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Schnell, lecker und aus wenigen frischen Zutaten: Das ist klassisches, cremiges Kartoffelgratin.

Die Zubereitung von dem köstlichen Kartoffelauflauf dauert zwar etwas länger, als Kartoffeln einfach nur in Salzwasser zu kochen, aber der Geschmack ist so viel besser, dass es sich auf jeden Fall lohnt.

In meinem Rezept mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung habe ich dir aufgeschrieben, wie ich es schnell und einfach zubereite.

Welche Kartoffeln nimmt man für Kartoffelgratin?

Für ein Kartoffelgratin verwendest du am besten festkochende Kartoffeln, weil bei dieser Sorte die Kartoffelscheiben ganz bleiben.

Du kannst ein Kartoffelgratin aber auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereiten.

In diesem Fall empfehle ich dir, die Scheiben etwas dicker zu schneiden, damit sie stabiler sind und nicht auseinanderfallen.

 

Eine weisse Auflaufform mit einem Kartoffelgratin.

 

Wie dick sollten die Scheiben für das Gratin sein?

Am besten wird das Kartoffelgratin, wenn du die Kartoffelscheiben sehr dünn scheidest.

Eine Dicke von ca. 3 mm ist optimal.

Die Kartoffelscheiben sollten alle in etwa gleich dick sein, damit sie die gleiche Zeit zum Garen benötigen.

Sehr praktisch ist eine Mandoline oder Gemüsehobel, mit der du die Kartoffeln ganz einfach in exakt gleich dicke Scheiben schneiden kannst.

 

Eine weisse Auflaufform mit Kartoffelgratin.

 

Welche Zutaten braucht man für ein Kartoffelgratin?

Für das Kartoffelgratin benötigst du folgende Zutaten:

  • Etwa 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel mittelgroß (optional)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Milch ca.
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 150 g Speck. Optional. Ohne Speck ist das Gericht vegetarisch.
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Eine Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • Ca. 20 g Butter. Zum Einfetten der Auflaufform.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine weisse Auflaufform mit einem Kartoffelgratin.

 

Wie macht man Kartoffelgratin?

Vorbereitungen:

Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Dann die Auflaufform mit Butter einfetten.

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne, etwa 3 mm dicke Scheiben scheiden.

Optional: Die Kartoffelscheiben 5 Minuten lang vorkochen. Abgießen und abschrecken.

Den Speck in einer Pfanne auslassen, bis er kross ist.

In einem Topf die klein geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen und dann mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen und eine glatte Soße herstellen.

100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen, damit sie den Mehlgeschmack verliert.

Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.

Dann den Speck darauf geben.

Die Hälfte der Soße darauf streichen.

Nun die zweite Hälfte der Kartoffeln obendrauf schichten.

Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse obendrauf verteilen.

Jetzt etwa 45-60 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.

Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.

Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Collage von vier Auflaufformen mit Kartoffelgratin.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und die Garzeit im Backofen von der Dicke der Kartoffelscheiben abhängt. Auch ist jeder Ofen unterschiedlich, sodass dadurch die Garzeit ebenfalls variieren kann.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Kartoffelgratin gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Kartoffel-Kohlrabi Gratin mit Tomaten 🙂

Dein Christoph

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Eine weisse Auflaufform mit Kartoffelgratin.

Eine weisse Auflaufform mit Kartoffelgratin.

Kartoffelgratin

Eine köstliche Beilage oder auch eine komplette Mahlzeit für den kleinen Hunger
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 430 kcal

Zutaten
  

  • 1 Kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel Mittelgroß
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Milch ca.
  • 250 g Reibekäse nach Wahl
  • 150 g Speck Optional. Ohne Speck ist das Gericht vegetarisch.
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ca. 20 g Butter Zum Einfetten der Auflaufform.

Anleitungen
 

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben scheiden (Ca. 3 mm).
  • Die Kartoffeln 5 Minuten lang vorkochen. Abgießen und abschrecken.
  • Den Speck in einer Pfanne auslassen.
  • Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen und dann mit dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen.
  • 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
  • Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der Auflaufform verteilen.
  • Den Speck darauf geben. Die Hälfte der Soße darauf streichen.
  • Nun die zweite Hälfte der Kartoffeln obendrauf schichten.
  • Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
  • Etwa 45-60 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Stichworte Abendessen, Auflauf, Gratin, Mittagessen, Ofengericht
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You are currently viewing Cremiges Kartoffelgratin – Ein einfaches und leckeres Rezept für jeden Anlass

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Christin

    5 Sterne
    Sehr lecker. Schönes Foto 🙂

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