Wer panierte Schnitzel mag, der wird dieses Rezept für herrlich knusprige und saftige Cordon Bleu lieben.

Das leckere Schnitzel, der verlaufene Käse und der köstliche Kochschinken zusammen in einer knusprigen Panade ist einfach ein Traum 🙂

So ein saftiges und würziges Cordon Bleu ist für mich stets etwas ganz besonderes.

Dabei ist die Zubereitung ziemlich einfach und stressfrei.

Ein Holzbrett mit fertig gebratenen Cordon Bleu. Im Hintergrund eine Zitrone als Deko.

Welche Zutaten braucht man für ein Cordon Bleu?

Für 4 Portionen (4 Cordon Bleu) benötigst du folgende Zutaten:

  1. 4 Schnitzel vom Kalb, Hähnchen, Pute oder Schwein.
  2. 4 Käsescheiben. Gouda oder Edamer. Du kannst die Sorte Käse verwenden, die du am liebsten magst.
  3. 4 Scheiben Kochschinken. Entweder gekochten Schinken vom Schwein oder Hähnchen Kochschinken.
  4. Zum Panieren: Mehl, Eier und Paniermehl (Semmelbrösel)
  5. Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
  6. Öl oder Butterschmalz zum Anbraten.

Eine Collage der Zubereitungsschritte von selbstgemachtem Cordon Bleu.

Wie macht man ein Cordon Bleu?

Als Erstes solltest du die Schnitzel vorbereiten:

Hierzu werden die Schnitzel abgespült und danach mit Küchenpapier trocken getupft.

Nun schneidest du von der Längsseite eine große Tasche in die Schnitzel. Die übrigen Seiten des Schnitzels bleiben dabei geschlossen.

Dazu legst du eine Hand flach aufs Schnitzel und schneidest mit einem scharfen Messer parallel dazu das Schnitzel fast ganz durch.

Tipp: Wenn du mit dem Aufschneiden wenig Erfahrung und Bedenken hast, kannst du das Aufschneiden der Schnitzel auch vom Metzger erledigen lassen.

Nun klappst du die Schnitzel auf und legst die Scheibe Kochschinken und die Käsescheibe hinein.

Danach klappst du die Schnitzel wieder zusammen und verschließt die Öffnung mit 2 Holzspießen (z.b. Zahnstocher).

Und schon werden die Cordon Bleu paniert:

Auf zwei Tellern verteilst du das Mehl und die Semmelbrösel und auf einem dritten tiefen Teller verquirlst du 2 Eier.

Tipp: Die verquirlten Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen

Nun werden die Cordon Bleu zunächst vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt.

Dann wendest du die Cordon Bleu zunächst in Mehl und klopfst vorsichtig das überschüssige Mehl ab.

Danach im verquirlten Ei wenden, bis das Cordon Bleu vollständig bedeckt ist.

Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Das Cordon Bleu sollte vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Jetzt werden die Cordon Bleu gebraten:

Hierzu brätst du die Cordon Bleu einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten pro Seite goldgelb an. Dabei mehrmals wenden.

Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt das Cordon Bleu außen, während es im Inneren noch nicht gar ist. Mittlere Hitze reicht völlig.

Wenn die Cordon Bleu durchgebraten sind, nimmst du sie aus der Pfanne und lässt das überschüssige Fett auf Küchentüchern abtropfen.

Die Cordon Bleu Anrichten und Servieren:

Die Cordon Bleu auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren und Zitronenscheiben garnieren.

Tipp: Hierzu passen Pommes oder Spaghetti Aglio e Olio.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Mit etwas Geduld gelingt die Zubereitung der Cordon Bleu eigentlich immer gut und du solltest dieses einfache Rezept einfach einmal ausprobieren 🙂

Ein Teller mit einem angeschnittenen Cordon Bleu mit Spaghetti agio olio

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Cordon Bleu machen und einen sehr guten Appetit!

Dein Christoph

PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣

Gefällt dir mein Rezept?

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂

Eine weisse Platte mit mehreren Cordon Bleu

Cordon Bleu - Mein bestes Rezept

Wer Schnitzel mag, liebt Cordon Bleu. Saftige Schnitzel gefüllt mit leckerem geschmolzenen Käse und herrlichem Kochschinken. Einfach wunderbar.
Vorbereitung20 Min.
Zubereitung25 Min.
Gesamt45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Gefüllte Schnitzel, Gelingsichere Rezepte, Panierte Schnitzel, schnitzel, Schritt für Schritt Anleitung
Portionen: 4
Kalorien: 750 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 4 dickere Schnitzel Schwein, Kalb oder Pute

Zum füllen

  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Emmentaler Käse

Zum Panieren

  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel bei Bedarf mehr

Außerdem:

  • Salz Nach Geschmack
  • Pfeffer Nach Geschmack
  • 1 Zitrone Zum Garnieren
  • Petersilie Zum Garnieren
  • 8 Holzspieße Zum Zusammenstecken der Cordon Bleu

Und so wird’s gemacht

Die Schnitzel vorbereiten:

  • Die Schnitzel waschen und trocken tupfen.
  • Nun von der Längsseite eine große Tasche in die Schnitzel schneiden. Die übrigen Seiten des Schnitzels bleiben dabei geschlossen.
  • Dazu eine Hand aufs Schnitzel legen und mit einem scharfen Messer parallel dazu das Schnitzel fast ganz durchschneiden.
  • Tipp: Du kannst das Aufschneiden der Schnitzel auch vom Metzger erledigen lassen.
  • Das Schnitzel dann aufklappen und den Käse und den Kochschinken hineingeben.
  • Nun wieder zuklappen und die Öffnung mit 2 Holzspießen (z.b. Zahnstocher) verschließen.

Die Cordon Bleu panieren:

  • Auf zwei Tellern das Mehl und die Semmelbrösel verteilen und auf einem dritten tiefen Teller 2 Eier verquirlen und bereitstellen.
  • Tipp: Die verquirlten Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Cordon Bleu zunächst mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann zuerst im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
  • Danach im Ei wenden, bis das Cordon Bleu vollständig bedeckt ist.
  • Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Das Cordon Bleu sollte vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Die Cordon Bleu braten:

  • Die Cordon Bleu einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten pro Seite goldgelb braten.
  • Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt das Cordon Bleu außen, während es im Inneren noch nicht gar ist.
  • Wenn die Cordon Bleu durchgebraten sind, herausnehmen und das überschüssige Fett auf Küchentüchern abtropfen lassen

Anrichten:

  • Die Cordon Bleu mit Petersilie garnieren und mit Zitronenscheiben anrichten.

Notizen

Hierzu passen Pommes, Salat oder auch Spaghetti Aglio Olio.
You are currently viewing Cordon Bleu – Mein bestes Rezept
  • Beitrag zuletzt geändert am:06/05/2021

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Annabell

    Super saftig und lecker. Machen wir auf jeden Fall nochmal.5 stars

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating