Der Herbst ist da und da passt ein Kartoffel-Hack Auflauf mit Kohlrabi und Lauch ganz wunderbar auf den Speiseplan.
Die Vorbereitungen dazu sind schnell und einfach erledigt und den Rest macht der Backofen. Praktisch 🙂
Ich mache meinen Auflauf gerne mit einer Käse-Béchamel Soße, weil das zusammen mit dem Hackfleisch eine wunderbar cremige Konsistent ergibt.
Wer auf diese leckeren Kalorien verzichten möchte, der kann den Auflauf natürlich auch ohne Béchamel-Käse Soße machen und dafür 200 ml Rinder- oder Gemüsebrühe zusätzlich zu dem Hackfleisch geben.
Das Überbacken mit Käse mache ich in 2 Schritten. So wird der Käse nicht zu schnell zu braun im Ofen.
Zunächst gebe ich nur einen Teil des Käses auf den Auflauf und dann nach etwa 30 Minuten den Rest vom Käse. So schmilzt der Käse und wird nur leicht gebräunt.
Wer den gesamten Käse auf einmal auf den Auflauf macht und bemerkt, dass der Käse zu dunkel wird, kann die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken. So setzt sich der Garvorgang fort, aber der Käse wird nicht dunkler.
Welche Zutaten braucht man für den Kartoffel-Hack Auflauf mit Kohlrabi und Lauch?
- Etwa 800 g Kartoffeln
- 2 kleinere Stangen Lauch
- 2 Kohlrabi Mittelgroß
- 500 g Hackfleisch, Rinderhack oder gemischt
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt.
- 2 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Reibekäse nach Wahl
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 20 g Butter für die Form
- 1 EL Öl, z. B. Sonnenblumenöl zum Anbraten
Für die Béchamel-Käse Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss
Außerdem:
- 200 g Reibekäse zum Überbacken.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Kartoffel-Hack Auflauf mit Kohlrabi und Lauch?
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das mit einem praktischen Gemüsehobel* (Mandoline).
Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
Den Kohlrabi schälen, halbieren und die Hälften in dünne Stifte schneiden.
Tipp: Um die Garzeit zu verringern, kann man die Kartoffeln, sowie den Kohlrabi und Lauch auch 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser vorkochen. Dabei die Kartoffeln in einem Topf vorkochen und den Kohlrabi zusammen mit dem Lauch in einem weiteren Topf.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln
Für die Béchamel-Käse Soße:
Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne sowie die Milch dazugeben.
100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Den Auflauf zubereiten:
Zunächst das Hackfleisch in einer großen Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl anbraten, bis es krümelig ist.
Nun die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und anschwitzen.
In der Mitte der Pfanne etwas Platz machen und das Tomatenmark hineingeben. 1 TL Zucker hinzufügen und das Tomatenmark kurz anbraten, damit es die Säure verliert.
Mit der Rinderbrühe ablöschen. Alles gut verrühren und 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Zusammensetzen:
Die Hälfte der Hackfleisch-Masse in die Auflaufform geben und verteilen.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
Nun die Hälfte vom Kohlrabi und Lauch darauf geben und ebenfalls verteilen.
Die Hälfte der Béchamel-Käse Soße darauf verteilen.
Jetzt das Gleiche nochmals wiederholen. Hackfleisch, Kartoffeln, Kohlrabi und Lauch in die Auflaufform schichten.
Die zweite Hälfte der Béchamel-Käse Soße darauf verteilen.
Etwa 100 g Reibekäse auf dem Auflauf verteilen.
Jetzt 30 Minuten lang im Ofen auf mittlerem Einschub backen.
Nach 30 Minuten weitere 100 g Reibekäse auf dem Auflauf verteilen und weitere 20 Minuten im Ofen backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und jeder Backofen verschieden ist und deswegen die Garzeit variieren kann.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für diesen Kartoffel-Hack Auflauf mit Kohlrabi und Lauch gefallen hat, magst du vielleicht auch meinen einfachen Tortellini-Blumenkohl Auflauf 🙂
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt
Kartoffel-Hack Auflauf mit Kohlrabi und Lauch
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Auflaufform
- Gemüsehobel
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 2 Kohlrabi Mittelgroß
- 500 g Hackfleisch Rinderhack oder gemischt
- 2 Zwiebeln Fein gewürfelt.
- 2 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Reibekäse nach Wahl
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 20 g Butter für die Form
- 1 EL Öl, z.b. Sonnenblumenöl zum anbraten
Für die Béchamel-Käse Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss
Außerdem:
- 200 g Reibekäse Zum Überbacken.
Anleitungen
Vorbereitungen: Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das mit einem praktischen Gemüsehobel (Mandoline).
- Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Den Kohlrabi schälen, halbieren und die Hälften in dünne Stifte schneiden.
- Tipp: Um die Garzeit zu verringern, kann man die Kartoffeln, sowie den Kohlrabi und Lauch auch 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser vorkochen. Dabei die Kartoffeln in einem Topf vorkochen und den Kohlrabi zusammen mit dem Lauch in einem weiteren Topf.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln
Für die Béchamel-Käse Soße:
- Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem Rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Weiter rühren und die Sahne sowie die Milch dazugeben.
- 100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Den Auflauf zubereiten:
- Zunächst das Hackfleisch in einer großen Pfanne unter Zugabe von 1 EL Öl anbraten, bis es krümelig ist.
- Nun die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und anschwitzen.
- In der Mitte der Pfanne etwas Platz machen und das Tomatenmark hineingeben. 1 TL Zucker hinzufügen und das Tomatenmark kurz anbraten, damit es die Säure verliert.
- Mit der Rinderbrühe ablöschen. Alles gut verrühren und 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Zusammensetzen:
- Die Hälfte der Hackfleischmasse in die Auflaufform geben und verteilen.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen.
- Nun die Hälfte vom Kohlrabi und Lauch darauf geben und ebenfalls verteilen.
- Die Hälfte der Béchamel-Käse Soße darauf verteilen.
- Nun das Gleiche nochmals wiederholen. Hackfleisch, Kartoffeln, Kohlrabi und Lauch in die Auflaufform schichten.
- Die zweite Hälfte der Béchamel-Käse Soße darauf verteilen.
- Etwa 100 g Reibekäse auf dem Auflauf verteilen.
- Jetzt 30 Minuten lang im Ofen auf mittlerem Einschub backen.
- Nach 30 Minuten weitere 100 g Reibekäse auf dem Auflauf verteilen und weitere 20 Minuten im Ofen backen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
- Guten Appetit!
Der Auflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt
Pingback: Nudel-Schinken-Gratin - Einfaches Rezept - Instakoch.de