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Wurstsalat mit Käse ist ein schneller, einfacher und leckerer Hit aus dem süddeutschen Raum, der auch in der Schweiz und in Österreich gerne gegessen wird.

Wurstsalat ist perfekt, wenn es mit dem Kochen mal schnell gehen muss und du trotzdem etwas Frisches und Leckeres zubereiten möchtest.

Du kannst Wurstsalat abends als deftige Vesper oder auch mittags mit einer von vielen Beilagen genießen.

 

Ein Schale mit Wurstsalat. Daneben Besteck und dahinter Deko.

 

Was passt zu Wurstsalat mit Käse?

Im einfachsten Fall passt eine Scheibe frisches Bauernbrot sehr gut zum Wurstsalat.

Mit Laugenstangen oder Brezeln hast du ein tolles rustikales Gericht, das du auch als Party-Essen für größere Gruppen leicht vorbereiten kannst.

Vor allem Kinder lieben Wurstsalat mit Pommes und diese leckere Kombination wird auch oft in Restaurants als komplette Mahlzeit angeboten.

Bratkartoffeln als Beilage sind mein heimlicher Favorit. Einfach köstlich 🙂

Die Bratkartoffeln machen zwar etwas mehr Arbeit, schmecken mir aber super gut zu meinem Wurstsalat.

Wenn du deinen Wurstsalat gerne pur isst, dann hast du ganz nebenbei auch eine leckere Low Carb Mahlzeit, bei der du auf nichts verzichten musst!

 

Eine Nahaufnahme von einer Schale mit Wurstsalat. Dahinter sieht man Deko.

 

Welche Zutaten braucht man für Wurstsalat?

Für einen Wurstsalat, so wie ich ihn in meinem Rezept zubereite, brauchst du folgende Zutaten:

Für den Wurstsalat:

  • 400 g Fleischwurst oder Geflügelfleischwurst, Kalbslyoner
  • 250 g Emmentaler am Stück
  • 4 Gewürzgurken ca. 120 g
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • Je eine halbe grüne, gelbe und rote Paprikaschote. Du kannst natürlich auch nur eine Sorte Paprika verwenden.

Für das Dressing:

  • 2 EL Weißwein Essig
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Etwa 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 2 hart gekochte Eier optional
  • Einige Stiele Schnittlauch
  • 4 EL Gurkenwasser

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie viel Wurstsalat pro Person?

Pro Person rechnet man mit etwa 100 g Wurst für den Wurstsalat. Hinzu kommen die übrigen Zutaten und ggf. eine Beilage in Form von Brot, Brezel oder Pommes, sodass diese Menge Wurst im Allgemeinen vollkommen ausreichend ist.

Wenn du den Wurstsalat pur genießen möchtest, kannst du etwa 180 g Wurst pro Person rechnen.

Anzahl Personen Menge Wurst (Mit Beilage) Menge Wurst (Pur)
1 100g 180g
4 400g 720g
5 500g 900g
10 1Kg 1,8Kg
12 1,2Kg ca. 2,2Kg
15 1,5Kg 2,7Kg

 

Wie macht man Wurstsalat?

Klassisch wird Wurstsalat in der einfachsten Form mit Wurst, Essig, Öl und Zwiebeln gemacht.

Ich mag ein bisschen Abwechslung in meinem Wurstsalat und mache deshalb immer noch Käse wie beim Schweizer oder Elsässer Wurstsalat mit rein.

Bunte Paprikawürfel und hart gekochtes Ei schmecken auch sehr gut im Wurstsalat. Nebenbei sorgen sie für eine hübsche Optik 🙂

Im Gegensatz zum Fleischsalat kommt Wurstsalat ohne Mayonnaise aus und hat somit auch viel weniger Kalorien!

Wurstsalat wird klassisch mit einem Dressing aus Essig und Öl angemacht. Um dem Ganzen etwas mehr Pep zu geben, spendiere ich meinem Wurstsalat ein leckeres Honig-Senf-Dressing, in dem auch ein Hauch von Knoblauch vorhanden ist 🙂

Wurstsalat ist eines dieser tollen Gerichte, bei denen du zusätzlich reintun kannst, was dir schmeckt.

Ich liebe solche Gerichte, da ich darin die Sachen verwerten kann, die ich noch im Kühlschrank habe und die bald aufgebraucht werden müssen.

Radieschen, Mais, Spargelspitzen oder Silberzwiebeln sind alles Sachen, die man gut in den Wurstsalat reintun kann.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein tiefer Teller mit Wurstsalat. Daneben Besteck und dahinter Deko.

 

Kann man Wurstsalat vorbereiten?

Du kannst Wurstsalat problemlos einen Tag vorher vorbereiten und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Da sich der Geschmack leicht verändern kann, solltest du ihn vor der Verwendung nochmals abschmecken.

 

Wie lange hält sich Wurstsalat?

Im Kühlschrank hält sich Wurstsalat ein bis zwei Tage lang. Länger würde ich ihn persönlich nicht aufheben. Aber meistens hält der Wurstsalat ja sowieso nicht lange, weil er so lecker ist 🙂

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Wurstsalat mit Käse gefallen hat, magst du vielleicht auch meine leckeren selbstgemachten Pommes dazu probieren 🙂

Euer Christoph

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Einen Teller Wurstsalat mit Zwiebeln und Ei. Dahinter Deko.

Ein tiefer Teller mit Wurstsalat. Daneben Besteck und dahinter Deko.

Wurstsalat mit Käse - Einfach und lecker

Wurstsalat ist ein schneller und einfacher leckerer Hit, der Kindern und Erwachsenen gleichermaßen schmeckt.
Autor: Christoph
5 from 4 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Zwischenmahlzeit
Küche Deutsch
Portionen 4
Kalorien 320 kcal

Zutaten
  

Für den Wurstsalat:

  • 400 g Fleischwurst oder Geflügelfleischwurst, Kalbslyoner
  • 250 g Emmentaler am Stück
  • 4 Gewürzgurken ca. 120 g
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • ½ Grüne Paprikaschote
  • ½ Gelbe Paprikaschote
  • ½ Rote Paprikaschote

Für das Dressing:

  • 2 El Weißwein Essig
  • 4 El Neutrales Pflanzenöl z.b. Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Hartgekochte Eier optional
  • Einige Stiele Schnittlauch
  • 4 EL Gurkenwasser

Anleitungen
 

Für den Wurstsalat:

  • Die Fleischwurst in dünne Streifen schneiden.
    Zutaten für den Wurstsalat
  • Tipp: Du kannst auch fertig geschnittene Fleischwurst verwenden.
  • Den Käse ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
    Fleischwurst und Käse in Streifen geschnitten
  • Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Tipp: Du kannst hierfür auch einen Gemüsehobel verwenden.
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und jeweils eine Hälfte längs in dünne Streifen schneiden. Dann die Streifen quer in kleine Würfel schneiden.
  • Die Gewürzgurken längs halbieren, dann nochmal längs vierteln und danach quer in kleine Würfel schneiden.
    Kleingeschnittenes Gemüse für den Wurstsalat
  • Alle Zutaten für den Wurstsalat in eine große Schüssel geben und gut vermischen.

Für das Dressing:

  • 2 El Weißwein Essig mit 4 El Pflanzenöl vermischen. Senf, sowie Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Abschmecken.
    Zubereiten des Dressing für den Wurstsalat

Für das hartgekochte Ei:

  • 2 Eier kochen, dann in kaltem Wasser abkühlen lassen. Das Ei pellen und mit einem Eierschneider in dünne Schreiben schneiden.

Zusammensetzen:

  • Das Dressing und das Gurkenwasser zum Wurstsalat geben und alles nochmals gut vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tipp: Der Wurstsalat schmeckt noch besser, wenn du ihn 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lässt.
    Der fertige Wurstsalat in einer blauen Schüssel.

Anrichten und servieren:

  • Wurstsalat in einen tiefen Teller geben. Mit einigen Scheiben Ei und Schnittlauch garnieren und sofort servieren.
  • Hierzu passen Laugenstangen oder auch Pommes und Bratkartoffeln sehr gut.
  • Guten Appetit!
    Eine Nahaufnahme vom Wurstsalat. Im Hintergrund ist Kürbis, Paprika und Zwiebeln als Deko.
Stichworte Abendessen, Familienessen, Kinderessen, Mittagessen, Salat
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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Tabea

    Schmeckt richtig gut.Danke für das Rezept5 Sterne

  2. Claudia Herfort

    Sehr lecker und super einfach !!5 Sterne

    1. Christoph

      Dankeschön

  3. Gitta

    Bester Wurstsalat ever!!!! Danke fürs Rezept ❤️.5 Sterne

  4. Rita Kainzmaier

    Der Wurstsalat schmeckt total leckerDanke für das Rezept5 Sterne

    1. Christoph

      Hallo Rita 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr! LG Christoph

Kommentare sind geschlossen.