Lachs und Spargel sind zwei absolute Lieblingsessen und was liegt da näher, als daraus einen leckeren Lachs mit grünem Spargel aus dem Ofen zu zaubern?
Das raffinierte Fischgericht ist super schnell vorbereitet und steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
Lachs mit Spargel ist die Definition von Low Carb somit perfekt für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet!
Aber auch mit einer Beilage wie Reis beweist dieser Gaumenschmeichler, dass leicht und gesund gleichzeitig richtig lecker sein kann.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du in kurzer Zeit dieses köstliche Lachsgericht mit grünem Spargel selbst machen kannst.
Lachs mit grünem Spargel ist:
- Super lecker!
- Schnell und einfach in der Zubereitung.
- Gelingt dir auch als Kochanfänger.
- Ein echter Hingucker und toll für Gäste.
- Eine leichte und gesunde Low Carb Mahlzeit.
Tipps für die Zubereitung
Du kannst für dieses Gericht frische oder gefrorene Lachsfilets verwenden.
Falls du gefrorene Lachsfilets verwendest, solltest du sie vor der Zubereitung vollständig auftauen lassen.
Du kannst die Lachsfilets entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder in der Kunststoffverpackung in ein Wasserbad geben, so taust du sie in etwa 1 Stunde auf.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du auch fertige Kräuterbutter verwenden, anstatt die Kräuterbutter selbst zu machen.
Das Rezept funktioniert auch mit weißem Spargel. Ich finde aber, dass grüner Spargel farblich schöner aussieht 🙂
Beachte bei weißem Spargel, dass die Garzeit im Ofen etwas länger sein kann. Evtl. kann es sich lohnen, den weißen Spargel 5 Minuten lang vorzugaren und erst dann die Lachsfilets hinzuzugeben.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht gut vorbereiten, weil der Spargel und die Lachsfilets ja roh in den Ofen gegeben werden.
In diesem Fall würde ich die Kräuterbutter vorbereiten, die Lachsfilets damit bestreichen uns alles bis zur Verwendung im Kühlschrank aufheben.
Reste kannst du etwa 2 Tage lang im Kühlschrank aufheben und bei Bedarf dann kurz im vorgeheizten Backofen erwärmen.
Wann ist der Lachs gar?
Am einfachsten stellst du das mit einem Fleischthermometer fest. Wenn die Kerntemperatur am dicksten Stück der Lachsfilets 55 Grad beträgt, ist der Lachs noch leicht glasig. Willst du ihn durchgegart haben, sollte die Kerntemperatur 60 Grad betragen.
Falls du keinen Fleischthermometer hast, kannst du auf die Farbe vom Lachs achten. Der Lachs verändert seine Farbe von Rot zu Pink, wenn er gar wird.
Zusätzlich kannst du einfach mit einer Gabel mal ein Stück abbrechen. Das Filet sollte sich leicht teilen lassen und falls du es glasig magst, im Inneren eben noch leicht glasig sein 🙂
Variationen des Gerichts
Statt die Lachsfilets mit Kräuterbutter zu bestreichen, kannst du sie auch mit etwas Olivenöl einpinseln und mit italienischen Kräutern oder Kräuter der Provence würzen.
Statt grünem Spargel kannst du auch weißen Spargel verwenden.
Alternativ kannst du dieses Gericht außerhalb der Spargelzeit, oder falls du keinen Spargel magst, mit anderem Gemüse zubereiten. Hier bieten sich Brokkoli oder grüne Bohnen besonders gut an.
Welche Zutaten benötigt man für Lachs mit grünem Spargel?
- 4 Portionen Lachs
- 500 g grüner Spargel
- 2 Zitronen
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Für die Kräuterbutter:
- 120 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Lachs mit grünem Spargel?
Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden.
Für die Kräuterbutter:
Die Knoblauchzehen schälen und pressen.
Alle Zutaten plus 1 TL vom aufgefangenen Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren und beiseitestellen.
Zubereitung:
Von den grünen Spargel die unteren holzigen Enden abschneiden.
Den Spargel waschen und in einem Küchenhandtuch abtrocknen.
Den Lachs abspülen und mit Kuchenpapier trocken tupfen.
Auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und mit dem Rest des aufgefangenen Zitronensafts beträufeln.
Außen herum den grünen Spargel verteilen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Alles mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
Jetzt den Lachs mit der Kräuterbutter bestreichen und je eine Zitronenscheibe darauf legen.
Falls noch Kräuterbutter übrig ist, diese auf dem Spargel verteilen.
12 bis14 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
Dann den Backofen auf Grillstufe (das ist die gezackte Linie in einem Viereck) stellen und weitere 1 bis 2 Minuten backen.
Hinweis: Falls dein Backofen keine Grillfunktion hat, einfach die Temperatur auf Maximum stellen.
Hinweis: Die genaue Backzeit hängt von der Größe der Lachsfilets und deinem Ofen ab. Bei etwa 55 Grad Kerntemperatur ist der Lachs noch leicht glasig, bei 60 Grad ist er ganz durchgegart.
Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Lachs mit grünem Spargel aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckeren Lachs in Sahnesoße mit Bandnudeln 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Lachs mit grünem Spargel aus dem Ofen
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Zutaten
- 4 Portionen Lachs
- 500 g grüner Spargel
- 2 Zitronen
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Für die Knoblauchbutter:
- 120 g Butter Zimmerwarm
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Petersilie gehackt
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2 ZitronenEine Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden
Für die Kräuterbutter:
- 2 KnoblauchzehenDie Knoblauchzehen schälen und pressen.
- 120 g Butter, 3 EL Petersilie, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferAlle Zutaten plus 1 TL vom aufgefangenen Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren und beiseitestellen.
- 500 g grüner SpargelVon den grünen Spargel die unteren holzigen Enden abschneiden.
- Spargel waschen und in einem Küchenhandtuch abtrocknen.
- 4 Portionen LachsDen Lachs abspülen und mit Kuchenpapier trocken tupfen.
- Auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und mit dem Rest des aufgefangenen Zitronensafts beträufeln.
- OlivenölAußen herum den grünen Spargel verteilen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
- Salz, Schwarzer PfefferAlles mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
- Jetzt den Lachs mit der Kräuterbutter bestreichen und je eine Zitronenscheibe darauf legen.
- Falls noch Kräuterbutter übrig ist, diese auf dem Spargel verteilen.
- Jetzt 12 bis14 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
- Dann den Backofen auf Grillstufe (das ist die gezackte Linie in einem Viereck) stellen und weitere 1 bis 2 Minuten backen.
- Hinweis: Falls dein Backofen keine Grillfunktion hat, einfach die Temperatur auf Maximum stellen.
- Hinweis: Die genaue Backzeit hängt von der Größe der Lachsfilets und deinem Ofen ab. Bei etwa 55 Grad Kerntemperatur ist der Lachs noch leicht glasig, bei 60 Grad ist er ganz durchgegart.
- Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Notes
- Hierzu passt Reis oder ein frisches Baguette.
- Das Gericht schmeckt aber auch pur als raffiniertes Low Carb Gericht super gut.
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