Mein schneller Nudelauflauf mit Hack ist ein beliebter Familien-Klassiker, der immer gut ankommt.
Schnell, einfach und preiswert, ist so im Nu ein leckeres Gericht auf den Tisch gezaubert, das Groß und Klein begeistert.
Vor allem Kinder lieben diesen cremigen Nudelauflauf und was gibt es Schöneres, als happy Kids am Tisch zu haben 🙂
Für diesen Nudelauflauf verwende ich kurze Makkaroni Nudeln.
Ich finde, dass kurze Makkaroni sehr gut zu einem Nudelauflauf passen, weil sie schnell kochen, nicht zu lang sind und sich auch von innen mit der Soße vollsaugen.
Du kannst aber natürlich auch andere kurze Nudeln für deinen Nudelauflauf verwenden.
Lecker sind neben Makkaroni vor allem Penne und Spirelli, auch bekannt als Spiralnudeln.
Welche Zutaten braucht man für Nudelauflauf mit Hack?
Für die Nudeln:
- 300 g kurze Makkaroni
Für die Hackfleischsoße:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 g Speck gewürfelt, Optional
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- Eine Packung passierte Tomaten
- 100 ml Weißwein oder ersatzweise Rinderbrühe
- Etwa 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver, Rosenscharf
- 1 TL Oregano
- 2 TL Gekörnte Brühe
- 2 EL Olivenöl
Für die Béchamel-Käse-Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- ca. 300 ml Milch
- 100 g Reibekäse nach Wahl
- Salz
- Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 200 g Reibekäse zum Gratinieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Nudelauflauf mit Hack?
Vorbereitungen:
Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die Nudeln nach Packungsanleitung fast al dente (Kochzeit minus 1 Minute) garen. Sie garen im Backofen noch nach, weswegen sie nicht vollständig gekocht sein sollten.
Für die Hackfleischsoße:
Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch und den Speckwürfeln in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch braun und krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Die passierten Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. (ca. 7 Minuten)
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucken, Zitronensaft, Thymian, Oregano und der gekörnten Brühe würzen.
Für die Béchamel-Käse-Soße:
Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne sowie die Milch dazugeben.
100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Zusammensetzung:
In eine Auflaufform zunächst etwas von der Hackfleischsoße geben.
Danach eine Lage Nudeln darauf geben.
Nun eine Schicht der Béchamel-Käse-Soße.
Darauf kommt wieder eine Schicht der Hackfleischsoße.
Das ganze wiederholen, mit Nudeln, dann Béchamel-Käse-Soße und zum Schluss Hackfleischsoße.
Jetzt noch den Reibekäse obendrauf verteilen und ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
Nach etwa 10 Minuten Backzeit, die Nudeln mit 2 Gabeln nach oben ziehen und weiter backen lassen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollte der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und Servieren:
Nach der Backzeit den Auflauf zunächst einige Minuten lang abkühlen lassen.
Dann auf Tellern verteilen, ggf. mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir dieser schnelle Nudelauflauf mit Hack gefallen hat, magst du vielleicht auch mein leckeres Rezept für Tortellini-Blumenkohl Auflauf 🙂
Dein Christoph
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Schneller Nudelauflauf mit Hack
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Zutaten
Für die Nudeln:
- 300 g Kurze Makkaroni
Für die Hackfleischsoße:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 g Speck Gewürfelt, Optional
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 100 ml Weißwein Oder ersatzweise Rinderbrühe
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver , Rosenscharf
- 1 TL Oregano
- 2 TL Gekörnte Brühe
- 2 EL Olivenöl
Für die Bechamel-Käse Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- ca 300 ml Milch
- 100 g Reibekäse nach Wahl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 200 g Reibekäse Zum Gratinieren.
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung fast al dente garen. Sie garen im Backofen noch nach, weswegen sie nicht vollständig gekocht sein sollten.
Für die Hackfleischsoße:
- Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch und den Speckwürfeln in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
- Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch braun und krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
- Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
- Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. (ca. 7 Minuten)
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucken, Zitronensaft, Thymian, Oregano und der gekörnten Brühe würzen.
Für die Béchamel-Käse Soße:
- Butter in einem Topf schmelzen und dann unter ständigem rühren löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Weiter rühren und die Sahne, sowie die Milch dazugeben.
- 100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Zusammensetzung:
- In eine Auflaufform zunächst etwas von der Hackfleischsoße geben.
- Danach eine Lage Nudeln darauf geben.
- Nun eine Schicht der Béchamel-Käse Soße.
- Darauf kommt wieder eine Schicht der Hackfleischsoße.
- Das ganze wiederholen mit Nudeln, dann Béchamel-Käse Soße und zum Schluss Hackfleischsoße.
- Jetzt noch den Reibekäse obendrauf verteilen und ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
- Nach etwa 10 Minuten Backzeit, die Nudeln mit 2 Gabeln nach oben ziehen und weiter backen lassen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Sollte der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und Servieren:
- Den Nudelauflauf nach der Backzeit kurz abkühlen lassen.
- Dann auf Tellern verteilen, ggf. mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Super lecker.
Echt sehr lecker!
Das freut mich sehr Vielen Dank! LG Christoph
Mega lecker. Sogar mir als „Nudelauflaufverschmäher“ und meinem Mittleren als „Nudeln mit Ketchup und sonst nix“-Esser schmeckt es mega. Habe, wegen der Mengenangaben, alles ein bisschen frei Schnauze zubereitet, er ist dennoch gelungen. Großes Lob.
Meeeega lecker! Schon 10x nachgekocht ☺️
Vielen lieben Dank Das freut mich sehr und ich hoffe, dass es dir auch weiterhin so gut schmeckt LG Christoph