Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit und was liegt da näher als diese bunte Jahreszeit mit einer cremigen, super leckeren Kürbissuppe zu feiern?
Das genial einfache Herbst-Gericht ist super schnell zubereitet und besteht aus nur wenigen, frischen Zutaten.
Es eignet sich sowohl für die schnelle Feierabendküche als auch als Mittagessen für jeden Tag.
Die Zubereitung ist so simpel, dass sie dir auch als Kochanfänger garantiert auf Anhieb gelingt.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in nur 20 Minuten diese absolut geniale Kürbissuppe selbst machen kannst.
Was ist eine Kürbissuppe?
Eine Kürbissuppe ist eine sättigende, pürierte Gemüsesuppe mit Kürbis als Hauptzutat, dich sich gerade im Herbst sehr großer Beleibtheit erfreut.
Kürbissuppe ist:
- Ein tolles Herbst-Gericht.
- Besonders empfehlenswert, weil sehr lecker und cremig.
- Einfach in der Zubereitung. Gelingt dir auch als Kochanfänger.
- Preiswert, da es aus wenigen, einfachen Zutaten besteht.
- Schmeckt jedem Kürbis-Fan.
- Eine komplette Mahlzeit oder eine raffinierte Vorspeise.
- Lässt sich gut vorbereiten und auch in größeren Mengen für Feste und Feierlichkeiten zubereiten.
Welchen Kürbis nimmt man für die Suppe?
Für die Suppe empfehle ich dir einen Hokkaido oder Butternut Kürbis.
Nicht empfehlenswert sind die Kürbisse, die man zum Aushöhlen und Schnitzen kaufen kann.
Kürbis ist übrigens sehr kalorienarm. 100 Gramm haben nur etwa 25 kcal und enthalten weniger als 1 Gramm Fett und nur 5 g an Kohlenhydraten.
Tipps für die Zubereitung
Wie bei jeder Gemüsesuppe, solltest du als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter oder Öl (Olivenöl) anschwitzen und erst danach den Kürbis und die Brühe hinzugeben.
Wer mag, kann die angeschwitzten Zwiebeln mit etwas Weißwein ablöschen.
Für eine vegetarische und vegane Kürbissuppe, ersetzt du die Butter durch Öl (z. B. Olivenöl), verwendest Gemüsebrühe und verzichtest auf die Sahne oder Milch.
Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig rundet den Geschmack der fertigen Suppe ab.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Die Suppe hält sich etwa 4 Tage lang im Kühlschrank.
Mit der Zeit dickt die Suppe weiter ein, sodass es sein kann, dass du sie beim Erhitzen mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe strecken musst, damit sie wieder dünnflüssiger wird.
Du kannst auch größere Mengen von der Kürbissuppe vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Reste der Suppe lassen sich auch sehr gut einfrieren und halten sich in der Tiefkühltruhe 3 bis 4 Monate lang.
Variationen des Gerichts
Neben der ganz einfachen Kürbissuppe kannst du durch Zugabe folgender Zutaten immer wieder ein neues und spannendes Geschmackserlebnis kreieren:
- Kokosmilch
- Kartoffeln
- Karotten
- Ingwer
- Curry
- Essig
- Ausgelassene Speckstreifen zum Garnieren der Suppe.
Häufige Fragen zu Kürbissuppe
Welche Zutaten braucht man für Kürbissuppe
- Ca. 1 kg Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 800 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe, Rinderbrühe)
- 150 ml Sahne (oder Milch)
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 20 g Butter
Optional, zum Verfeinern:
- 1 TL geriebenen Ingwer
- 150 ml Kokosmilch
- 1 EL Curry
- 1 -2 TL Kürbiskernöl
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Kürbissuppe
Vorbereitungen:
Den Kürbis vierteln, dann entkernen und schälen.
Tipp: Die Kürbiskerne sind zu schade zum Wegwerfen. Du kannst sie unter kaltem Wasser abspülen, um sie vom Fruchtfleisch zu befreien und kurz im Ofen rösten. Schon hast du einen leckeren Snack, der auch gut zur Kürbissuppe passt 🙂
Die Kürbisstücke in Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und grob würfeln
Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
Zubereitung:
Butter in einem großen Topf zerlassen.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anschwitzen.
Danach die Kürbisstücke hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Jetzt vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Einmal aufkochen und dann auf mittlerer Temperatur 10 bis 15 Minuten lang köcheln lassen oder solange, bis die Kürbisstücke weich sind.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Blender pürieren.
Dann die Sahne hinzufügen und nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
Anrichten und Servieren:
Die Suppe in Suppenteller geben und nach Belieben mit Petersilie oder Sahne garnieren und sofort servieren.
Hierzu passt Baguette oder Kase-knoblauch Brot.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Kürbissuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Brokkolicremesuppe oder Blumenkohlsuppe 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Kürbissuppe
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Zutaten
- 1 Kg Kürbis Hokkaido oder Butternut
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 800 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, Rinderbrühe
- 150 ml Sahne oder Milch
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 20 g Butter
Optional, zum Verfeinern:
- 1 TL geriebenen Ingwer
- 150 ml Kokosmilch
- 1 EL Curry
- 1 -2 TL Kürbiskernöl
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Den Kürbis vierteln, dann entkernen und schälen.
- Die Kürbisstücke in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und grob würfeln
- Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
Zubereitung:
- Butter in einem großen Topf zerlassen.
- Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anschwitzen.
- Danach die Kürbisstücke hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Jetzt vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Einmal aufkochen und dann auf mittlerer Temperatur 10 bis 15 Minuten lang köcheln lassen oder solange, bis die Kürbisstücke weich sind.
- Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Blender pürieren.
- Hinweis: Falls die Suppe beim Pürieren zu dickflüssig wird, einfach etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.
- Dann die Sahne hinzufügen und nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
Anrichten und Servieren:
- Die Suppe in Suppenteller geben und nach Belieben mit Petersilie oder Sahne garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Das erste mal Kürbissuppe und es war super.
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