Rezept merken

Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei: Wer liebt dieses einfache Gericht nicht?

Ich jedenfalls liebe Bratkartoffeln und da ich noch viele gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hatte, die auch irgendwann weg mussten, gab es heute, völlig fleischlos, leckere Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Dieses tolle vegetarische Gericht kommt mit ganz wenigen frischen Zutaten aus, die fast jeder schon zu Hause hat.

Schnell, unkompliziert und bodenständig. Genauso, wie viele von uns es noch aus der Kindheit kennen.

Für mich sind solche einfachen Gerichte ohne jeden Schnickschnack eine tolle Alternative, wenn es wieder einmal schnell gehen muss oder mir nichts anderes einfällt 🙂

Manchmal sind doch die einfachsten Sachen einfach die allerbesten.

 

Ein tiefer Teller mit Bratkartoffeln und Spiegelei

 

Welche Kartoffeln eignen sich für Bratkartoffeln?

Für Bratkartoffeln verwendest du am besten festkochende Kartoffeln, da diese beim Anbraten nicht zerfallen und als schöne knusprige Scheiben erhalten bleiben.

Falls du keine festkochenden Kartoffeln zur Hand hast, kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Diese werden allerdings nicht so knusprig wie die festkochenden Kartoffeln, schmecken aber ansonsten auch sehr gut.

Von mehligkochenden Kartoffeln würde ich dir abraten, da diese beim Anbraten leicht zerfallen und das Ergebnis dann eher ein Kartoffelmatsch, statt einzelner ganzer Kartoffelscheiben ist.

 

Kann man Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln machen?

Ja, das geht grundsätzlich auch, obwohl die Zubereitung von Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln einfacher ist.

Wenn du rohe Kartoffeln für Bratkartoffeln verwendest, solltest du bedenken, dass die Kartoffelscheiben nicht nur außen braun werden müssen, sondern in der Pfanne auch komplett durchgegart werden müssen.

Du solltest daher die Kartoffeln in dünnere Scheiben schneiden und bei nicht allzu hoher Hitze langsam anbraten, damit das Innere der Bratkartoffel genügend Zeit hat, gar zu werden.

Überfülle die Pfanne nicht. Im Idealfall liegen die Kartoffelscheiben einzeln nebeneinander.

Gewürzt werden auch Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln immer erst ganz zum Schluss, kurz vor dem Servieren, damit sie möglichst knusprig bleiben.

 

Ein Teller mit Bratkartoffeln und zwei Spiegeleiern.

 

Welche Zutaten braucht man für Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln:

  • Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend. Am besten vom Vortag
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Majoran

Optional:

  • Zwiebel
  • Speck, gewürfelt

Für die Spiegeleier:

  • Eier
  • Salz
  • Butter zum Anbraten

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine grosse Pfanne mit Bratkartoffeln und im Hintergrund eine kleine Pfanne mit zwei Spiegeleiern.

 

Wie macht man Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln:

Tipp: Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Andernfalls ungeschälte Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.

Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.

Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.

Gelegentlich wenden oder durchschütteln.

So lange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.

Erst jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer und Majoran würzen.

Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.

 

Für die Spiegeleier:

Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.

Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.

Mit Salz und einer Prise schwarzem Pfeffer würzen.

Anrichten und servieren:

Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wenn du noch einen leckeren Dip dazu möchte, dann solltest du meine Blitz-Aioli einmal ausprobieren. Beides passt super gut zusammen.

Wenn dir das Rezept für die knusprigen Bratkartoffeln mit Spiegelei gefällt, magst du vielleicht auch meine Bratkartoffeln mit Gyros 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

 

Dein Christoph

PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣

Gefällt dir mein Rezept?

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂

 

Ein Teller Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Eine braune Schale mit knusprigen Bratkartoffeln und einem Spiegelei oben drauf

Bratkartoffeln mit Spiegelei

Bratkartoffeln mit Spiegelei ist ein einfaches und sehr leckeres Gericht, das Kindheitserinnerungen weckt.
Autor: Christoph
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 20 minutes
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

Für die Bratkartoffeln:

  • 8 Kartoffeln am besten vom Vortag
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Majoran

Optional:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck Gewürfelt

Für die Spiegeleier:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Butter Zum Anbraten

Anleitungen
 

Für die Bratkartoffeln:

  • Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.
  • Andernfalls Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.
  • Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen (Nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
  • Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.
  • Gelegentlich wenden oder durchschütteln.
  • Solange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
  • Erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  • Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.

Für die Spiegeleier:

  • Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.
  • Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten und servieren:

  • Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.
    Ein Teller Bratkartoffeln mit Spiegelei
  • Guten Appetit!
    Ein Teller Bratkartoffeln mit Spiegelei

Eigene Notizen

Stichworte Bratkartoffeln, Bratkartoffeln mit Spiegelei, Einfache Rezepte, Essen für Kinder, Familienessen, Spiegelei
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept merken

Du betrachtest gerade Bratkartoffeln mit Spiegelei

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Nadine

    5 stars
    Eine tolle Kombination. Sehr zu empfehlen!

5 from 2 votes

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung