Heute zeige ich dir mein einfaches Rezept für unglaublich leckere Baked Spaghetti.
Baked Spaghetti ist ein köstlicher Spaghetti-Auflauf mit Hackfleischsoße, Béchamel-Käse Soße und natürlich mit Nudeln.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du auf Anhieb absolut köstliche Baked Spaghetti selbst machen kannst.
Wie macht man eine Tomaten-Hackfleisch-Soße?
Für die Hackfleischsoße brauchst du folgende Zutaten:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Packung stückige Tomaten
- ½ Packung passierte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen. Gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- 2 TL gekörnte Brühe
- 1 EL Parmesan gerieben
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten vom Hackfleisch
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Diese Hackfleischsoße ist im Grunde eine Blitz-Bolognese und sie wird genauso zubereitet:
Zunächst würfelst du die Zwiebeln, schälst und presst den Knoblauch und schwitzt beides in einer großen Pfanne in Olivenöl etwa 2 Minuten lang an.
Dann gibst du das Hackfleisch dazu und brätst es an bis es krümelig ist.
Nun die stückigen und die passierten Tomaten hinzugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver, Zucker, Zitronensaft, Thymian, Oregano und der gekörnten Brühe würzen.
Alles einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Temperatur 7 bis 8 Minuten köcheln lassen.
Damit ist die Tomaten-Hackfleisch-Soße fertig zubereitet.
Du könntest sie auch einfach so als schnelle Bolognese mit Spaghetti essen 🙂
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man eine Béchamel-Käse-Soße?
Eine Béchamel-Käse-Soße ist eine einfache helle Soße, die aus einer Mehlschwitze zubereitet, und mit Käse verfeinert wird.
Für die Soße brauchst du:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 250 ml Milch oder nach Bedarf.
- 100 g Reibekäse nach Wahl
- 1 TL Salz
- Eine Prise Pfeffer
- Eine Prise Muskat-Pulver
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Zunächst lässt du die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Lass die Butter ruhig etwas kochen, aber nicht braun werden.
Dann, unter ständigem Rühren, löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Weiter rühren und die Sahne, sowie die Milch nach und nach dazugeben.
100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Immer wieder rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen, damit sich der Geschmack vom Mehl verliert.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Baked Spaghetti gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für One Pot Pasta mit Hackfleisch und Champignons
Dein Christoph
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Baked Spaghetti
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Zutaten
Für die Hackfleischsoße:
- 500 g Rinderhackfleisch Oder gemischtes Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Packung Stückige Tomaten
- ½ Packung Passierte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen Gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
- 1 TL Thymian
- 2 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- 2 TL gekörnte Brühe
- 1 EL Parmesan gerieben
- 2 EL Olivenöl
Für die Béchamel-Käse Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 250 ml Milch Oder nach Bedarf.
- 100 g Reibekäse nach Wahl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatpulver
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 150 g Reibekäse
- 400 g Linguine oder Spaghetti
- Einige frische Basilikum Blätter
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Nudeln nach Packungsanleitung fast al dente garen. Sie garen im Backofen noch nach, deswegen müssen sie nicht vollständig gekocht sein.
Für die Hackfleischsoße:
- Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit dem gepressten Knoblauch in einer Pfanne in dem Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
- Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch braun und krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
- Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Temperatur kochen lassen. (ca. 7 Minuten)
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucken, Zitronensaft, Thymian, Oregano und der gekörnten Brühe würzen.
Für die Béchamel-Käse Soße:
- Butter in einem Topf schmelzen und dann, unter ständigem Rühren, löffelweise das Mehl hinzugeben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Weiter rühren und die Sahne sowie die Milch nach und nach dazugeben.
- 100 g Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Weiter rühren und die Soße 6 bis 7 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Tipp: Lieber zu oft als zu selten rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Soße nicht anbrennt.
Zusammensetzung:
- In eine Auflaufform zunächst etwas von der Hackfleischsoße geben.
- Danach eine Lage Nudeln darauf geben.
- Nun eine Schicht der Béchamel-Käse Soße.
- Darauf kommt wieder eine Schicht der Hackfleischsoße.
- Das Ganze wiederholen, mit Nudeln, dann Béchamel-Käse Soße und zum Schluss Hackfleischsoße.
- Jetzt noch den Reibekäse obendrauf verteilen und ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub überbacken.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Sollte der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
- Herausnehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Basilikum-Blättern garnieren.
Das sieht sehr appetitlich aus!
Hört sich gut an, wenn man den Käse weg lässt! Bei einer ausgeprägten Allergie gegen Käse bleibt mir da nichts anderes übrig. Es ist kaum zu fassen, wie viel Gerichte durch Käse ungenießbar gemacht werden!
Hi Stefan 🙂 Kann ich gut nachvollziehen. Ich vertrage Käse auch nur in kleinen Mengen, obwohl ich ihn sehr mag. Was du probieren kannst, ist den Käse beim Überbacken durch Semmelbrösel oder Semmelbrösel mit Butter, zu ersetzt. Das schmeckt auch richtig gut! Schönes Wochenende und viele Grüsse Christoph
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Danke,schmeckt lecker!
Das freut mich! LG Christoph 🙂