Wer kennt das nicht? Manchmal hat man mega viel zu tun und um die Ohren und alles muss sehr schnell gehen. Alles Mögliche muss erledigt werden und zum Kochen bleibt kaum Zeit. In solchen Fällen mache ich gerne meinen Blitz Nudel-Hack Auflauf.
Nudel-Hack-Auflauf ist ein sehr einfaches Rezept, das jedem gelingt. Es ist preiswert und in nur 35 Minuten auf den Tisch gebracht.
Perfekt für unter der Woche, wenn man weder ein Vermögen fürs Essen ausgeben mochte, noch Lust hat, stundenlang am Herd zu stehen.
Meinen Blitz-Nudel-Hack-Auflauf kochst du mit wenigen Zutaten, die man oftmals ohnehin schon zu Hause hat.
Trotzdem ist alles frisch und kommt völlig ohne Fertigprodukte aus.
Das ist mir persönlich besonders wichtig, da ich auch immer für meine Tochter koche, und ich habe einfach ein besseres Gefühl, wenn ich genau weiß, was alles im Essen drinsteckt.
Und das Beste ist: Dieser schnelle Nudel-Hack-Auflauf kommt auch bei Kindern super gut an. Denn was nützt das tollste Gericht, wenn die Kleinen es nicht essen möchten?
Bei Nudeln und Hackfleischsoße ist man da allerdings meistens auf der sicheren Seite und die ganze Familie freut sich über das leckere Essen.
Wie ich dieses schnelle Gericht genau zubereite, verrate ich dir weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Wenn du noch die nachfolgenden Tipps zum Kochen von Nudeln, die du immer und überall gebrauchen kannst, beachtest, kann gar nichts mehr schiefgehen 🙂

Das solltest du beim Kochen von Nudeln beachten
Eigentlich ist Nudeln kochen ganz einfach und mit ein paar einfachen Tipps gelingt es dir garantiert 🙂
Du solltest deine Nudeln immer in ausreichend Wasser kochen. Man rechnet etwa 1 Liter Wasser auf 100 Gramm Nudeln.
Das Nudelwasser sollte großzügig gesalzen werden, damit die Nudeln Geschmack bekommen.
Oft wundert man sich, warum die Nudeln im Restaurant so viel besser schmecken, als die, die man zu Hause macht.
Da macht die Menge Salz im Kochwasser einen großen Unterschied. Nudeln an sich sind zwar lecker, schmecken aber für sich genommen nicht nach sehr viel.
Man rechnet mit etwa 10 Gramm Salz (1 gehäufter Teelöffel) pro Liter Wasser.
Wenn du also für 500 Gramm Nudeln, 5 Liter Wasser aufsetzt, kommen in etwa 5 gehäufte Teelöffel Salz rein.
Für diesen Auflauf kochst du deine Nudeln am besten al dente. Das heißt, dass sie noch nicht ganz weich und durchgekocht sind.
Wenn du noch etwas Festes bemerkst, wenn du auf eine Nudel beißt, dann sind sie goldrichtig!
Die Nudeln garen in der Hackfleischsoße im Backofen noch nach. Wenn du die Nudeln also beim Kochen bereits komplett weichkochst, dann können sie später schnell matschig werden.
Welche Zutaten braucht man für einen Blitz Nudel-Hack-Auflauf?
- 300 g Nudeln. Zum Beispiel Spirelli oder Penne
- 500 g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, Gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, Gepresst
- Eine Packung gehackte Tomaten, 400 Gramm. Alternativ eine Packung passierte Tomaten
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- ½ TL schwarzer Pfeffer. Oder nach Geschmack
- 1 TL Salz. Oder nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 200 g Reibekäse zum Überbacken.
Außerdem:
- Öl zum Anbraten
Optional:
- 100 ml Sahne
So machst du den Blitz Nudel-Hack-Auflauf?
Vorbereitungen:
Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Parallel dazu die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
Die Nudeln abgießen und beiseitestellen.
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, halbieren und dann würfeln.
Den Knoblauch schälen und pressen.
In einer großen Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl zunächst die Zwiebeln und dann den Knoblauch anschwitzen
Danach das Hackfleisch hinzugeben und so lange anbraten, bis es krümelig ist. Das dauert etwa 4 bis 5 Minuten.
Jetzt die gehackten Tomaten zum Hackfleisch geben und alles gut vermischen.
Mit Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
Tipp: An dieser Stelle kannst du, wenn du möchtest, die 100 ml Sahne in die Hackfleischsoße rühren.
Als Nächstes die Nudeln in eine Auflaufform geben und die Hackfleischsoße darüber verteilen.
Tipp: Ich vermische die Hackfleischsoße mit den Nudeln, damit unten nicht nur Nudeln sind und sich im Ofen alles schön verbindet.
Nun den Reibekäse auf dem Auflauf verteilen und diesen dann im Backofen auf mittlerem Einschub etwa 15 Minuten lang backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Der Auflauf ist dann fertig, wenn der Käse verlaufen und am Rand goldbraun ist.
Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch meine schnelle Blitz-Bolognese, die in 15 Minuten auf dem Tisch steht 🙂
Dein Christoph
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Falls du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Blitz Nudel-Hack Auflauf - Einfaches Rezept
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Zutaten
- 300 g Nudeln Zum Beispiel Spirelli oder Penne
- 500 g Hackfleisch Gemischt oder Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel Gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe Gepresst
- 1 Packung Gehackte Tomaten 400 Gramm. Alternativ eine Packung passierte Tomaten
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 200 g Reibekäse Zum Überbacken.
Außerdem
- Öl Zum Anbraten
Optional:
- 100 ml Sahne
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Parallel dazu die Nudeln nach Packungsanweisung al Dente kochen.
- Die Nudeln abgießen und beiseite stellen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und dann würfeln.
- Den Knoblauch schälen und pressen.
- In einer großen Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen
- Dann das Hackfleisch hinzugeben und solange anbraten, bis es krümelig ist. Das dauert etwa 4 bis 5 Minuten.
- Jetzt die gehackten Tomaten zum Hackfleisch geben und alles gut vermischen.
- Mit Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Tipp: An dieser Stelle kannst, wenn du möchtest, die 100 ml Sahne in die Hackfleischsoße rühren.
- Als Nächstes die Nudeln in eine Auflaufform geben und die Hackfleischsoße darüber verteilen.
- Tipp: Ich vermische die Hackfleischsoße mit den Nudeln, damit unten nicht nur Nudeln sind und sich im Ofen alles schön verbindet.
- Nun den Reibekäse auf dem Auflauf verteilen und diesen dann im Backofen auf mittleren Einschub etwa 15 Minuten lang backen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Der Auflauf ist dann fertig, wenn der Käse verlaufen und am Rand Goldbraun ist.
- Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
- Tipp: Insbesondere wenn Kinder mitessen, sollte man darauf achten, dass der Auflauf abkühlt, da er wirklich sehr heiß ist, wenn er aus dem Ofen kommt.
- Guten Appetit!

Schnell und lecker. Perfekt!
Wie hoch ist die Temperatur ?
Hallo Georg 🙂 Der Backofen wird auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. LG Christoph
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