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Dieser cremige Tortellini-Blumenkohl Auflauf ist zum Dahinschmelzen lecker und das perfekte Gericht auch für einen Wochentag, denn die Zubereitung ist super schnell erledigt und den Rest erledigt der Backofen in nur 30 Minuten.

Das sind 30 Minuten Zeit, sich etwas anderem widmen zu können oder Zeit, sich vom herrlichen Duft des Tortellini-Blumenkohl Auflauf verwöhnen zu lassen, während er im Backofen vor sich hin blubbert 🙂

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit in diesen preiswerten und familienfreundlichen Tortellini-Blumenkohl Auflauf selbst machen kannst.

 

Der fertige Tortellini-Blumenkohl Auflauf in einer weissen Auflaufform.

 

Welche Tortellini kommen in den Tortellini-Blumenkohl Auflauf?

Für diesen Auflauf verwende ich am liebsten frische Tortellini aus dem Kühlregal.

Diese sind in jedem Supermarkt oder auch beim Discounter erhältlich.

Frische Tortellini kochen wesentlich schneller als getrocknete und schmecken mir persönlich auch am besten.

Wenn du aber gerade getrocknete Tortellini zu Hause hast, dann kannst du selbstverständlich auch diese verwenden.

Lediglich die Kochzeit der Tortellini erhöht sich, da getrocknete Tortellini länger brauchen, um gar zu werden.

Welche Füllung die Tortellini haben, ist bei diesem Gericht völlig dir überlassen.

Du kannst die Sorte verwenden, die dir am besten schmeckt.

Tortellini mit Käse, Spinat oder anderer Gemüsefüllung sind fleischlos und damit kannst du natürlich einen köstlichen, vegetarischen Auflauf zaubern.

Aber auch Tortellini mit Schinken-Füllung finde ich sehr lecker und sie passen auch ganz hervorragend in diesen Auflauf.

 

Welche Zutaten braucht man für Tortellini-Blumenkohl Auflauf?

  • 600 g Frische Tortellini
  • 1 mittelgroßen Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 200 g Kochschinken. Optional, ohne ist es vegetarisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 20 g Butter zum Einfetten der Auflaufform

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man Tortellini-Blumenkohl Auflauf?

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zunächst die Auflaufform rundum leicht mit Butter einfetten.

Den Blumenkohl unter fließenden Wasser abspülen und in Röschen schneiden.

Danach den Blumenkohl in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne etwas anbraten.

Die Tortellini etwa 2 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Dann in ein Sieb abgießen und beiseitestellen.

Für die Soße:

Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen.

Dann unter Rühren löffelweise das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen.

Diese mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.

Den Auflauf zusammensetzen:

Die Tortellini in der Auflaufform verteilen.

Den Kochschinken darauf geben. Die Hälfte der Soße darüber streichen.

Nun den Blumenkohl oben drauf verteilen. Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.

Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.

Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.

Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Auflaufform mit Tortellini-Blumenkohl Auflauf

 

Was passt zu einem Tortellini-Blumenkohl-Auflauf?

Der Auflauf an sich ist ein vollwertiges Hauptgericht und kann ohne zusätzliche Beilage serviert werden.

Dazu passt auf jeden Fall ein frischer, knackiger Salat.

Wenn du ein schnelles Rezept für einen leckeren Salat suchst, dann habe ich hier für dich einen leckeren Feldsalat mit Speck und selbstgemachten Croutons 🙂

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und jeder Backofen anders ist und dementsprechend auch die Garzeit leicht variieren kann.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Auflauf machen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein einfaches Rezept für Tortellini-Blumenkohl Auflauf gefallen hat, magst du vielleicht auch meinen Kartoffel-Auflauf mit Hack und Lauch 🙂

 

Dein Christoph

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Der Tortellini-Blumenkohl Auflauf in einer weissen Auflaufform.

Der fertige Tortellini-Blumenkohl Auflauf in einer weissen Auflaufform.

Tortellini-Blumenkohl Auflauf

Eine tolle Abwechselung zum normalen Nudelauflauf!
Autor: Christoph
5 von 4 Bewertungen

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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 720 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Frische Tortellini
  • 1 Mittelgroßen Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 200 g Kochschinken Optional, ohne ist es vegetarisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 20 g Butter Zum Einfetten der Auflaufform

Anleitungen
 

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Zunächst die Auflaufform rundum leicht mit Butter einfetten.
  • Den Blumenkohl unter fließenden Wasser abspülen und in Röschen schneiden.
  • Danach den Blumenkohl in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne etwas anbraten.
  • Die Tortellini etwa 2 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann in ein Sieb abgießen und beiseitestellen.

Für die Soße:

  • Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.

Den Auflauf zusammensetzen:

  • Die Tortellini in der Auflaufform verteilen.
  • Den Kochschinken darauf geben. Die Hälfte der Soße darüber streichen.
  • Nun den Blumenkohl oben drauf verteilen. Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
  • Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
  • Guten Appetit!

Video

Notizen

Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen einfach mit Alufolie abdecken.

Eigene Notizen

Stichworte Auflauf, Blumenkohl, Gratin, Käsesoße, Tortellini, Tortellini-Blumenkohl-Auflauf, Tortelloni
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Dieser Beitrag hat 17 Kommentare

  1. Alex

    Schön. Sieht lecker UND gesund aus 🙂

  2. Annabell

    5 Sterne
    Das sieht fantastisch aus

  3. Roswitha Scheemann

    Sieht super aus und schmeckt. Die Zeit ist zu kurz bemessen. Da sind doch diverse Arbeitsschritte zu machen. 1. Blumenkohl kochen. 2. Tortellini 2 Minuten kochen. 3. Schinken schneiden und anbraten. 4. Zwiebel in Würfel. 5. Daraus eine Mehlschwitze mit Milch, Sahne, Gewürze kochen. Dann noch alles in Auflaufform schichten. Ich koche täglich. Aber in 25 Minute kann ich das nicht schaffen. Dazu kommt auch noch reichlich Abwasch.

    1. Christoph

      Hallo Roswitha 🙂 Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Du hast Recht, nicht jeder kocht in der gleichen Geschwindigkeit. Ich werde das berücksichtigen und etwas zusätzliche Zeit einplanen. Vielen lieben Dank für diesen Hinweis. Hab einen schönen Tag. LG Christoph

  4. Monica Visciglia

    5 Sterne
    Rezept hat klasse geschmeckt

  5. Sabine

    5 Sterne
    Hallo ich bin Sabine habe heute Mittag den Blumenkohl Tortellini gemacht Fünf-Sterne und noch mehr hat sehr gut geschmeckt ich habe noch Petersilie und Schnittlauch reingemacht kann an weiterepfehlen esse morgen noch davon danke

    1. Christoph

      Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine super Rückmeldung. LG Christoph

    1. Christoph

      Dankeschön 🙂 LG Christoph

  6. Evelyn

    Heute gemacht sehr lecker

  7. Anja

    Gibt es eine Alternative zu der Bechamel Soße?

    1. Christoph

      Hallo Anja, du kannst z.b. Hollandaise verwenden, oder für eine kalorienärmere Variante die Béchamel durch eine Mischung aus Milch und Sahne oder durch Brühe (Gemüsebrühe, Rinderbrühe) ersetzen. Das wird etwas anders schmecken, aber mit Sicherheit auch lecker sein 🙂 LG Christoph

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