Der Frühling lädt mit seinem frischen, heimischen Spargel zu leckeren und leichten Salaten, wie diesem raffinierten Spargelsalat mit Garnelen ein.
Der leckere Low-Carb Salat eignet sich perfekt als schnelles und kalorienarmes Mittagessen oder Abendessen und ist auch für Feste und Feiern bestens geeignet.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du diesen leckeren Frühlingssalat im Handumdrehen selbst machen kannst.
Der Spargelsalat mit Garnelen ist besonders empfehlenswert, weil:
- Er sehr lecker ist.
- Schnell und einfach zubereitet ist.
- Eine leichte, kalorienarme Mahlzeit ist.
- Schmeckt jedem Spargel-Fan.
- Eine komplette Mahlzeit oder raffinierte Beilage.
Tipps für die Zubereitung
Verwende nach Möglichkeit frischen Spargel, denn der schmeckt am besten.
Alternativ kannst du natürlich auch das ganze Jahr über diesen Salat mit Spargel aus dem Glas zubereiten 🙂
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Salat komplett vorbereiten und Gemüse, Garnelen und Dressing bis zum Servieren in getrennten Behältern im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange hält sich das Gericht?
Wenn du den Salat mittags zubereitest, kannst du ihn durchaus abends noch essen. Länger würde ich ihn wegen des enthaltenen Blattsalats nicht aufheben, da dieser schnell welk wird.
Variationen des Gerichts
Ich bereite den Salat auch gerne mit grünem Spargel zu. Das Einzige, was du beachten solltest, ist, dass der grüne Spargel nicht ganz so lange blanchiert werden muss. Hier reichen 3 Minuten vollkommen aus.
Welche Zutaten benötigt man für den Spargelsalat mit Garnelen?
- Spargel, weiß
- Blattsalat. Nach Wahl
- Zwiebel
- Frühlingszwiebeln
- Tomaten
- Salatgurke
- Mini-Mozzarella
- Oliven (optional)
- Garnelen, Verzehrfertig. Alternativ frische Garnelen.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- Weißwein Essig
- Öl
- Senf Mittelscharf
- Honig
- Salz und schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Salz
- Zucker
- Butter
- Zitronensaft
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Spargelsalat mit Garnelen?
Vorbereitungen:
Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und dann schräg in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter und einen Spritzer Zitronensaft hineingeben und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und 5 Minuten lang blanchieren.
Dann in ein Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken.
Währenddessen den Salat abspülen, trocken schleudern und klein zupfen.
Die Tomaten waschen und vierteln.
Dann die Frühlingszwiebel waschen, die Enden abschneiden und dann quer in Ringe schneiden.
Die Gurke schälen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und dann in kleine Würfel schneiden.
Jetzt die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
Die Mini-Mozzarella Bällchen halbieren.
Für das Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Hinweis: Falls du frische Garnelen verwendest, diese trockentupfen und kurz in einer Pfanne je Seite 1 Minute lang anbraten. Verzehrfertige Garnelen kannst du direkt verwenden.
Zusammensetzen:
Den Blattsalat in eine große Schüssel geben.
Spargelstücke darauf verteilen.
Dann die Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven und Mozzarella darauf verteilen.
Jetzt das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen.
Zum Schluss die Garnelen und Frühlingszwiebel auf dem Salat verteilen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Spargelsalat mit Garnelen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Thunfischsalat 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Spargelsalat mit Garnelen
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Zutaten
- 400 g Spargel weiß
- ½ Kopf Blattsalat Nach Wahl
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 Packung Mini-Mozzarella
- Einige Oliven optional
- 200 g Garnelen Verzehrfertig. Alternativ: frische Garnelen.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig
- 9 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 3 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Außerdem:
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Butter
- Etwas Zitronensaft
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 400 g SpargelDen Spargel schälen, die Enden abschneiden und dann schräg in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
- 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter, Etwas ZitronensaftEinen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 2 TL Butter und einen Spritzer Zitronensaft hineingeben und zum Kochen bringen.
- Wenn das Wasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und 5 Minuten lang blanchieren.
- Dann in ein Sieb abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken.
- 1/2 Kopf BlattsalatWährenddessen den Salat abspülen, trocken schleudern und klein zupfen.
- 2 TomatenDie Tomaten waschen und vierteln.
- 2 FrühlingszwiebelnDann die Frühlingszwiebel waschen, die Enden abschneiden und dann quer in Ringe schneiden.
- ½ SalatgurkeDie Gurke schälen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und dann in kleine Würfel schneiden.
- 1 ZwiebelJetzt die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
- 1 Packung Mini-MozzarellaDie Mini-Mozzarella Bällchen halbieren.
Für das Dressing:
- 3 EL Weißwein Essig, 9 EL Öl, 2 TL Senf Mittelscharf, 3 TL Honig, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferAlle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
- 200 g GarnelenHinweis: Falls du frische Garnelen verwendest, diese trockentupfen und kurz in einer Pfanne je Seite 1 Minute lang anbraten. Verzehrfertige Garnelen kannst du direkt verwenden.
Zusammensetzen:
- Den Blattsalat in eine große Schüssel geben.
- Spargelstücke darauf verteilen.
- Einige OlivenDann die Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven und Mozzarella darauf verteilen.
- Jetzt das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen.
- Zum Schluss die Garnelen und Frühlingszwiebel auf dem Salat verteilen und servieren.
- Guten Appetit!