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Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen ist ein einfaches, schnelles und echt leckeres Gericht, das perfekt ist für den Fisch-Tag Freitag oder immer dann, wenn dir nach einer unkomplizierten Fisch-Mahlzeit ist.

Fisch ist gesund und sehr schmackhaft und stellt eine tolle Alternative zu Fleischgerichten dar.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du völlig stressfrei dieses tolle Gericht auf den Tisch zauberst.

Ich bin mir sicher, dass wenn du einmal Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen gemacht hast, du immer wieder darauf zurückgreifen wirst, denn es schmeckt der ganzen Familie!

 

Ein Teller mit Kabeljau in Senfsosse.

 

Was ist Kabeljau?

Kabeljau ist ein weitverbreiteter Speisefisch, der auch Dorsch genannt wird, wobei die Bezeichnung Dorsch hauptsächlich für jungen Kabeljau verwendet wird.

Der Kabeljau hat ein helles, festes, weißes Fleisch und lässt sich braten, grillen, dünsten und pochieren. Er wird auch gerne zu Fischstäbchen verarbeitet.

Der Kabeljau ist mit 82 Kcal pro 100 g recht Kalorienarm und schmeckt hervorragend.

 

Was ist eine Senfsoße?

Eine Senfsoße ist eine helle Soße (Béchamelsoße), die mit Senf und Dill abgeschmeckt wird. Sie passt sehr gut zu allerlei Arten von Fisch

 

Welche Zutaten braucht man für eine helle Soße (Béchamelsoße)?

Für eine einfache helle Soße benötigst du folgende Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

 

Wie macht man eine helle Soße (Béchamelsoße)?

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Weiter rühren und dabei die Sahne und die Milch dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Weiter rühren und die Soße mindestens 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.

Dabei öfters umrühren, damit die Soße nicht anbrennt.

Diese helle Soße ist eine klassische Béchamelsauce und du kannst sie nicht nur für Senfsoße verwenden, sondern für eine Vielzahl anderer Gerichte auch.

 

Kabeljau in Senfsosse in einer Auflaufform.

 

Was passt zu Kabeljau in Senfsoße?

Zu diesem Gericht passt Reis oder auch Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

 

Welche Zutaten braucht man für Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen?

4 bis 6 Kabeljau Filets (ca. 800 g)

Für die Senfsoße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Senf
  • 2 TL Dill
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Collage der Zubereitungsschritte von Kabeljau mi Senfsosse aus dem Backofen.

 

Wie macht man Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen?

Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Kabeljaufilets unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Die Auflaufform mit Butter einfetten und die Kabeljaufilets nebeneinander hineinlegen.

Für die Senfsauce:

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Weiter rühren und dabei die Sahne und die Milch dazugeben.

Jetzt den Senf und den Dill in die Soße geben.

Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Weiter rühren und die Soße mindestens 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.

Hinweis: Die Soße sollte so lange kochen, damit sich der Geschmack vom Mehl verliert und richtig rund schmeckt.

Dabei öfter umrühren, damit die Soße nicht anbrennt.

Die Senfsoße dann in die Auflaufform zu den Kabeljaufilets geben.

Im vorgeheizten Backofen auf mittleren Einschub ca. 20 Minuten lang garen.

Hinweis: Die genaue Garzeit hängt vom Backofen und der Größe der Kabeljaufilets ab. Fisch sollte vollständig durchgegart und glasig sein. Die Kabeljaufilets sind bei einer Kerntemperatur von 58 Grad Celsius gar. Die Kerntemperatur kannst du am einfachsten mit einem Fleischthermometer bestimmen.

Anrichten und Servieren:

Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Dann die Kabeljaufilets mit der Senfsoße auf Tellern verteilen und mit einer Beilage nach Wahl sofort servieren.

Hierzu passt Reis, Kartoffelpüree oder auch Salzkartoffeln.

Guten Appetit!

 

Ein Teller mit Kabeljau in Senfsosse, Reis und Gemüse.

 

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Lachs in Sahnesoße mit Bandnudeln 🙂

Dein Christoph

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Ein Teller mit Kabeljau in Senfsosse.

 

Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen

Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen ist ein einfaches, schnelles und echt leckeres Gericht
Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung20 Minuten
Gesamt40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Fisch, Kabeljau, Senfsoße
Portionen: 4
Kalorien: 340 kcal
Autor: Christoph

Zutaten

  • 4 bis 6 Kabeljau Filets Ca. 800g

Für die Senfsoße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Schlagsahne
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Senf
  • 2 TL Dill
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Und so wird’s gemacht

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kabeljaufilets unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  • Die Auflaufform mit Butter einfetten und die Kabeljaufilets nebeneinander hineinlegen.

Für die Senfsauce:

  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
  • Weiter rühren und dabei die Sahne und die Milch dazugeben.
  • Jetzt den Senf und den Dill in die Soße geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Weiter rühren und die Soße mindestens 10 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
  • Dabei öfters umrühren, damit die Soße nicht anbrennt.
  • Die Senfsoße dann in die Auflaufform zu den Kabeljaufilets geben.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittleren Einschub ca. 20 Minuten lang garen. (Kerntemperatur 58 Grad)

Anrichten und Servieren:

  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Dann die Kabeljaufilets mit der Senfsoße auf Tellern verteilen und mit einer Beilage nach Wahl sofort servieren.
  • Hierzu passt Reis, Kartoffelpüree oder auch Salzkartoffeln.
  • Guten Appetit!

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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Linda

    Danke für das tolle Rezept5 Sterne

    1. Christoph

      Vielen Dank. Freut mich sehr, dass es dir gefällt 🙂 LG Christoph

  2. Anne

    Das Rezept ist super und es schmeckt toll. Mir fehlt nur die Angabe auf wieviel Grad der Backofen vorgeheizt werden soll.

    1. Christoph

      Hallo Anne 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Und vielen Dank für den Hinweis. Bei mir waren es 200 Grad Ober- und Unterhitze. Ich habe es auch im Rezept ergänzt. LG Christoph

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