Tortellini-Blumenkohl Auflauf

Passend zum Wetter gibt es heute bei mir einen leckeren Tortellini-Blumenkohl Auflauf in einer cremigen Käsesoße.

Natürlich mit extra KÄSE überbacken 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Tortellini-Blumenkohl Auflauf

Eine tolle Abwechselung zum normalen Nudelauflauf!
Vorbereitung25 Min.
Zubereitung30 Min.
Gesamt55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Auflauf, Blumenkohl, Gratin, Käsesoße, Tortellini, Tortellini-Blumenkohl-Auflauf, Tortelloni
Portionen: 4
Kalorien: 720 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 600 g frische Tortellini
  • 1 Mittelgroßen Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 200 g Kochschinken Optional, ohne ist es #veggie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Butter zum einfetten der Auflaufform

Und so wird’s gemacht

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
  • Den Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen.
  • Den Blumenkohl in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und abschrecken.
  • Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne etwas anbraten.
  • Die Tortellini 2 min in leicht gesalzenem Wasser kochen. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen und dann mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Diese Mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 min. lang köcheln lassen.
  • Die Tortellini in in der Auflaufform verteilen.
  • Den Kochschinken darauf geben. Die hälfte der Soße darauf streichen.
  • Nun den Blumenkohl oben drauf verteilen. Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
  • Etwa 30 Minuten lang im Ofen auf mittlerem Einschub backen.
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Video

Notizen

Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen einfach mit Alufolie abdecken.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Schön. Sieht lecker UND gesund aus 🙂

  2. Das sieht fantastisch aus5 stars

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