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Wer panierte Schnitzel mag, der wird dieses Rezept für herrlich knusprige und saftige Cordon Bleu lieben.

Das leckere Schnitzel, der verlaufene Käse und der köstliche Kochschinken zusammen in einer knusprigen Panade ist einfach ein Traum 🙂

So ein saftiges und würziges Cordon Bleu ist für mich stets etwas ganz Besonderes.

Dabei ist die Zubereitung ziemlich einfach und stressfrei.

Ein Holzbrett mit fertig gebratenen Cordon Bleu. Im Hintergrund eine Zitrone als Deko.

 

Welches Fleisch nimmt man für Cordon Bleu?

Traditionell wird Cordon Bleu mit Kalbsfleisch zubereitet. Heutzutage wird auch sehr oft Schweinefleisch oder Hähnchen (Hähnchenbrust) für Cordon Bleu verwendet.

Unabhängig von der Fleischsorte kannst du immer die Stücke Fleisch für Cordon Bleu verwenden, die auch für Schnitzel geeignet sind.

 

Welchen Käse nimmt man für Cordon Bleu?

Zur Zubereitung von Cordon Bleu eignen sich alle Käsesorten, die gut schmelzen. Das sind vor allen Dingen Schweizer Käsesorten wie:

  • Emmentaler
  • Appenzeller
  • Greyerzer
  • Raclette käse

Auch Gouda lässt sich gut in Cordon Bleu verwenden.

 

Welche Zutaten braucht man für Cordon Bleu?

Für 4 Portionen (4 Cordon Bleu) benötigst du folgende Zutaten:

  • 4 Schnitzel vom Kalb, Hähnchen, Pute oder Schwein.
  • 4 Käsescheiben. Gouda oder Edamer. Du kannst die Sorte Käse verwenden, die du am liebsten magst.
  • 4 Scheiben Kochschinken. Entweder gekochten Schinken vom Schwein oder Hähnchen Kochschinken.
  • Zum Panieren: Mehl, Eier und Paniermehl (Semmelbrösel)
  • Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
  • Öl oder Butterschmalz zum Anbraten.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte von selbstgemachtem Cordon Bleu.

Wie macht man ein Cordon Bleu?

Als Erstes solltest du die Schnitzel vorbereiten:

Hierzu werden die Schnitzel abgespült und danach mit Küchenpapier trocken getupft.

Nun schneidest du von der Längsseite eine große Tasche in die Schnitzel. Die übrigen Seiten des Schnitzels bleiben dabei geschlossen.

Dazu legst du eine Hand flach aufs Schnitzel und schneidest mit einem scharfen Messer parallel dazu das Schnitzel fast ganz durch.

Tipp: Wenn du mit dem Aufschneiden wenig Erfahrung und Bedenken hast, kannst du das Aufschneiden der Schnitzel auch vom Metzger erledigen lassen.

Jetzt klappst du die Schnitzel auf und legst die Scheibe Kochschinken und die Käsescheibe hinein.

Danach klappst du die Schnitzel wieder zusammen und verschließt die Öffnung mit 2 Holzspießen (z.b. Zahnstocher).

Und schon werden die Cordon Bleu paniert:

Auf zwei Tellern verteilst du das Mehl und die Semmelbrösel und auf einem dritten tiefen Teller verquirlst du 2 Eier.

Tipp: Die verquirlten Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen

Nun werden die Cordon Bleu zunächst vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt.

Dann wendest du die Cordon Bleu zunächst in Mehl und klopfst vorsichtig das überschüssige Mehl ab.

Danach im verquirlten Ei wenden, bis das Cordon Bleu vollständig bedeckt ist.

Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Das Cordon Bleu sollte vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Jetzt werden die Cordon Bleu gebraten:

Hierzu brätst du die Cordon Bleu einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten pro Seite goldgelb an. Dabei mehrmals wenden.

Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt das Cordon Bleu außen, während es im Inneren noch nicht gar ist. Mittlere Hitze reicht völlig.

Wenn die Cordon Bleu durchgebraten sind, nimmst du sie aus der Pfanne und lässt das überschüssige Fett auf Küchentüchern abtropfen.

Die Cordon Bleu Anrichten und Servieren:

Die Cordon Bleu auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren und Zitronenscheiben garnieren.

Tipp: Hierzu passen Pommes oder Spaghetti Aglio e Olio.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Mit etwas Geduld gelingt die Zubereitung der Cordon Bleu eigentlich immer gut und du solltest dieses einfache Rezept einfach einmal ausprobieren 🙂

Ein Teller mit einem angeschnittenen Cordon Bleu mit Spaghetti agio olio

 

Kann man Cordon Bleu vorbereiten und aufheben?

Du kannst Cordon Bleu komplett vorbereiten und bis zum Braten einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren.

Es ist auch möglich, die fertig panierten Cordon Bleu einzufrieren. Sie halten sich in der Tiefkühltruhe mehrere Monate lang.

Tiefgekühlte Cordon Bleu müssen nicht aufgetaut werden, sondern können direkt bei geringer Hitze gebraten werden.

Reste vom Cordon Bleu kannst du ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Erhitzen eignet sich ab besten der Backofen.

Diesen heizt du auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor und gibst die Cordon Bleu auf mittlerem Einschub für etwa 8 bis 10 Minuten zum Erhitzen hinein. Die genaue Zeit hängt von der Größe der Cordon Bleu ab.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Cordon Bleu machen und einen sehr guten Appetit!

Dein Christoph

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Eine weisse Servierplatte mit mehreren Cordon Bleu

Cordon Bleu auf einem Holzbrett

Cordon Bleu - Mein bestes Rezept

Wer Schnitzel mag, liebt Cordon Bleu. Saftige Schnitzel gefüllt mit leckerem geschmolzenen Käse und herrlichem Kochschinken. Einfach wunderbar.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 750 kcal

Zutaten
  

  • 4 dickere Schnitzel Schwein, Kalb oder Pute

Zum füllen

  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Emmentaler Käse

Zum Panieren

  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel bei Bedarf mehr

Außerdem:

  • Salz Nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
  • 1 Zitrone Zum Garnieren
  • Petersilie Zum Garnieren
  • 8 Holzspieße Zum Zusammenstecken der Cordon Bleu

Anleitungen
 

Die Schnitzel vorbereiten:

  • Die Schnitzel waschen und trocken tupfen.
  • Nun von der Längsseite eine große Tasche in die Schnitzel schneiden. Die übrigen Seiten des Schnitzels bleiben dabei geschlossen.
  • Dazu eine Hand aufs Schnitzel legen und mit einem scharfen Messer parallel dazu das Schnitzel fast ganz durchschneiden.
  • Tipp: Du kannst das Aufschneiden der Schnitzel auch vom Metzger erledigen lassen.
  • Das Schnitzel dann aufklappen und den Käse und den Kochschinken hineingeben.
  • Nun wieder zuklappen und die Öffnung mit 2 Holzspießen (z.b. Zahnstocher) verschließen.

Die Cordon Bleu panieren:

  • Auf zwei Tellern das Mehl und die Semmelbrösel verteilen und auf einem dritten tiefen Teller 2 Eier verquirlen und bereitstellen.
  • Tipp: Die verquirlten Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Cordon Bleu zunächst mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann zuerst im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
  • Danach im Ei wenden, bis das Cordon Bleu vollständig bedeckt ist.
  • Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Das Cordon Bleu sollte vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Die Cordon Bleu braten:

  • Die Cordon Bleu einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten pro Seite goldgelb braten.
  • Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt das Cordon Bleu außen, während es im Inneren noch nicht gar ist.
  • Wenn die Cordon Bleu durchgebraten sind, herausnehmen und das überschüssige Fett auf Küchentüchern abtropfen lassen

Anrichten:

  • Die Cordon Bleu mit Petersilie garnieren und mit Zitronenscheiben anrichten.

Notizen

Hierzu passen Pommes, Salat oder auch Spaghetti Aglio Olio.
Stichworte Gefüllte Schnitzel, Gelingsichere Rezepte, Panierte Schnitzel, schnitzel, Schritt-für-Schritt-Anleitung
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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Annabell

    5 Sterne
    Super saftig und lecker. Machen wir auf jeden Fall nochmal.

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