Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten

Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten ist eine tolle Abwechslung zum normalen Kartoffelgratin.

Kartoffeln und Kohlrabi passen seht gut zusammen und verleihen diesem einfachen Gericht einen besonderen Kick.

Die halbierten Tomaten, die später erst auf das Gratin kommen, sorgen für einen echten Hingucker. So eignet sich dieses leckere Gratin auch perfekt, wenn man Gäste hat.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten

Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten ist ein schnell vorbereitetes Gericht, das sowohl im Sommer als auch in den kühleren Jahreszeiten sehr lecker ist.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung50 Min.
Gesamt1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Auflauf, Gratin, Kartoffel Kohlrabi Auflauf, Kartoffel Kohlrabi Gratin, Kartoffelgratin, Ofengericht
Portionen: 4
Kalorien: 490 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Auflaufform Rechteckig

Zutaten

  • 8 Mittelgroße Kartoffeln
  • 3 Mittelgroße Kohlrabi
  • 200 g Braune Champignons
  • 7 kleine Tomaten halbiert
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 300 ml Sahne
  • ca. 200 ml Milch
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 150 g Speck Optional, ohne ist es vegetarisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden.
  • Kohlrabi schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Tipp: Am besten schneidet man Kartoffeln und Kohlrabi mit einer Mandoline (Gemüsehobel) in ca. 1 mm dicke Scheiben.
  • Die Champignons putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Champignons in einer Pfanne mit 3 EL Öl solange anbraten, bis diese Farbe angenommen haben.
  • Grund: Die Champignons werden vorher angebraten, damit sie Wasser verlieren und der Auflauf nicht zu wässrig wird.
  • Die Auflaufform mit etwa 10 g Butter einfetten.
  • Die geschnittenen Kartoffeln zusammen mit dem Kohlrabi 5 Minuten lang in Salzwasser vorkochen. Danach abgießen und abschrecken.
  • Den Speck in einer Pfanne auslassen.
  • Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen und dann mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Diese Mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ TL Muskat, 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 min. lang köcheln lassen.
  • Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
  • Jetzt die Hälfte der Kohlrabischeiben darauf verteilen
  • Die Hälfte vom Speck und die Champignons darauf geben.
  • Tipp: Wer es würzig mag, kann an dieser Stelle noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Hälfte der Soße darauf streichen.
  • Nun die zweite Hälfte der Kartoffeln oben drauf schichten.
  • Dann die zweite Hälfte der Kohlrabischeiben darauf schichten.
  • Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
  • Etwa 30 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub backen.
  • Dann die halbierten Tomaten und den übrigen Speck auf den Auflauf geben und ca. 20 Minuten weiter backen.
  • Hinweis: Da jeder Backofen anders ist, sollte man mit einem Messer prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Geht das Messer leicht in den Auflauf rein, sind sie gar.
  • Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
  • Den Auflauf mit geschnittenem Schnittlauch garnieren und servieren
  • Guten Appetit!
    Kartoffel Kohlrabi Gratin Pin

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Das hat uns allen super geschmeckt.5 stars

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