Schneller Nudelauflauf mit Hack

Mein schneller Nudelauflauf mit Hack ist ein beliebter Klassiker, der immer gut ankommt.

Schnell, einfach und Preiswert, ist so im Nu ein leckeres Gericht auf den Tisch gezaubert, das Groß und Klein begeistert.

Vor allem Kinder lieben Nudelauflauf und was gibt es schöneres, als happy Kids am Tisch zu haben 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Schneller Nudelauflauf mit Hack

Mein schneller Nudelauflauf mit Hack ist perfekt, wenn es schnell gehen muss und schmeckt Groß und Klein 🙂
Vorbereitung5 Min.
Zubereitung20 Min.
Backen im Ofen30 Min.
Gesamt55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: Auflauf, Hackfleisch, Nudelauflauf, Preiswerte Gerichte, Schnelle Gerichte
Portionen: 6
Kalorien: 750 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Hackfleischsoße:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 100 g Speck , gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen , gepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung Passierte Tomaten
  • 100 ml Weißwein , Ersatzweise Rinderbrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver , Rosenscharf
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 2 EL Olivenöl

Für die Bechamel-Käse Soße:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 300 ml Sahne
  • ca. 300 ml Milch
  • 100 g Reibekäse nach Wahl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • 200 g Reibekäse
  • 500 g Kurze Nudeln (Maccheroni oder Penne)

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung fast al Dente garen. Sie garen im Backofen noch nach, weswegen sie nicht vollständig gekocht sein sollten.

Für die Hackfleischsoße:

  • Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch und den Speckwürfeln in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
  • Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch Braun und Krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
  • Die passierten Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. (ca. 7 Minuten)
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucken, Zitronensaft, Thymian, Oregano und der gekörnten Brühe würzen.

Für die Bechamel-Käse Soße:

  • Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Weiter rühren und die Sahne, sowie die Milch dazugeben.
  • 100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 min. lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
  • Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.

Zusammensetzung:

  • In eine Auflaufform zunächst etwas von der Hackfleischsoße geben.
  • Danach eine Lage Nudeln darauf geben.
  • Nun eine Schicht der Bechamel-Käse Soße.
  • Darauf kommt wieder eine Schicht der Hackfleischsoße.
  • Das Ganze Wiederholen mit Nudeln, dann Bechamel-Käse Soße und zum Schluss Hackfleischsoße.
  • Jetzt noch den Reibekäse obendrauf verteilen und ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
  • Nach etwa 10 Minuten Backzeit, die Nudeln mit 2 Gabeln nach oben ziehen und weiter backen lassen.
  • Auf Tellern anrichten, ggf. mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.
    Schneller Nudelauflauf
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

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