Schnell, lecker und aus wenigen frischen Zutaten: Das ist klassisches, cremiges Kartoffelgratin.
Die Zubereitung von dem köstlichen Kartoffelauflauf dauert zwar etwas länger, als Kartoffeln einfach nur in Salzwasser zu kochen, aber der Geschmack ist so viel besser, dass es sich auf jeden Fall lohnt.
In meinem Rezept mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung habe ich dir aufgeschrieben, wie ich es schnell und einfach zubereite.
Welche Kartoffeln nimmt man für Kartoffelgratin?
Für ein Kartoffelgratin verwendest du am besten festkochende Kartoffeln, weil bei dieser Sorte die Kartoffelscheiben ganz bleiben.
Du kannst ein Kartoffelgratin aber auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereiten.
In diesem Fall empfehle ich dir, die Scheiben etwas dicker zu schneiden, damit sie stabiler sind und nicht auseinanderfallen.
Wie dick sollten die Scheiben für das Gratin sein?
Am besten wird das Kartoffelgratin, wenn du die Kartoffelscheiben sehr dünn scheidest.
Eine Dicke von ca. 3 mm ist optimal.
Die Kartoffelscheiben sollten alle in etwa gleich dick sein, damit sie die gleiche Zeit zum Garen benötigen.
Sehr praktisch ist eine Mandoline oder Gemüsehobel, mit der du die Kartoffeln ganz einfach in exakt gleich dicke Scheiben schneiden kannst.
Welche Zutaten braucht man für ein Kartoffelgratin?
Für das Kartoffelgratin benötigst du folgende Zutaten:
- Kartoffeln
- Knoblauchzehe, gepresst oder fein gehackt.
- Sahne
- Milch
- Crème fraîche
- Reibekäse nach Wahl
- Lorbeerblatt
- Speck. Optional. Ohne Speck ist das Gericht vegetarisch.
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskat
- Butter zum Einfetten der Auflaufform.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Kartoffelgratin?
Vorbereitungen:
Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die Auflaufform mit Butter einfetten.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden (ca. 3 mm).
Die Kartoffeln 5 Minuten lang vorkochen. Abgießen und abschrecken.
Den Speck in einer Pfanne auslassen.
Die Milch mit der Sahne und der Crème fraîche in einem kleinen Topf erhitzen.
Das Lorbeerblatt und die gepresste Knoblauchzehe hineingeben und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss würzen.
Die Soße 5 Minuten lang köcheln lassen.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
Dnn die Hälfte vom Speck darauf verteilen.
Nun die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben obendrauf schichten.
Jetzt den restlichen Speck und dann die Soße darüber geben.
Dann 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
Danach den Reibekäse hinzufügen und weitere 20 Minuten backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Garzeit im Backofen von der Dicke der Kartoffelscheiben abhängt. Auch ist jeder Ofen unterschiedlich, sodass dadurch die Garzeit ebenfalls variieren kann.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Kartoffelgratin gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten 🙂
Dein Christoph
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Kartoffelgratin
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Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln ca.
- 1 Knoblauchzehe Gepresst oder fein gehackt.
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch ca.
- 1 Becher Crème fraîche
- 250 g Reibekäse nach Wahl
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Speck Optional. Ohne Speck ist das Gericht vegetarisch.
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 20 g Butter Zum Einfetten der Auflaufform.
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 20 g ButterDie Auflaufform mit Butter einfetten.
- 1 Kg KartoffelnKartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden (Ca. 3 mm).
- Die Kartoffeln 5 Minuten lang vorkochen. Abgießen und abschrecken.
- 150 g SpeckDen Speck in einer Pfanne auslassen.
- 250 ml Sahne, 250 ml Milch, 1 Becher Crème fraîcheDie Milch mit der Sahne und der Crème fraîche in einem kleinen Topf erhitzen
- 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, 1 Prise MuskatDas Lorbeerblatt und die gepresste Knoblauchzehe hineingeben und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss würzen.
- Die Soße 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
- Die Hälfte vom Speck darauf verteilen.
- Nun die zweite Hälfte der Kartoffeln obendrauf schichten.
- Jetzt den restlichen Speck und dann die Soße darüber geben.
- Dann 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
- 250 g Reibekäse nach WahlDanach den Reibekäse hinzufügen und weitere 20 Minuten backen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Sehr lecker. Schönes Foto 🙂
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