Ein klassischer Nudelsalat ist die perfekte Beilage für deine nächste Party, einen tollen Grillabend, ein Picknick oder wenn du dir zwischendurch einfach mal etwas Leckeres gönnen willst.
Mein einfaches Rezept kommt ohne viel Schnickschnack aus und der tolle Nudelsalat, so wie wir ihn alle von Mutter kennen, ist schnell und einfach zubereitet.
Zu den leckeren Hörnchennudeln gesellen sich knackiges, Gemüse, etwas Fleischwurst und hartgekochte Eier.
Abgerundet wird der Nudelsalat mit einem köstlichen Mayonnaise-Joghurt Dressing.
Ich bin davon überzeugt, dass du meinen einfachen klassischen Nudelsalat lieben wirst, denn er ist nicht nur schnell zubereitet, sondern durch das raffinierte Dressing auch besonders lecker.
Hiermit wird deine Party zu einem tollen Erfolg!
Jeder Salat steht und fällt mit dem Dressing.
In diesem Rezept verwende ich als Basis für das Dressing, eine Mischung aus Mayonnaise und Joghurt.
Dadurch ist das Dressing leichter, nicht so fettig und schmeckt trotzdem super gut.
Der leckere Nudelsalat ist:
- Schnell und einfach gemacht.
- Für Anfänger gut geeignet.
- Preiswert, da nur einfache Zutaten verwendet werden.
- Perfekt als Grillbeilage und für Feste.
- Frisch, gesund und mit knackigem Gemüse.
- Schmeckt der ganzen Familie.
- Ein Hingucker auf jedem Buffet.
- Auch vegetarisch ein Genuss.
Wie macht man das Dressing für den Nudelsalat?
Für das Dressing benötigst du folgende Zutaten:
- 120 g Mayonnaise
- 80 g Joghurt
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Zucker
- Einen Spritzer Zitronensaft
Die Zutaten werden in einer Schüssel miteinander gut verrührt und nach eigener Vorliebe nochmals abgeschmeckt.
Wie macht man einen Nudelsalat?
Ein einfacher Nudelsalat wird in vier Schritten zubereitet:
- Nudeln kochen.
- Gemüseeinlage klein scheiden
- Das Dressing zusammenrühren.
- Alles miteinander vermischen.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Was kommt in einen Nudelsalat?
Klassisch kommen mindestens Zwiebeln und Essiggurken (Gewürzgurken) in einen Nudelsalat.
Darüber hinaus kannst du hineintun, was dir schmeckt.
Ich verwende zusätzlich Karotten, Frühlingszwiebeln, Kirchtomaten, Knoblauch, hart gekochte Eier und Fleischwurst.
Sehr lecker sind auch folgende Zutaten:
- Erbsen
- Mais
- Radieschen
- Käsewürfel oder Feta
- Stangensellerie
- Paprikaschoten
- Oliven
- Ananasstücke
- Mandarinen
- Gekochter Schinken
- Salami
- Bacon
Wenn du gerade frisches Gemüse aus dem Garten hast, kannst du das natürlich auch super in deinem Nudelsalat verwenden 🙂
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie lange muss der Nudelsalat ziehen?
Nudelsalat sollte mindestens 30 Minuten lang ziehen. Noch besser ist es, wenn der Nudelsalat mehrere Stunden lang ziehen kann, damit sich der Geschmack aller Komponenten verbinden und entfalten kann.
Deswegen lässt sich Nudelsalat auch sehr gut vorbereiten, denn er wird mit der Zeit immer besser 🙂
Welche Nudeln eignen sich am besten?
Für den Nudelsalat eignen sich am besten kleine, flache Nudeln.
In meinem Nudelsalat verwende ich Hörnchennudeln. Diese heißen wegen ihrer gebogenen Form „Hörnchen“ und sind im Grunde kleine Makkaroni. Mein Nudelsalat ist also auch ein Makkaroni-Salat.
Du kannst für aber auch Spiralnudeln, Fussili, Orecchiette oder Farfalle (Schmetterlingsnudeln) für deinen Nudelsalat verwenden.
Ein echter Hingucker sind auch dreifarbige Nudeln. Für diese eignet sich aber ein Dressing ohne Mayonnaise besser, da man dann die Farben der Nudeln besser erkennt.
Wie kocht man Nudeln für Nudelsalat?
Du solltest die Nudeln immer in reichlich gesalzenem Wasser kochen.
Man rechnet etwa 1 Liter Wasser auf 100 Gramm Nudeln und etwa 10 Gramm Salz (1 gehäufter Teelöffel) pro Liter Wasser.
Das hört sich zunächst viel an, ist es aber nicht, da das meiste Salz im Kochwasser verbleibt und nicht in die Nudeln übergeht.
Im Gegensatz zu anderen Pasta Gerichten solltest du die Nudeln kalt abschrecken, damit sie nicht weiter garen und nicht aneinander kleben.
Wenn du Hörnchennudeln für deinen Nudelsalat verwendest, solltest du diese sehr gut abtropfen lassen, da sonst das verbleibende Wasser das Dressing verwässert.
Am besten du schüttelst sie ein paar mal durch, damit das in den Hörnchen befindliche Wasser herauskommt.
Wozu passt der Salat?
Nudelsalat ist perfekt für einen Grillabend als Grillbeilage. Er passt zu Bratwurst, Grillwurst, Steaks und auch zu Fisch.
Nudelsalat ist auch lecker zu wiener Würstchen oder Schnitzel
Du kannst Nudelsalat auch pur als Snack oder als schnelles Mittagessen genießen.
Wie lange hält sich der Salat?
Du kannst Nudelsalat im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang aufbewahren.
Falls der Nudelsalat an einem warmen Tag längere Zeit nicht gekühlt war, kann sich die Haltbarkeit verringern.
Wegen der verwendeten Mayonnaise ist es immer ratsam den Nudelsalat so schnell wie möglich wieder in den Kühlschrank zu geben.
Nudelsalat lässt sich nicht gut einfrieren.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nudelsalat machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für den Nudelsalat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Kartoffelsalat mit Mayonnaise 🙂
Dein Christoph
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Klassischer Nudelsalat
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Du benötigst
- Eine große Salatschüssel
Zutaten
Für den Nudelsalat:
- 250 g Hörnchen Nudeln
- 4 Eier Hartgekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe Gepresst
- 1 Karotte Geraspelt
- ½ Frühlingszwiebel
- Einige Kirchtomaten Optional
- 4 Essiggurken Gewürzgurken
- ½ Ring Fleischwurst Optional
Für das Dressing:
- 120 g Mayonnaise
- 80 g Joghurt
- 1 TL Senf Mittelscharf
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Zucker
- Einen Spritzer Zitronensaft
Außerdem
- Etwas Gurkenwasser
- Einige Stiele Petersilie Zum Garnieren.
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 250 g Hörnchen NudelnDie Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.
- Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken, damit die Nudeln nicht weiter garen. Beiseitestellen und vollständig abtropfen lassen.
- 4 EierDie Eier hart kochen und unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Eier pellen und klein hacken.
- Tipp: Die Eier am besten ein paar Minuten lang in einem Topf mit kaltem Wasser stehen lassen dann werden sie sehr schnell kalt.
- 1 Zwiebel, 1 Rote ZwiebelBeide Sorten Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln.
- ½ FrühlingszwiebelDie Frühlingszwiebel waschen, dann die Enden abschneiden und quer in feine Ringe schneiden.
- 1 KarotteDie Karotte mit dem Sparschäler schälen und raspeln.
- 4 EssiggurkenDie Essiggurken fein würfeln.
- ½ Ring FleischwurstDie Fleischwurst pellen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Einige KirchtomatenDie Kirchtomaten waschen und halbieren.
- Tipp: Achte darauf, dass alles in etwa gleich groß gewürfelt ist. Das sieht im Nudelsalat schöner aus.
Für das Dressing:
- 1 Knoblauchzehe, 120 g Mayonnaise, 80 g Joghurt, 1 TL Senf, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, 1 EL Zucker, Einen Spritzer Zitronensaft, Etwas GurkenwasserAlle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und abschmecken.
Zusammensetzen:
- Die Nudeln in eine große Salatschüssel geben.
- Das klein geschnittene Gemüse und die Fleischwurst hinzugeben.
- Das Dressing und etwa 50 ml Gurkenwasser darüber gießen und alles gut vermischen.
- Den Salat für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Tipp: Bei warmem Wetter zum Ziehen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Anrichten und Servieren:
- Vor dem Servieren den Nudelsalat mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zucker nochmals abschrecken.
- Einige Stiele PetersilieMit den halbierten Kirchtomaten und Petersilie garnieren und in der Salatschüssel servieren.
- Guten Appetit!
Sehr lecker. So kenne ich den Nudelsalat auch von früher.
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂 LG Christoph
Einfach Genial. Suuuuper lecker!
Vielen lieben Dank, Carina 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
danke für das rezept. es ist einfach zu machen und ist sehr gut angekommen. ich hab noch ein paar salatkräuter und ein bisschen paprikapulver dazugegeben.
Danke, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir geschmeckt hat! Ich freue mich, dass du deine eigenen Ideen hinzugefügt hast, um es noch abwechslungsreicher zu machen. Vielen Dank für deinen Kommentar! LG Christoph
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