Diesen leckeren und gesunden Spaghetti-Salat mit viel frischem, knackigen Gemüse und köstlichem Honig-Senf Dressing musst du unbedingt einmal probieren!
Der köstliche Pasta-Salat steckt voller Geschmack, gesundem Gemüse und Vitaminen.
Er ist schnell und einfach in der Zubereitung und lässt sich super für Feste oder Grillabende vorbereiten.
Der fleischlose Nudelsalat ist farbenfroh und erfrischend und garantiert der Hit auf jedem Salatbuffet.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit einen absolut köstlichen Spaghetti-Salat selbst machen kannst.
Woraus besteht Spaghetti Salat?
Spaghetti Salat besteht aus kalten, gekochten Spaghetti, verschiedene klein geschnittene Gemüsesorten wie Paprikaschoten, Kirschtomaten, Salatgurke, Zwiebeln und einem Dressing, was alles zu einem köstlichen Nudelsalat verbindet.
Ich habe in meinem Rezept ein Honig-Senf Dressing verwendet, du kannst aber auch ein Joghurt Dressing, italienisches oder griechisches Dressing oder Pesto verwenden.
Spaghetti Salat ist:
- Super lecker und schmeckt einfach JEDEM!
- Einfach zu machen.
- Fleischlos und vegetarisch.
- Der Hit auf jedem Grillfest.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
- Toll als Resteverwertung, wenn du noch Spaghetti übrig hast.
- Sehr variabel. Wenn dir eine bestimmte Zutat nicht schmeckt, kannst du sie ganz einfach austauschen.
Tipps für die Zubereitung vom Salat
Die Spaghetti immer in reichlich gesalzenem Wasser kochen, damit sie einen guten Eigengeschmack bekommen.
Die Spaghetti sollten al dente und nicht zu lange gekocht sein, weil sie dann matschig werden können.
Der Spaghetti Salat sollte vor dem Verzehr immer eine Zeit lang durchziehen. Er schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
Gib ein paar Esslöffel Öl in die gekochten und abgeschreckten Spaghetti, damit diese nicht zusammenkleben.
Du solltest eine möglichst große Schüssel verwenden, um die Spaghetti und alle anderen Zutaten miteinander zu vermischen. Das macht das Mischen wesentlich einfacher 🙂
Wozu passt Spaghetti Salat?
Der Salat ist toll als vegetarisches Hauptgericht mit frischem Baguette oder Knoblauch-Mozzarella Brot, Käse-Knoblauch-Brot oder Pita Brot.
Er ist auch super geeignet als Grillbeilage oder als Beilage zu Burger, Hot Dogs, Fleisch- und Fischgerichten.
Wie kann man den Salat variieren?
Das Schöne an diesem Salat ist, dass du ihn super an deine Vorlieben oder an das, was du gerade noch da hast, anpassen kannst.
Du kannst verschiedene Gemüsesorten verwenden.
Oder eine der nachfolgenden Zutaten dem Salat beimengen:
- Kapern
- Peperoni
- Nüsse
- Sonnenblumenkerne
- Oliven
- Und Olivenöl
Bei Olivenöl solltest du beachten, dass es einen Eigengeschmack hat und den Geschmack vom Salat insgesamt stark beeinflussen kann.
Es ist also nur zu empfehlen, wenn du den Geschmack von Olivenöl magst.
Teuere Olivenöle, die aus kleinen, jungen Oliven gewonnen werden, haben meist einen stärkeren Eigengeschmack, als günstiges Olivenöl, bei dessen Herstellung große, sehr reife Oliven verwendet werden.
Tipps für verschiedene Dressings:
Honig-Senf Dressing: Siehe Rezept weiter unten.
Italienisches Dressing:
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Rotweinessig
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- 3 TL Parmesan, gerieben
- ½ TL Basilikum
- 1 TL Oregano
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker oder Honig
Griechisches Dressing:
- 4 EL Rotweinessig
- 8 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Wie bekommt der Spaghetti Salat mehr Geschmack?
Wenn dir der Salat zu fad vorkommt, kannst du einfach etwas mehr Salz in den Salat geben.
Du kannst auch etwas mehr Feta in den Salat geben.
Einen intensiveren Geschmack erreichst du auch mit mehr Gewürzen wie schwarzem Pfeffer.
Füge dem Dressing etwas Olivenöl hinzu.
Achte darauf, dass das Dressing immer etwas zu intensiv schmeckt, bevor du es über den Salat gibst.
Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?
Der Salat lässt sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter aufbewahren.
Reste vom Salat halten sich 3 bis 4 Tage lang im Kühlschrank.
Der Salat kann auch eingefroren werden.
Zum Auftauen kannst du den Salat über Nacht in den Kühlschrank stellen oder ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Häufige Fragen zu Spaghetti Salat
Welche Zutaten braucht man für Spaghetti Salat?
- 400 g Spaghetti
- 1 rote Zwiebel
- ½ Salatgurke
- 2 Paprikaschoten (rot, gelb oder grün)
- 10 Kirschtomaten
- 1 Packung Feta
- 1 Knoblauchzehe
- Einige Oliven (optional)
- Einige Stiele Petersilie
Für das Dressing:
- 3 EL Rot- oder Weißwein Essig
- 10 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 3 TL Honig
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Spaghetti Salat?
Vorbereitungen:
Die Spaghetti nach Belieben halbieren und in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
Dann abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und danach quer in feine Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
Jetzt die Salatgurke waschen, dann mehrfach längs halbieren und dann quer in kleine Würfel schneiden.
Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Streifen dann quer in kleine Würfel schneiden.
Dann die Kirschtomaten längs halbieren.
Die Petersilie fein hacken.
Den Feta mit den Händen zerkrümeln (am besten direkt in den Salat)
Zubereitung:
Für das Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Für den Salat:
Die kalten Spaghetti zusammen mit dem Gemüse und dem zerbröselten Feta in eine große Schüssel geben.
Das Dressing über den Salat geben und alles mit zwei Löffeln oder einem Salatbesteck gut miteinander vermischen.
Den Spaghetti Salat mindestens 1 Stunde lang oder besser noch ein paar Stunden lang ziehen lassen.
Dann entweder pur oder als Beilage servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Liebst du frische und ausgefallene Salate? Dann probieren doch mal meinen Geflügelsalat, Melone-Feta Salat, Rindfleischsalat, Eiersalat, Thunfischsalat, Bulgursalat oder Reissalat.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Salat machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Spaghetti Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen tollen Erdbeer-Spargel-Salat 🙂
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Spaghetti Salat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 1 Rote Zwiebel
- ½ Salatgurke Je nach Größe
- 2 Paprikaschoten rot, gelb oder grün
- 10 Kirschtomaten
- 1 Packung Feta
- 1 Knoblauchzehe
- Einige Oliven optional
- Einige Stiele Petersilie
Für das Dressing:
- 3 EL Rot- oder Weißwein Essig
- 10 EL Öl
- 2 TL Senf Mittelscharf
- 3 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitungen
- Die Spaghetti nach Belieben halbieren und in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
- Dann abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
- Die Zwiebel schälen, längs halbieren und danach quer in feine Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.
- Jetzt die Salatgurke waschen, dann mehrfach längs halbieren und dann quer in kleine Würfel schneiden.
- Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Streifen dann quer in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Kirschtomaten längs halbieren.
- Die Petersilie fein hacken.
- Den Feta mit den Händen zerkrümeln (am besten direkt in den Salat)
Zubereitung:
Für das Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen gut vermischen.
Für den Salat:
- Die kalten Spaghetti zusammen mit dem Gemüse und dem zerbröselten Feta in eine große Schüssel geben.
- Das Dressing über den Salat geben und alles mit zwei Löffeln oder einem Salatbesteck gut miteinander vermischen.
- Den Spaghetti Salat mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen.
- Dann Servieren.
- Guten Appetit.
Lecker, schmeckt nach mehr.
Vielen Dank 🙂 Freut mich, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
Wow! Wir haben die italienische Variante gemacht – ist super gut angekommen!
Das freut mich sehr! LG Christoph