Schnell, lecker und gesund! Das ist Putengeschnetzeltes mit Champignons und Brokkoli.
Putengeschnetzeltes ist ein Gericht, das ich immer wieder gerne koche, wenn es schnell gehen und trotzdem gesund und lecker sein soll.
Geflügel und insbesondere Pute eignet sich wunderbar für Gerichte, die kurzgebraten werden.
Durch die verwendete Sojasoße bekommt dieses einfache Gericht einen leichten asiatischen Touch, was ich sehr lecker finde.
Was ist kurzgebratenes Fleisch?
Kurzgebratenes ist Fleisch, das schnell, also „kurz“, bei großer Hitze in der Pfanne angebraten wird.
Dabei wird das Fleisch von jeder Seite nur etwa 2 bis 3 Minuten lang angebraten.
Wichtig beim Kurzgebraten ist vor allem, dass sich eine schöne braune Kruste entwickelt.
Dies wird durch die hohe Temperatur erreicht, mit der das Fleisch angebraten wird.
Dadurch entstehen Röstaromen, die dem Gericht einen wunderbar leckeren Geschmack verleihen.
Zum Kurzbraten eignen sich vor allem Steaks, Filetstücke, Schnitzel, Koteletts, aber auch Geschnetzeltes wie hier von der Pute.
Das Fleisch wird dabei außen kross und innen saftig.
Welche Zutaten braucht man für Putengeschnetzeltes mit Champignons und Brokkoli?
- 500 g Putenbrust
- 3 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 200 g Champignons
- 1 Brokkoli (klein)
- 2 Karotten
- 200 ml Sahne oder Creme Fine
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 Frühlingszwiebel. In Ringe geschnitten
Für den Reis:
- 250 g Reis
- 1 TL Salz
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Putengeschnetzeltes mit Champignons und Brokkoli?
Vorbereitungen:
Den Reis nach der bevorzugten Zubereitungsmethode gar kochen.
Das Fleisch in Streifen schneiden und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen
Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Die Karotten mit dem Sparschäler schälen, halbieren und in Stifte schneiden.
Den Brokkoli in Röschen zerteilen.
Zubereitung:
Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das dauert etwa 4-5 Minuten.
Dann herausnehmen und beiseitestellen
Die Champignons in die gleiche Pfanne geben und scharf anbraten. Herausnehmen und dann den Brokkoli anbraten.
Ebenfalls herausnehmen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten anschwitzen. Die Zwiebeln dabei nicht braun werden lassen.
Das Tomatenmark und den Zucker einrühren und kurz anbraten, damit es die Säure verliert.
Mit 150 ml Weißwein ablöschen und reduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Nun die Sahne und die Rinderbrühe hinzufügen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und der Sojasoße würzen.
Das Fleisch, die Champignons und den Brokkoli wieder in die Pfanne geben.
Köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
Anrichten und Servieren:
Auf Teller verteilen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und zusammen mit dem Reis sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Zu meinem Putengeschnetzelten mit Champignons und Brokkoli mache ich sehr gerne Reis, denn ich finde, Reis passt optimal zu diesem köstlichen Gericht.
Wie kocht man Reis?
Reis sollte vor dem Kochen immer gewaschen werden, um Stärke und Staubreste auszuspülen.
Hierzu gibst du den Reis in ein Sieb und spülst ihn mit Wasser, bis das Wasser, das unten austretende Wasser klar und nicht mehr milchig ist.
Zum Kochen von Reis verwendet man 1 Teil Reis und ca. 1,5 Teile Wasser.
Beachte, dass wenn du den Reis wäschst, dieser bereits etwas Wasser enthält. In diesem Fall solltest du etwas weniger Wasser hinzufügen.
Du kannst Reis entweder im Kochtopf, in der Mikrowelle oder in einem Reiskocher kochen.
Im Kochtopf:
1 Teil Reis mit 1,5 Teilen Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und mit geschlossenen Deckel weitere 5 Minuten garen lassen.
In der Mikrowelle:
1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser, zusammen mit einer Prise Salz in eine hitzebeständige Schüssel mit Deckel geben. Bei voller Leistung, 25 Minuten lang in der Mikrowelle garen.
Im Reiskocher:
1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser zusammen mit einer Prise Salz in den Reiskocher geben.
Deckel schließen und das Reis-Programm starten. Der Reiskocher macht alles automatisch und signalisiert dir durch Piepen, dass der Reis gar ist.
Das Tolle an einem Reiskocher ist, dass der Reis nach dem Kochen automatisch warm gehalten wird, solange bis du ihn essen möchtest.
Wie lange kann man Reis aufbewahren?
Übrig gebliebenen Reis kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst den Reis in der Mikrowelle oder in einer Pfanne, unter Zugabe von etwas Butter oder Öl, wieder erhitzen.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Putengeschnetzeltes mit Champignons und Brokkoli gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für eine leckere Reispfanne mit Putengyros 🙂
Dein Christoph
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Putengeschnetzeltes mit Champignons und Brokkoli
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Zutaten
- 500 g Putenbrust
- 3 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 200 g Champignons
- 1 Brokkoli
- 2 Karotten
- 200 ml Sahne oder Creme Fine
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 Frühlingszwiebel In Ringe geschnitten
Für den Reis:
- 250 g Reis
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Den Reis nach der bevorzugten Zubereitungsmethode gar kochen.
- Das Fleisch in Streifen schneiden und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Karotten mit dem Sparschäler schälen, halbieren und in Stifte schneiden.
- Den Brokkoli in Röschen zerteilen.
- Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das dauert etwa 4-5 Minuten.
- Dann herausnehmen und beiseitestellen
- Die Champignons in die gleiche Pfanne geben und scharf anbraten. Herausnehmen und dann den Brokkoli anbraten.
- Ebenfalls herausnehmen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten anschwitzen. Die Zwiebeln dabei nicht braun werden lassen.
- Das Tomatenmark und den Zucker einrühren und kurz anbraten, damit es die Säure verliert.
- Mit 150 ml Weißwein ablöschen und reduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Nun die Sahne und die Rinderbrühe hinzufügen.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und der Sojasoße würzen.
- Das Fleisch, die Champignons und den Brokkoli wieder in die Pfanne geben.
- Köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.
Anrichten und Servieren:
- Auf Teller verteilen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und zusammen mit dem Reis sofort servieren.
- Guten Appetit!
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Eigene Notizen
Wow. Bunt und sehr lecker 🙂
Sehr lecker. Nur steht nicht wann das Soja reinkommt
Hi Sonny und danke für deine Nachricht. Die Sojasoße kommt zusammen mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver rein. Ich habe es im Rezept dazugeschrieben. Danke für den Hinweis und LG Christoph
Sehr lecker!
Gute Schritt für Schritt Anleitung, bin begeistert
Vielen lieben Dank:-) Freut mich, dass es geschmeckt hat! LG Christoph