Pflaumen-Zeit ist bei mir immer Pflaumen Crumble Zeit!
Dieser herrlich leckere Pflaumenkuchen ohne Boden ist super einfach in der Zubereitung und schnell und stressfrei nebenher einmal gemacht.
Die Zubereitung gelingt dir auch, wenn du keine Backerfahrung hast und somit ist dieses Rezept super für alle Backanfänger geeignet.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Crumble selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super einfach und schnell gemacht.
- Richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie.
- Super für den spontanen Pflaumen-Genuss.
- Toll als Nachtisch für ein Essen.
- Auch für Gäste geeignet.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
Tipps für die Zubereitung
Der Backofen sollte nicht heißer als 200 Grad sein. Ansonsten kann es passieren, dass die Streusel bereits braun sind oder verbrennen und die Pflaumenstücke darunter noch roh sind.
Achte auch darauf, dass die Pflaumenstücke alle in etwa gleich groß sind, damit sie beim Backen gleichmäßig garen.
Kann man den Crumble aufheben?
Du kannst den Pflaumen Crumble bis zu 2 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Ebenso kannst du den Crumble vor oder nach dem Backen einfrieren. So hält er sich etwa 3 Monate lang.
Zum Aufbacken oder Erhitzen solltest du den Pflaumen Crumble zunächst über Nacht vollständig auftauen lassen und ihn dann im vorgeheizten Backofen backen oder, falls er bereits gebacken ist, kurz erhitzen.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst natürlich auch ein anderes Obst, wie Apfel, Birnen, Kirschen verwenden, aber dann ist es halt kein Pflaumen Crumble mehr 🙂
Du kannst ein Teil des Mehls durch Mandeln, Müsli oder Haferflocken ersetzen. Das ist auch sehr lecker.
Welche Zutaten benötigt man für Pflaumen Crumble?
Für die Pflaumen:
- Pflaumen. Oder ersatzweise Zwetschgen.
- Zucker
- Zimt. Der Zimt kann auch weggelassen werden, wenn du den Geschmack nicht magst.
Für die Streusel:
- Für die Streusel:
- Weizenmehl. Type 405
- Kalte Butter
- Zucker
- Salz
- Zimt. Der Zimt kann auch weggelassen werden, wenn du den Geschmack nicht magst.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Pflaumen Crumble
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die Pflaumen waschen, dann längs halbieren, entkernen und längs vierteln.
Danach die Pflaumen mit Zucker und Zimt mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Alle Zutaten für die Streusel zunächst mit einer Küchenmaschine kneten, dann mit den Händen zu Streusel weiter kneten.
Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und etwa 30 Minuten im Backofen backen.
Tipp: Falls die Streusel zu dunkel werden, kannst du sie mit Alufolie abdecken.
Hinweis: Jeder Backofen ist verschieden und deshalb kann die Backzeit auch leicht variieren.
Vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Pflaumen Crumble gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen einfachen Apfel Crumble 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Pflaumen Crumble
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Zutaten
Für die Pflaumen:
- 1 Kg Pflaumen Oder Zwetschgen
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker
- ½ Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
- 300 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Butter kalt in Stücken
- 150 Gramm Zucker grobe Menge
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Kg PflaumenPflaumen waschen, dann längs halbieren, entkernen und längs vierteln.
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker, 1/2 Teelöffel ZimtDann mit Zucker und Zimt mischen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- 300 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Butter kalt in Stücken, 150 Gramm Zucker grobe Menge, 1 Prise Salz, 1/2 TL ZimtAlle Zutaten für die Streusel zunächst mit einer Küchenmaschine kneten, dann mit den Händen zu Streusel weiter kneten.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und etwa 30 Minuten im Backofen backen.
- Tipp: Falls die Streusel zu dunkel werden, kannst du sie mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Guten Appetit!
Notes
- Warm servieren, mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis.