Melone-Feta Salat ist ein einfacher und herrlich erfrischender Sommer-Salat, der im Nu zubereitet ist.
Der Wassermelonensalat ist perfekt als Low Carb Gericht für warme Tage und auch toll als frische und leichte Grillbeilage.
Die süße Wassermelone harmoniert ganz wunderbar mit dem eher salzigen Feta-Käse.
Ich füge dem Melone-Feta Salat noch Zwiebeln, eine Salatgurke und nach Möglichkeit, wie hier im Rezept, ein paar frische Beeren hinzu.
Da gerade Saison ist, habe ich Brombeeren gewählt. Du kannst aber auch andere Beeren verwenden oder die Beeren ganz weglassen.
Abgeschmeckt habe ich den Melone-Feta Salat mit einem frischen, selbstgemachten Honig-Senf Dressing.
So ist er einfach perfekt für heiße Tage. Köstlich und stressfrei, da in nur 20 Minuten fertiggestellt 🙂
Wie erkennt man, ob eine Wassermelone reif ist?
Damit der Genuss einer Wassermelone perfekt ist, sollte diese richtig gereift sein.
Ob eine Wassermelone reif ist, erkennst du zum einen daran, dass du einen tiefen, hohlen Ton hörst, wenn du mit den Fingern auf sie klopfst.
Zum anderen sollte die Melone einen hellgelben Punkt haben, an der Stelle, an der sie lange Zeit Kontakt mit dem Boden hatte.
Entdeckst du stattdessen eine tief gelbe Stelle, ist die Wassermelone vermutlich schon überreif.
Welche Zutaten braucht man für einen Melone-Feta-Salat?
Als Basis für den Melone-Feta-Salat benötigst du folgende Zutaten:
- ½ Wassermelone
- 200 g Feta-Käse
- 1 Salatgurke
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Brombeeren. Optional. Es können auch andere Beeren verwendet werden.
- 2 EL Pinienkerne geröstet (Optional)
- Einige Blätter Minze (Optional)
- ½ Bund Petersilie
Die Brombeeren kamen dazu, weil sie im Garten gerade reif waren, als ich dieses Rezept geschrieben habe. Du kannst sie aber auch weglassen oder durch andere Beeren ersetzen.
Für das Honig-Senf-Salatdressing benötigst du folgende Zutaten:
- 2 EL Weißwein Essig
- 6 EL Öl (Normales Pflanzenöl)
- 1 TL Senf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz, oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Melone-Feta Salat?
- Die Melone und den Feta würfeln.
- Das Gemüse putzen und klein schneiden.
- Alle Zutaten für das Honig-Senf-Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
- Das Dressing zum Salat geben und genießen!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Melone-Feta Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für griechischen Bauernsalat 🙂
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Melone-Feta Salat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
Für den Salat:
- ½ Melone
- 200 g Feta Käse
- 1 Salatgurke
- 2 Rote Zwiebeln
- 150 g Brombeeren Es können auch andere Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden. (optional)
- 2 EL Pinienkerne Geröstet.
- Einige Blätter Minze Falls zur Hand.
- ½ Bund Petersilie
Für das Dressing:
- 2 El Weißwein Essig
- 6 El Öl
- 1 TL Senf Mittelscharf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Anleitungen
Für den Salat:
- Die Melone halbieren, auf die Schnittfläche legen und mit einem Küchenmesser schälen. Dann in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in dünne Streifen schneiden.
- Die Brombeeren putzen (Stiele entfernen) und abspülen.
- Die Salatgurke waschen, mit einem Sparschäler schälen und längs halbieren.
- Nun mit einem Teelöffel aus beiden Hälften der Salatgurke die Kerne herauskratzen.
- Die beiden Gurkenhälften längs dritteln und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
- Die Minzblätter rollen und quer in feine Streifen schneiden.
- Die Petersilie zusammenrollen und ebenfalls klein schneiden.
Für das Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig mit 6 EL Speiseöl vermischen.
- Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Danach Abschmecken.
Anrichten und Servieren
- Melone, Gurke und Zwiebeln in eine große Salatschüssel geben.
- Minze und Petersilie auf den Salat geben und alles vorsichtig vermischen.
- Die Brombeeren auf dem Salat verteilen.
- Jetzt den Feta-Käse und die Pinienkerne darauf verteilen.
- Das Dressing erst kurz vor dem Servieren auf den Salat geben.
- Auf Tellern verteilen, servieren und genießen 🙂
Eigene Notizen
Super lecker!
Ein toller Sommersalat. Rezept wird gespeichert. Sehr lecker.
Vielen lieben Dank 🙂 Das freut mich sehr! LG Christoph
Super lecker!
Dankeschön 🙂 LG Christoph
Total lecker und wenig Aufwand .Perfekt !!!
Das freut mich sehr. Vielen Dank für deine Nachricht, Renate und LG Christoph
Pingback: Geflügelsalat - Instakoch.de
Pingback: Gesunder Spaghetti Salat - Einfaches und schnelles Rezept - Instakoch.de