Dieser Tomaten-Mozzarella-Salat (Caprese Salat) wird garantiert dein neuer Lieblingssalat!
Er ist nicht nur super lecker und schmeckt nach Sommer und Sonnenschein, sondern auch noch total einfach in der Zubereitung.
Der italienische Tomatensalat ist perfekt für das schnelle Mittagessen oder Abendessen und auch ein Highlight als Grillbeilage oder Partysalat.
In meinem einfachen Rezept, mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in nur 10 Minuten diesen tollen Caprese Salat selbst machen kannst.
Du wirst diesen Salat lieben, denn er ist:
- Super lecker und schmeckt nach Sommer.
- Schnell gemacht, kalorienarm und Low Carb.
- Ein leichtes vegetarisches Hauptgericht.
- Toll auch als Grillbeilage.
- Ebenso ideal als Beilagensalat zu einem Menü.
- Preiswert und besteht aus wenigen frischen Zutaten.
Tipps für die Zubereitung
Bei einem Salat mit so wenigen Zutaten, lohnt es sich auf Qualität zu achten.
Versuche also ein gutes Olivenöl zu verwenden und auch bei den übrigen Zutaten auf frische und hochwertige Produkte zu setzen.
Verwende auf jeden Fall frisches Basilikum für dieses Rezept. Getrocknetes Basilikum hat einen völlig anderen Geschmack und ist hier nicht geeignet.
Tomaten sollten immer gesalzen werden, damit ihr Geschmack sich richtig entfalten kann. Streue daher etwas Salz direkt vor dem Servieren über den Salat.
Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Salat und die Vinaigrette vorbereiten und getrennt voneinander im Kühlschrank aufbewahren.
10 Minuten vor dem Servieren, die Vinaigrette zum Salat geben und kurz durchziehen lassen.
Reste vom Salat kannst du abgedeckt 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Variationsmöglichkeiten
Statt Kirschtomaten kannst du auch normale Tomaten verwenden und diese in kleinere Stücke schneiden.
Die Balsamico Vinaigrette kannst du durch eine Honig-Senf-Vinaigrette oder jede andere Vinaigrette austauschen.
Statt mit Mini-Mozzarella kannst du auch eine große Mozzarella-Kugel verwenden und diese in kleine Stücke zupfen.
Anstatt Mozzarella kannst du auch Burrata verwenden.
Für einen etwas kräftigeren Geschmack und eine bessere Bindung, kannst du einen halben Teelöffel Senf zur Vinaigrette geben.
Welche Zutaten benötigt man für den Tomaten-Mozzarella-Salat?
- Kirschtomaten
- Rispentomaten oder normale Tomaten
- Eine rote Zwiebel – Alternativ geht auch eine weiße Zwiebel.
- Mini-Mozzarella – Du kannst auch eine normale Mozzarella-Kugel in kleine Stücke Zupfen.
- Frisches Basilikum
Für die Vinaigrette:
- Olivenöl
- Balsamico
- Salz und schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Tomaten-Mozzarella-Salat?
Vorbereitungen:
Die Tomaten abspülen und halbieren.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Blätter vom Basilikum abzupfen, übereinanderlegen und zusammenrollen und dann quer in dünne Streifen schneiden.
Alle Zutaten für die Vinaigrette in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Zubereitung:
Tomaten, Zwiebelringe und Mozzarella auf einer Servierplatte verteilen.
Die Vinaigrette darübergießen.
Dann die Basilikumstreifen auf dem Salat verteilen.
Kurz ziehen lassen und dann servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Tomaten-Mozzarella-Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen Tomaten Burrata Salat 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept mit 5 Sternen. Markiere dein Bild auf Instagram mit @feelgoodfoodandmore, damit ich es sehen kann 🙂
Tomaten-Mozzarella-Salat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 500 g Kirschtomaten
- 200 g Rispentomaten
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Mini-Mozzarella
- 3 Stiele Basilikum Frisch
Für die Vinaigrette:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- Salz Nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Die Tomaten abspülen und halbieren.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Die Blätter vom Basilikumabzupfen, übereinanderlegen und zusammenrollen und dann quer in dünne Streifen schneiden.
- Alle Zutaten für die Vinaigrette in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Zubereitung:
- Tomaten, Zwiebelringe und Mozzarella auf einer Servierplatte verteilen.
- Die Vinaigrette darübergießen.
- Dann die Basilikumstreifen auf dem Salat verteilen.
- Kurz ziehen lassen und dann servieren.
- Guten Appetit!
Notes
- Bei einem Salat mit so wenigen Zutaten, lohnt es sich auf Qualität zu achten.
Versuche also ein gutes Olivenöl zu verwenden und auch bei den übrigen Zutaten auf frische und hochwertige Produkte zu setzen. - Verwende auf jeden Fall frisches Basilikum für dieses Rezept. Getrocknetes Basilikum hat einen völlig anderen Geschmack und ist hier nicht geeignet.
- Tomaten sollten immer gesalzen werden, damit ihr Geschmack sich richtig entfalten kann. Streue daher etwas Salz direkt vor dem Servieren über den Salat.
Pingback: Tomaten-Gurken Salat - Instakoch.de
Pingback: Grüner Salat mit Honig-Senf Dressing - Instakoch.de