Tortellini-Blumenkohl Auflauf

Passend zum Wetter gibt es heute bei mir einen leckeren Tortellini-Blumenkohl Auflauf in einer cremigen Käsesoße.

Natürlich mit extra KÄSE überbacken 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Tortellini-Blumenkohl Auflauf

Eine tolle Abwechselung zum normalen Nudelauflauf!
Vorbereitung25 Min.
Zubereitung30 Min.
Gesamt55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Auflauf, Blumenkohl, Gratin, Käsesoße, Tortellini, Tortellini-Blumenkohl-Auflauf, Tortelloni
Portionen: 4
Kalorien: 720 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 600 g Frische Tortellini
  • 1 Mittelgroßen Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 200 g Kochschinken Optional, ohne ist es vegetarisch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 20 g Butter Zum Einfetten der Auflaufform

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Zunächst die Auflaufform rundum leicht mit Butter einfetten.
  • Den Blumenkohl wachen und in Röschen schneiden.
  • Danach den Blumenkohl in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne etwas anbraten.
  • Die Tortellini etwa 2 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann in ein Sieb abgießen und beiseite stellen.
  • Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen. Dann unter Rühren Löffelweise das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Tortellini in der Auflaufform verteilen.
  • Den Kochschinken darauf geben. Die Hälfte der Soße darüber streichen.
  • Nun den Blumenkohl oben drauf verteilen. Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
  • Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Video

Notizen

Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen einfach mit Alufolie abdecken.

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Schön. Sieht lecker UND gesund aus 🙂

  2. Das sieht fantastisch aus5 stars

  3. Sieht super aus und schmeckt. Die Zeit ist zu kurz bemessen. Da sind doch diverse Arbeitsschritte zu machen. 1. Blumenkohl kochen. 2. Tortellini 2 Minuten kochen. 3. Schinken schneiden und anbraten. 4. Zwiebel in Würfel. 5. Daraus eine Mehlschwitze mit Milch, Sahne, Gewürze kochen. Dann noch alles in Auflaufform schichten. Ich koche täglich. Aber in 25 Minute kann ich das nicht schaffen. Dazu kommt auch noch reichlich Abwasch.

    1. Hallo Roswitha 🙂 Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Du hast Recht, nicht jeder kocht in der gleichen Geschwindigkeit. Ich werde das berücksichtigen und etwas zusätzliche Zeit einplanen. Vielen lieben Dank für diesen Hinweis. Hab einen schönen Tag. LG Christoph

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