Eingelegte rote Zwiebeln zu machen ist total einfach und sie schmecken zum Niederknien gut.
Du brauchst nicht mehr als 10 Minuten und schon sind deine selbst-eingelegten Zwiebeln fertig.
Danach sollten sie nur noch etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank ziehen und schon kannst du sie genießen.
Ein Glas mit eingelegten roten Zwiebeln ist super praktisch für allerlei Gelegenheiten, denn sie passen zu allen möglichen Gerichten.
Angefangen bei Sandwiches, Avocado Toast und Burgern über Tacos und Hotdogs, bis hin zu Steaks und gegrilltem Hähnchen, zaubern die eingelegten roten Zwiebeln einen raffinierten Touch zu jedem Gericht.
Sie sind auch ideal, wenn du keine rohen Zwiebeln magst.
Ich bin überzeugt, dass wenn du die köstlichen Zwiebeln einmal gemacht hast, du sie, genauso wie ich, immer wieder machen wirst 🙂
Welche Zutaten braucht man für eingelegte rote Zwiebeln?
- 1 große rote Zwiebel (oder 2 kleine)
- 250 ml Rotweinessig (oder Weißweinessig und ein Stück Rote Beete)
- 250 ml Wasser
- 1 TL Zucker – Für den süß-sauren Geschmack (oder Honig)
- 2 TL Salz
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man eingelegte rote Zwiebeln?
Die Zwiebel mit einem Kochmesser in dünne Streifen schneiden. Oder mit einem Gemüsehobel in Scheiben schneiden.
Tipp: Du solltest die Zwiebeln so dünn wie möglich schneiden, damit sie später schneller durchziehen.
Zwiebelringe in ein Glas geben
Essig und Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einem Topf aufkochen.
Essig-Wasser-Mischung zu den Zwiebeln geben.
Hinweis: Die Menge der Essig-Wasser-Mischung ist abhängig von der Größe des Einmachglases.
Optionale Gewürze hinzufügen.
Mit dem Deckel verschrauben, abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
Vor der Verwendung mindestens 30 Minuten lang ziehen lassen.
Im Kühlschrank halten sich die eingelegten Zwiebeln bis zu 2 Wochen lang.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wofür kann man eingelegte rote Zwiebeln verwenden?
Als Topping für:
- Burger
- Sandwich
- Wraps
- Tacos
- Fleisch
- Salate
- Eiersalat
- Thunfischsalat
- Als Grillbeilage
Welche Sorte Zwiebeln kann man verwenden?
Rote Zwiebeln, wie im Rezept, oder auch weiße Zwiebeln.
Rote Zwiebeln sind vom Geschmack her etwa milder als normale weiße Zwiebeln und eignen sich daher besser.
Eine Alternative sind Gemüsezwiebeln, da diese auch sehr mild im Geschmack sind.
Welchen Essig kann man für eingelegte rote Zwiebeln verwenden?
- Rotweinessig
- Weißweinessig
- Apfelessig
- Reissweinessig
Nicht geeignet ist Balsamico.
Wie lange muss man die eingelegten roten Zwiebeln ziehen lassen?
Die eingelegten Zwiebeln sollten, nachdem sie abgekühlt sind, mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank ziehen. Gerne aber auch über Nacht, bis zum nächsten Tag!
Zwiebeln sollten sehr dünn geschnitten sein, weil sie sonst länger brauchen, um durchzuziehen.
Wie lange halten sich eingelegte rote Zwiebeln?
Bis zu 2 Wochen im Kühlschrank. Die eingelegten Zwiebeln eignen sich nicht zum Einfrieren.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Einlegen der roten Zwiebeln und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für eingelegte rote Zwiebeln gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für double Cheeseburger wozu die leckeren Zwiebeln richtig gut passen 🙂
Dein Christoph
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Eingelegte rote Zwiebeln
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Zutaten
- 1 Große rote Zwiebel Oder 2 Kleine
- 250 ml Rotweinessig Oder Weißweinessig und ggf. ein Stück Rote Beete
- 250 ml Wasser
- 1 TL Zucker - Für den Süß-sauren Geschmack Oder Honig
- 2 TL Salz
Wahlweise:
- Kreuzkümmel
- Piment
- Koriander
- Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- Rosmarin
- Thymian
- Pfefferkörner
- 1 Chilischote
Anleitungen
- Die Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Oder mit einem Gemüsehobel in Scheiben schneiden.
- Zwiebelringe in ein Glas geben
- Essig und Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einem Topf aufkochen.
- Essig-Wasser-Mischung zu den Zwiebeln geben.
- Hinweis: Die Menge der Essig-Wasser-Mischung ist abhängig von der Größe des Einmachglases.
- Optionale Gewürze hinzufügen.
- Mit dem Deckel verschrauben, abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
- Guten Appetit!
Eigene Notizen
Richtig lecker. Habe weiße und rote Zwiebeln gemischt.
Hallo Maxime Freut mich, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
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