen.
- Je Seite etwa 1 Minute lang anbraten.
- Zitronensaft über die Scampi geben.
- Herausnehmen und beiseitestellen.
Für das Steak:
- Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen.
- Danach mit kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.
- Mit Salz und Pfeffer großzügig salzen.
- Je nach Dicke, pro Seite 2 bis 3 Minuten grillen oder in der heißen Pfanne in 1 EL Öl braten.
- Vom Grill oder aus der Pfanne nehmen und abgedeckt 3 bis 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann schräg gegen die Faser aufschneiden.
Anrichten und Servieren:
- Scampi und Steak Streifen zu den Nudeln geben.
- Auf Tellern anrichten. Mit Petersilie Garnieren und sofort Servieren.
Spaghetti Aglio Olio in dieser Kombi ist super.
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