Medaillons mit Lauch in Parmesan-Sahnesoße ist ein schnelles und einfaches Familienessen für jeden Tag, das einfach jedem schmeckt.
Es lässt sich gut vorbereiten und aufheben und ist sehr variabel, weil du neben Schweinelende auch eine andere Fleischsorte wie Hähnchen oder Pute verwenden kannst.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Familiengericht selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Schnell zubereitet in nur 30 Minuten.
- Super lecker.
- Preisgünstig.
- Ein tolles Familiengericht für jeden Tag.
- Schmeckt auch Kindern.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Tipps für die Zubereitung
Die Medaillons nicht zu lange anbraten, da sie später in der Soße noch nachgaren.
Wenn du kein Mehl verwenden möchtest, kannst du die Soße auch mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke oder hellem Soßenbinder andicken.
Du kannst die Sahne auch durch Kochsahne ersetzen.
Wenn du die Soße noch cremiger haben möchtest, kannst du etwas Crème fraîche oder Frischkäse in die Soße rühren.
Hierzu passen Kartoffeln, Nudeln, Schupfnudeln oder Spätzle.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht am Vortag vorbereiten und bis zur Verwendung in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Reste kannst du mindestens zwei Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst das Gericht auch einfrieren, so hält es sich mehrere Monate lang.
Variationsmöglichkeiten
Anstelle der Schweinemedaillons kannst du auch eine andere Fleischsorte verwenden, wie Hähnchen, Pute oder sogar Rind.
Wenn du mehr Gemüse in dem Gericht haben möchtest, kannst du zusätzlich Karotten, Erbsen oder ein anderes Gemüse deiner Wahl hinzufügen.
Welche Zutaten braucht man für Medaillons mit Lauch in Parmesan-Sahnesoße?
- Schweinelende ca. 600 g
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sahne
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Mehl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss (optional)
- Öl, zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Medaillons mit Lauch in Parmesan-Sahnesoße
Vorbereitungen:
Die Schweinelende parieren, d.h. die weiße Sehne abschneiden.
Dann die Lende quer in etwa 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Handballen leicht platt drücken.
Die entstandenen Medaillons beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Den Lauch in Ringe schneiden und in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Die Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
Zubereitung:
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten lang anbraten.
Dann herausnehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne unter Zugabe von 3 EL Öl, den Lauch und den Knoblauch etwa 3 bis 4 Minuten lang anschwitzen.
Das Mehl über dem Lauch verteilen und alles gut verrühren.
Dann die Sahne und die Gemüsebrühe hinzufügen und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und einer Prise Muskatnuss würzen.
Die Temperatur reduzieren, den Parmesan in die Soße geben und etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Medaillons nun in die Soße geben und auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang erwärmen.
Bei Bedarf nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Puten Lauch Pfanne mit Spaghetti 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Medaillons mit Lauch in Parmesan Sahnesoße
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Zutaten
- 600 g Schweinelende
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sahne
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan gerieben
- 1 EL Mehl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss optional
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
Vorbereitungen
- 600 g SchweinelendeDie Schweinelende parieren, d.h. die weiße Sehne abschneiden.
- Dann die Lende quer in etwa 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Handballen leicht platt drücken.
- Die entstandenen Medaillons beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- 1 Stange LauchDen Lauch in Ringe schneiden und in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- 1 KnoblauchzeheDie Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
Zubereitung:
- ÖlÖl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten lang anbraten.
- Dann herausnehmen und beiseitestellen.
- In der gleichen Pfanne unter Zugabe von 3 EL Öl, den Lauch und den Knoblauch etwa 3 bis 4 Minuten lang anschwitzen.
- 1 EL MehlDas Mehl über dem Lauch verteilen und alles gut verrühren.
- 200 g Sahne, 500 ml GemüsebrüheDann die Sahne und die Gemüsebrühe hinzufügen und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
- Salz, Schwarzer Pfeffer, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Zucker, 1 Prise MuskatnussMit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und einer Prise Muskatnuss würzen.
- 50 g ParmesanDie Temperatur reduzieren, den Parmesan in die Soße geben und etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Medaillons nun in die Soße geben und auf mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang erwärmen.
- Bei Bedarf nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
- Guten Appetit!
Notizen
- Hierzu passen Kartoffeln, Nudeln, Schupfnudeln oder Spätzle.